Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение солнечной аллергии: Симптомы и диагностика

Вопреки распространенному заблуждению, ультрафиолет – это не яд для человеческой кожи. Но при безответственном отношении к ультрафиолетовому облучению каждый может испытать на себе проявления симптомов солнечной аллергии. В медицине она называется фотодерматиом либо фотодерматозом и является достаточно коварным заболеванием:
 

  • проявляется в любом возрасте;
  • при отсроченном лечении солнечная аллергия может спровоцировать развитие экземы;
  • требует пожизненного соблюдения правил безопасного поведения, так как может вернуться в любой момент.
     

Происхождение заболевания

 

Несмотря на местное воздействие (поражает кожу), болезнь может спровоцировать ряд серьезных последствий. Потому диагностика солнечной аллергии – важная часть обследования при подозрении на аллергическую реакцию.

Вызывать симптомы солнечной аллергии могут два типа факторов.
 

  • Фототоксины – продукты или препараты, принимаемые внутрь или нанесенные на кожу, которые снижают защитные функции кожи при воздействии УФ-лучей и могут спровоцировать симптомы солнечной аллергии. Это фармацевтические препараты (антибиотики), продукты питания (цитрусовые), эфирные масла.
  • Фотоаллергены – нанесенные на кожу вещества, которые меняют состав под действием излучения (раздражителем в таком случае будет не ультрафиолет, а эти вещества, проникающие через поры в кровь и провоцирующие иммунную систему организма). В практике диагностики солнечной аллергии наиболее частыми накожными возбудителями являются косметические препараты, парфюмерия, мази с содержанием ибупрофена.

Виды фотодерматоза

 

По происхождению (что важно для лечения солнечной аллергии) заболевание может быть приобретенным или врожденным. В первом случае сверхчувствительной к фотоэлементам обычно вызвана:
 

  • профицитом порфирина в кожных клетках (врожденная патология – сниженная функция его выведения), который при воздействии ультрафиолета вызывает симптомы солнечной аллергии;
  • дефицитом меланина (недостаточная выработка пигмента, свойственная белокожим людям);
  • любыми сбоями в работе иммунной системы (симптомы солнечной аллергии проявляются в любом возрасте, когда защитная система начинает атаковать псевдораздражители).
     

Лечение солнечной аллергии эндогенного типа (врожденной) требует самого осторожного подхода и комплексного обследования. У людей с подобными нарушениями часто наблюдаются другие виды аллергий.
 

Проявления фотодерматита

Лечение солнечной аллергии: Симптомы и диагностика

 

Симптомы солнечной аллергии экзогенного типа (приобретенной) в 80% проявляются в детском возрасте. У взрослых для обострения, как правило, мало одного ультрафиолета. Провоцирующими факторами могут стать:
 

  • частое посещение солярия (при лечении солнечной аллергии такую практику в принципе придется исключить);
  • поездка на отдых в регион с отличающимися от привычных климатическими условиями;
  • злоупотребление алкогольными напитками, солнечными ваннами, лекарственными средствами, опасными мазями, кремами.
     

Сами симптомы солнечной аллергии бывают местными и общими. В первом случае это:
 

  • крапивница (сыпь, напоминающая множественные ожоги от соприкосновения с крапивой) в зонах, на которые попали прямые лучи (при хроническом заболевании сыпь распространяется по всему телу);
  • обширные зоны покраснений;
  • жжение кожи и зуд, усиливающийся при попадании на кожу воды;
  • небольшая отечность вокруг глаз, на кистях, в паху.
     

Реже наблюдают более серьезные местные симптомы при солнечной аллергии – воспалительные процессы, гнойные высыпания, волдыри (водянки). Они свидетельствуют о серьезных нарушениях процессов в организме и сигнализируют о необходимости срочного лечения солнечной аллергии.

Общие признаки – повышенная температура, резкое снижение АД. Часто такие симптомы солнечной аллергии провоцируют обмороки, вызывают тошноту, рвоту, панические атаки.
 

Диагностика аллергической патологии

 

Перед тем как разбираться в современной практике диагностики солнечной аллергии, полезно узнать, чего нельзя делать при ее признаках, чтобы не «смазать» клиническую картину.

  1. Категорически не рекомендуется обработка пораженных областей стероидными мазями.
  2. Нельзя для лечения солнечной аллергии использовать средства от ожога. Чтобы не путать ожоги и болезни, нужна профилактическая диагностика солнечной аллергии (детям и взрослым, склонным к сверхчувствительности).
  3. Следует исключить контакты с возможными раздражителями (принять душ, сменить одежду). Нельзя оставаться на солнце.
  4. Для будущего эффективного лечения солнечной аллергии (во избежание ее перехода в хроническую форму) нужно исключить из рациона цитрусовые и алкоголь.
  5. Нельзя расчесывать зудящие зоны поражения: вероятность инфицирования близится к 100%.

Диагностика солнечной аллергии включает три этапа. Во-первых, исследование биоматериала. Во-вторых, анамнез и сбор данных об образе жизни. В-третьих, тестирование – в период рецессии проводят аппликационные кожные пробы и специфический IgE-анализ.

Склонность к заболеванию

 

Часто диагностика солнечной аллергии выявляет более серьезные причины сбоя иммунной «программы».

В зоне риска:
 

  • люди, которые страдают дисфункцией почек;
  • пациенты с болезнями печени чаще всех попадают на диагностику солнечной аллергии;
  • больные с нарушенной работой надпочечников.
     

Меланома, нарушенная пигментация кожи, иммунодефицит – все это повышает риск проявления симптомов солнечной аллергии в любом возрасте. Более подвержены реакциям беременные женщины.

Для определения причины обострений солнечной аллергии при диагностике аллерголог может назначить:
 

  • ультразвуковое обследование;
  • сканирование проблемных органов (КТ, МРТ);
  • целесообразность рентгеновского обследования для диагностики солнечной аллергии определяется индивидуально.
     

Терапия, купирование проявлений, правила поведения при лечении

Лечение солнечной аллергии

На первом этапе лечения солнечной аллергии необходимо купировать ее острую симптоматику. Для чего больному назначается диета и антигистамины. При этом важно соблюдать строгие правила:
 

  • солнечные ванны – до 10-11 часов утра, не раньше 16-17 часов вечера;
  • загорать в тени;
  • купаться во время лечения солнечной аллергии можно, но, выходя из воды, нельзя вытираться насухо (промокнуть капли, не более);
  • потреблять не меньше 2-2,5 л воды в день;
  • носить на солнце шляпу с широкими полями, закрытую одежду (кофта с длинным рукавом, брюки);
  • за 20-30 минут до выхода на улицу днем обрабатывать кожу защитными кремами и мазями;
  • собираясь на отдых проконсультироваться со специалистом, который квалифицирован в лечении солнечной аллергии.
     

При обнаружении в ходе диагностики солнечной аллергии патологий внутренних органов (которые, возможно, и спровоцировали обострение), начинать нужно с их устранения. Если фотодерматит выступает самостоятельным заболеванием, терапия будет сведена к диете, правильному поведению больного и профилактическому приему препаратов.