Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Выявление резус-конфликта

Резус-фактор – вещество белковой природы, локализующееся на поверхности эритроцитов. Люди, имеющие его, относятся к группе резус-положительных. У кого он отсутствует, считаются отрицательными. Этот признак является доминантным и передается человеку по наследству.

Как влияет резус-фактор на беременных

В обычной жизни женщина кране редко задумывается о том, какой у нее резус-фактор. Но после зачатия ребенка все меняется. Отсутствие резуса может оказать очень негативное влияние на течение беременности. Следует уточнить: неблагоприятные последствия возможны только в том случае, когда будущий отец имеет на эритроцитах указанный белок. Очень часто малыш наследует от него резус-принадлежность.

выявление резус конфликтаУ плода резус-принадлежность формируется на 8 неделе беременности. Именно поэтому женщинам рекомендуется становиться на учет не позднее этого срока. Своевременно начатое обследование является самым результативным способом предотвратить развитие осложнений. Среди них – резус-конфликт, проявляющийся в патологическом взаимодействии положительных (плода) и отрицательных эритроцитов (матери) и их агглютинации, то есть склеивании. В результате нарушается нормальный состав крови. Для ребенка опасность этого процесса заключается в вероятности развития на 20-30 неделе гемолитической болезни. Последствия могут быть очень плачевными, включая летальный исход.

Современные методы диагностики резус-конфликта

Выявление резус-конфликта при беременности необходимо начинать на самых ранних сроках. Первый этап обследования – анализ крови обоих родителей. Обладательницам отрицательного белка дополнительно определяют уровень антител. Если они отсутствуют, то следующий анализ крови делают на 18 неделе, а затем ежемесячно.

Доказано, что если беременность у отрицательной матери первая, то для малыша никакой угрозы нет. Если же антитела обнаружены или женщина не в первый раз в положении, то их определение должно производиться ежемесячно, вплоть до 32 недели. С 32 по 35 неделю – дважды в месяц. С 35 недели и до родов – каждую неделю. Если антитела появились, то обязательно нужно определить их титр. Их количество – это показатель течения гемолитической болезни.

Кроме биохимии крови, женщине также назначают УЗИ плода. Если беременность проходит без осложнений, то обследование проводится через каждые полтора-два месяца. При появлении признаков гемолитической болезни сразу же проводят УЗИ для диагностики состояния плода, в идеале – допплерометрию. Если болезнь приобретает тяжелую форму, то ультразвуковое обследование рекомендуется проводить каждые пять дней.

В ситуации, когда степень резус-конфликта тяжелая, на 37-38 неделе проводят плановое кесарево сечение. Если в организме женщины антитела не были выявлены, допускаются самостоятельные роды.