Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Провокационные тесты: диагностика аллергии

Аллергия – одна из самых опасных реакций организма человека. Сверхчувствительность к различным средствам, предметам, продуктам может снизить качество жизни, создать угрозу здоровью, спровоцировать или усугубить заболевание, мешать лечению серьезной болезни. Потому так важно знать, какие виды аллергии имеются у пациентов.

Простой способ диагностики аллергии (с конкретизацией списка аллергенов) – кожные пробы – не всегда дает достоверную информацию. В ситуациях, когда фактическая реакция организма больного (анамнез) расходится с результатами кожных проб, проводят провокационные тесты.

Суть провокационных тестов

Провокационные тесты

Суть тестирования – в определении реакции человека на список известных аллергенов. В мире их более сотни. В рамках тестирования обычно привлекают растворы бытовых, пыльцевых, бактериальных, грибковых, эпидермиальных, пищевых, пылевых, инфекционных аллергенов, которые чаще всего вызывают острую реакцию.

Провокационные тесты проводятся строго под наблюдением в готовности оказать пациенту помощь в случае острой положительной реакции. Это важно, поскольку при повышенной чувствительности здоровье больного может оказаться под угрозой (вплоть до анафилактического шока).

Условия проведения тестирования на аллергические реакции

 

Выполняется проба при соблюдении ряда жестких условий:
 

  • тестирование допускается только при ремиссии аллергии;
  • нельзя проводить пробы детям до двух лет, беременным и кормящим мамам;
  • обострение основного заболевания (если провокационные тесты применяются с целью выявления влияния аллергии на лечение от серьезных болезней) является абсолютным противопоказаниям к проверке реакций;
  • при аутоиммунных, острых инфекционных или соматических болезнях проверку не проводят.

В любом случае необходимость назначения диагностики аллергии определяет лечащий врач и аллерголог. Основными показаниями к их выполнению могут быть:
 

  • расхождение данных анамнеза и первичных проб на аллергию;
  • потребность в выявлении конкретного аллергена в группе однородных подозреваемых антигенов;
  • необходимость выстраивания безопасной диеты для больного (провокационные тесты помогут отсечь опасные продукты).
     

При невозможности лечения стандартными методами или неоднозначности подхода к терапии тестирование может понадобиться, чтобы диагностировать вид аллергии (субклиническая/манифестная).
 

Методы диагностики через провокационные тесты

 

Сроки реагирования организма на введенный естественным путем аллерген могут колебаться в зависимости от самого аллергена, его вида и формы, состояния больного. При проверке пыльцевых, бытовых, пылевых аллергенов и продуктов питания результат виден уже через полчаса-час (реже тест может занять до трех часов). С бактериальными антигенами реакция в ходе провокационных тестов может проявиться и через сутки (иногда – в течение трех дней). 

Провокационные тесты: диагностика аллергии

В современной практике диагностики аллергии применяют пять проверенных видов провокационных тестов.
 

  1. Назальный тест. Рекомендуется пациентам с подозрением на бронхиальную астму до проведения ингаляционного тестирования. Суть метода: в один из носовых проходов закапывается раствор аллергена. Пропорция начинается с 1 к 100, по ходу теста концентрация увеличивается с интервалом закапывания не меньше 30 минут вплоть до получения реакции (аллергический ринит, зуд, чихание). Тест считается отрицательным при отсутствии дискомфорта после закапывания раствора в пропорции 1 к 10.
  2. Подъязычная (сублингвальная) проба проводится по аналогии с назальной, только аллерген помещается под язык. В качестве последнего в провокационных тестах используются растворы соков, экстракты пищевых продуктов. Данный метод диагностики эффективен для выявления пищевой и лекарственной аллергии. Не проводится детям, которые перенесли анафилактический шок. Для более точных результатов аллергологи рекомендуют за 2-4 дня до тестирования удалить подозреваемые продукты из рациона.
  3. Ингаляционный тест. Проводится только после спирометрии (к провокационным тестам допускаются пациенты с отклонением показателя ОФВ1 и коэффициента Тиффно от нормы не более чем на 30%). Для тестирования больному выполняется ингаляция (раз в 10 минут с нарастающей концентрацией аллергена). Тест считается положительным, если показатель ОФВ1 после провокации отклонится от первого показателя на 20% либо у пациента обнаружатся выраженные аллергические симптомы (затрудненное дыхание, чихание, кашель, ринит). Провокационные тесты со спирометром проводят для дифференциального диагноза бронхиальной астмы / ХОБЛ, контроля лечения, выявления факторов, способных вызывать бронхоспазмы.
  4. Конъюнктивальный тест необходим для выявления конъюнктивальных аллергических реакций. Проводится со слабым раствором аллергена, который закапывается в конъюнктивальную камеру. Положительный результат сопровождается слезоточивостью, зудом в глазах, гиперемией (приливает кровь).
  5. Элиминационные (оральные) провокационные тесты – в числе наиболее эффективных в диетологии. За 2-4 дня до пробы пациент должен исключить подозреваемый продукт из рациона. В день проверки он принимает потенциальный аллерген нормальными порциями (каши, фруктовые пюре). При наличии реакции появляется дискомфорт в области органов ЖКТ, высыпания на коже, зуд. Положительная реакция проявляется в течение 1-3 часов.

К числу передовых методов диагностики аллергии и этимологии (характерного влияния) ее на основное заболевание относят аппликационные провокационные тесты. На кожу человека крепятся специальные пластины (пластырь, резиновый или металлический прибор), которые воздействуют на кожу. Метод позволяет диагностировать контактный дерматит и занимает до трех дней. Широко используют и подкожные методы, их результаты считаются более достоверными после анализа крови.