Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Съемный метод протезирования зубов

На долю конструкций съемного типа, применяемых в зубном протезировании, приходится чуть меньше 40% устанавливаемых протезов. Популярность метода объясняется доступной ценой и широким выбором материалов для изготовления временных вставок. 

Формы съемных протезов

Съемный метод протезирования зубовСуть метода съемного протезирования заключается в изготовлении приспособлений по индивидуальным слепкам. Делают съемный протез в лабораторных условиях. При этом могут применяться различные технологии.

  1. Классический полный протез. Представляет собой металлический корсет с синтетической имитацией десны, на которую надеваются коронки. Может замещать собой всю челюсть (2 ряда), верхний зубной ряд или нижний.
  2. Метод частичного протезирования. Готовится съемный корсет, на котором в разных зонах сосредоточены замещаемые зубы.

В обоих случаях (чаще – при использовании метода частичного протезирования) съемная конструкция может быть акриловой или бюгельной. Бюгельные или дуговые протезы – технология последнего поколения. Они могут крепиться одним из 3-х способов:

  • кламмерами (крючками) за ближайшие здоровые зубы;
  • аттачментами (съемный каркас закрепляется замковым методом, при этом части замка размещены на соседних здоровых зубах и самом протезе);
  • телескопическим методом (на опорные зубы устанавливаются коронки с заранее приготовленными углублениями, в которые «ложится» замковый аппарат, что надежно закрепит протез).

Кроме бюгелей (дуговой метод установки съемной конструкции), выделяют нейлоновые протезы. Они могут закрепляться либо методом «присасывания» за счет специальных гелей, либо нейлоновым крючками на опорные зубы.

В каких случаях используют съемные конструкции?

Формы съемных протезовВыбор метода установки съемного приспособления должен быть ситуационным. И предпочтительные варианты протезирования может подобрать только ортодонт.

Как правило, с полным протезированием вопросов не возникает. Оптимальный метод по стоимости и долговечности – установка нейлоновой конструкции, но при ограниченном бюджете можно отдать предпочтение и классике, и бюгельному протезированию.

С частичным протезом очень многое зависит от места и количества замещаемых зубов.

  • кламмерные бюгели рекомендованы для восстановления функций 2–3 потерянных зубов;
  • при необходимости замещения нескольких групп жевательных зубов рекомендуют метод дугового протезирования на нейлоновой подложке;
  • в качестве временных протезов можно использовать метод классических накладок, закрепляемых о ближайшие зубы или так называемый иммедиатпротез (пластмассовое приспособление, надевается после удаления зубов).

Преимущества и минусы съемных протезов

Достоинство метода протезирования при помощи съемной конструкции заключается в простоте реконструкционных процедур. Практика лечения сводится к снятию слепков и изготовлению в лаборатории приспособления выбранного типа.

Кроме того, съемное протезирование обычно стоит дешевле несъемного. В том числе, и потому что не требует отдельной обработки здоровых зубов (кроме установки коронок под бюгели).

Служит съемный протез от 5 до 12 лет и более. Если это нейлоновая съемная конструкция, то она гипоаллергенная, легкая и удобная в использовании. Такое метод восстановления полностью гигиеничен.

Правда, за съемным протезом нужен уход. И это не единственный минус метода съемного протезирования. Среди прочих недостатков:

  • невозможность постоянного ношения;
  • необходимость повторного протезирования (замена конструкции каждые 5–8 лет);
  • вероятность неплотного прилегания (и выпадения съемного блока).

Некоторые материалы для протезирования являются условно токсичными. Тот же акрил, нередко присутствующий в дешевых конструкциях, может вызывать аллергию.