Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Удаление паховой грыжи

От грыжевого дефекта страдают более 12% мужчин и 5% женщин. Спровоцировать паховую грыжу может развитие плода у беременной, профицит веса, запоры, чрезмерные нагрузки (физические). В зоне риска прогрессирования паховой грыжи – люди с ослабленным здоровьем (кашель), аллергики (чихание), пациенты после длительного постельного режима. Гиподинамия тоже может привести к необходимости удаления грыжи.

Удаление паховой грыжи

Клиника, симптоматика, осложнения

Болезнь развивается быстро и остро. Суть патологии: через ослабленную ткань мышечного полотна в пустоты «вываливаются» внутренние органы – сальник, яичники, кишечник.

  • Если грыжевый мешок образуется в семенном канатике, это косая паховая грыжа.
  • Когда выпячивание происходит вне семявыводящего пути, это прямая паховая грыжа.
  • В диагностике известны случаи развития обоих видов дефектов (по одному с каждой стороны).
     

В трети случаев дефект развивается с двух сторон паховой области. У 20% больных происходит защемление нервов, которое сопровождается сильными болями и может привести к перерождению грыжи в невправляемую. Отсроченное удаление в таких ситуациях приводит к серьезным последствиям (воспаления, новообразования, болевой шок).

По симптоматике паховый грыжевый дефект очень схож с бедренной и некоторыми другими видами грыжи. Он проявляется через дискомфорт при ходьбе, боли в паховой зоне, тяжесть внизу живота. Неприятные ощущения дают о себе знать при дефекации, интенсивном движении, нагрузках. В состоянии покоя выпячивание, боли и прочие негативные факторы уходят. Но это не должно стать поводом для отсрочки удаления.

Диагноз «паховая грыжа»

По меньшей мере посетить хирурга следует сразу после обнаружения признаков паховой грыжи. После осмотра специалист проведет исследования, чтобы идентифицировать грыжу, как паховую и определить требуемое время удаления. В данном случае диагностика сводится к инструментальным пробам.

  1. Герниография – рентген с контрастным средством – единственный способ детально изучить содержание мешка грыжи.
  2. Рентген кишечника (ирригоспопия) проводится при подозрении на паховую грыжу с целью определения риска защемления и степени прогресса болезни (срочное или несрочное удаление).
  3. УЗИ паховой области, при необходимости – мошонки (для исключения пахово-мошоночной грыжи) нужно, чтобы четко определить цели, задачи и условия операции по удалению.

Устранение мышечного грыжевого дефекта в паху

Удаление грыжи в паховой области – герниопластика – чаще проводится тремя методами.

  1. Лапароскопия (эндоскопическое удаление). Хирург через проколы выполняет отсечение грыжи и устанавливает в зоне ослабления мышцы сеточную «заплатку». Занимает не более 0,5-3 часов, через три дня после удаления – выписка. Такая паховая грыжа рецидивирует не чаще 1 случая на 100 операций по удалению.методы диагностики и удаления паховой грыжи
  2. Имплантационное удаление (операция Лихтенштейна) – вправление грыжевого мешка в паховой зоне через небольшой разрез (7-12 см) и установка сетчатого импланта для усиления мышечного корсета. Более травматичная, время пребывания в клинике – до двух дней.
  3. Обтурационное удаление. Выполняется прямой / косой разрез до 4 см длиной, мешок вправляется в брюшину и «закрывается» сетчатой арматурой. Самый безболезненный метод. Покинуть хирургию можно в день удаления. Рецидивы – 1 случай на 1000 пациентов с удалением.

Натяжное удаление паховой грыжи (закрытие «пустот» в мышце ее собственными тканями) сегодня практикуется редко из-за высокой травматичности данной операции.