Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Свищ прямой кишки

Свищ, или фистула – заболевание, при котором образуется патологический канал, который образовывается между двумя полыми органами или между поверхностью и полостью тела. Острый парапроктит становится причиной формирования этого заболевания прямой кишки в 80-95% случаях его появлений.

Заболевание протекает волнами: периоды обострения и ремиссии чередуются. В самом начале заболевания у пациента отмечаются гнойные или кровянистые выделения из ануса. Обычно они обладают неприятным запахом и раздражают кожу вокруг заднепроходного отдела. Общее самочувствие человека практически не изменяется.
 

Когда болезнь обостряется, в параректальной клетчатке появляется гнойник – в этот период и проявляются симптомы, характерные для заболевания: повышение температуры, острые боли в животе, недомогание и острые головные боли. Состояние пациента улучшается, как только гнойник дозревает и лопается – болезнь переходит в ремиссионный период. Это может длиться до тех пор, пока свищ не ликвидируют хирургическим методом.

Свищ прямой кишки
Для того чтобы диагностировать заболевание, необходимо обратиться к проктологу: он проведет опрос, осуществит внешний осмотр, а также проведет пробу с красителем. Это безболезненная и безопасная процедура, во время которой во внешнее отверстие свища при помощи тонкого катетера вводят синьку. Если свищ заполнен, то краска окрасит тупфер, который находится в прямой кишке.

Так же информативными способами диагностики является УЗИ, МРТ и фистулография – рентген. Последний применяется только в случае подозрения на чрезсфинктерный или внесфинктерный свищ. 
 

Лечение свища прямой кишки – острый вопрос, не терпящий отлагательств. Народные способы лечения свища способны лишь облегчить симптому, однако причина заболевания останется. Ранее считалось, что для того чтобы избавиться от свища, необходимо удалять воспаленную скрипту – это возможно только операбельным путем. На данный момент операции проводят как обычным скальпелем, так и электрохирургическим, а также ультразвуковым инструментом. 

 

Однако европейские и североамериканские медики разработали инновационный метод, который отрицает необходимость в иссечении свища. Он заключается в следующем: свищевой ход заполняют фибриновым клеем – эта субстанция, содержащая коллаген, способна стимулировать репаративный потенциал человеческого тела, способствует затяжению свища. К сожалению, в российских клиниках метод на данный момент не используется, так как не прошел государственную регистрацию. 

Главное – с таким заболеванием, как свищ, необходимо обязательно обращаться к врачу. Пациент должен знать, что частые обострения фистулы опасны хронической интоксикацией, и, соответственно, нарушением общего состояния здоровья. Своевременная квалифицированная помощь снизит риск опасных последствий.

Направления лечения