Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Рентген почек

Распространенная ошибка среди немедиков – проставление УЗИ почек, МРТ, КТ и рентгена в один ряд аналогичных исследований, чтобы выбрать наиболее безопасный. На самом деле разные технологии инструментального изучения парного органа не подменяют, а дополняют информацию, полученную в ходе каждого вида манипуляции.

Конечно, проведение комплексного исследования назначают не всем больным. К наиболее частым процедурам относят рентген и УЗИ – два взаимодополняющих информационных канала. При этом первый имеет особенность: он несет нагрузку на почки (лучевую, в 80% случаев – препаратную, так как выполняется с контрастом). Но в большинстве случаев для диагностики парного органа он незаменим.
 

Практика рентгенографии по видам процедуры

рентген почек

Тактика действий для получения рентгена зависит от выбранного способа его выполнения.

  1. Самый простой вариант – обзорный рентген почек. Его получают за 15-30 минут. Может проводиться в двух положениях (горизонтальном / вертикальном) или одном (лежа). Рентген получают так: больной раздевается (верх), ложится на спецплатформу, под грудину подложена спецпленка. На момент снимка почек рекомендовано задержать дыхание.
  2. Контрастное изображение – более информативный способ изучения почек. Требует подготовки до манипуляции (диета, нормализация метеоризма, устранение запоров через прием слабительных) и в канун рентгена (клизма вечером и утром в день процедуры).

Контрастный рентген

Распространенные формы рентгена почек – пиелография, урография, микция.

  • Пиелография – рентген с введением контрастной смеси в почки через катетер. Может быть атеградной (взвесь внедряется напрямую в почки под анестезией) либо ретроградной (против тока отработанной жидкости).
  • Урография (раствор заводят в вену). Бывает обычной (без нарушенной функции) и инфузионной (медленное, очень поступательное введение контраста и постоянный контроль за его движением по ходу получения рентгена).
  • Микционная цистография – рентген во время отведения жидкостей (деуринации).

Если речь не о поражении самих почек, но о патологии в системе их кровоснабжения (сосуды), проводится ангиография – рентген с введением контрастной смеси в сосуды.
 

В каких случаях актуален метод диагностики?

условия для рентгена почекУсловия для рентгена – болезненные / неприятные ощущения в районе почек, болезненность спины, примеси в моче (кровяные сгустки, слизь) или ее неприятный запах, отекание лица/конечностей. Чаще на рентген направляют по результатам УЗИ или ОАМ.

Выявить данным методом исследования почек можно:
 

  • наиболее распространенное заболевание – МКБ с детализацией состава и размеров камней, их локализации, причин-провокаторов;
  • опущение почки;
  • поликистоз;
  • опухолевые новообразования в почках;
  • воспаления (пиелонефрит, гидронефроз, воспаление клетчатки, тканей почки, гломерул);
  • рентген показывает аномалии развития почек.
     

Учитывая специфику получения рентгена (использование йодсодержащего раствора в качестве контрастной смеси, лучевое воздействие), его назначают только при отсутствии запретительных условий. К последним относятся сердечная или почечная недостаточность, патология щитовидной железы, кровоточивость. Будущим и кормящим мамам рентген проводят только при специальных условиях. Объективность оснований для него определяет специалист.