КОНСУЛЬТАЦИЯ И ПРИЕМ ВРАЧА ВЕНЕРОЛОГА В КЛИНИКАХ ДОБРОМЕД

КОНСУЛЬТАЦИЯ И ПРИЕМ ВРАЧА ВЕНЕРОЛОГА В КЛИНИКАХ ДОБРОМЕД

  • Дерматовенерология, сочетая в себе дерматологию, микологию, венерологию и даже элементы косметологии, является обширной областью медицины, которая изучает патологии кожи и заболевания, передающиеся половым путём. Консультация врача-венеролога способна помочь в лечении любых заболеваний кожного покрова, а также венерических болезней.

    НАПРАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ

    Прием венеролога подразумевает:

    1. Собственно дерматологию – науку, специализирующуюся на изучении функциональных особенностей кожного покрова, а также волос, ногтей, сальных и потовых желез, слизистых оболочек в здоровом состоянии и при различных заболеваниях.
    2. Микологию, предметом изучения которой является семейство грибов. Многочисленные представители этого семейства вызывают поражения организма на всех уровнях от поверхностного (кератомикоз, отрубевидный лишай) до глубокого (споротрихоз, хромомикоз). К микологии относятся кандидозы, дерматомикоз ногтевых пластин и кожи.
    3. Венерологию, в сферу интересов которой входят венерические заболевания, такие каксифилис, гонорея, трихомониази т.д. Предметом изучения венерологии являются многочисленные и разнообразные инфекции, передающиеся от зараженного человека здоровому при половом контакте: хламидии, микоплазмы, папилломы, герпес. Так как венерические заболевания и генитальные инфекции часто проявляются поражениями кожи и слизистых оболочек, то лечением патологий занимаются дерматовенерологи.
    4. Консервативная косметология – раздел дерматологии, которая занимается лечением кожных покровов терапевтическими методами без использования хирургического вмешательства.

    Виды заболеваний

    Врач венеролог осуществляет диагностику и назначит лечение:

    1. гнойничковых заболеваний кожи, вызванные инфекциями и вирусными возбудителями,
    2. нейродерматозов, в том числе кожного зуда, атопического дерматита, крапивницы,
    3. разнообразных пузырных дерматозов,
    4. экзем,
    5. псориаза,
    6. красного плоского лишая,
    7. заболеваний кожи, вызванных паразитами (чесотка, педикулёз),
    8. дерматитов различной этиологии, в том числе простого, контактного, аллергического дерматита и токсикодермии,
    9. эритем,
    10. поражений кожи, вызванных грибковыми возбудителями (стригущий лишай, руброфития, кандидозы ногтей, кожи и т.д.),
    11. инфекций, передающихся половым путем,
    12. венерических болезней и урогенитальных инфекций.

    Работа врача-венеролога

    Для постановки верного диагноза в дерматовенерологии применяется большой спектр лабораторных методик (просто говоря, нужносдать анализы), в том числе исследования соскобов кожи, ПЦР-диагностика, посев на питательных средах для установления вида возбудителя и его чувствительности к препаратам группы антибиотиков, осмотр очагов заболевания в свете люминесцентной лампы Вуда, ИФА – диагностика инфекций, гистологическое исследование кожи.

    Заболевания кожи весьма многочисленны, в дерматологии описаны симптомы более двух тысяч различных заболеваний, многие из которых имеют сходные симптомы, но различные причины возникновения. Кожные патологии бывают связаны с заболеваниями других органов и систем организма человека и могут являться проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем и т.д. Поэтому лечение заболеваний в дерматовенерологии осуществляется в тесном контакте с врачами смежных специализаций: с терапевтами,гинекологами, эндокринологами, андрологами.

    Своевременный прием у врача венеролога, отказ от неквалифицированного самолечения предотвратят развитие хронической формы болезни, а также многочисленных осложнений, таких как простатит, импотенция, воспаление органов малого таза и бесплодие.



click fraud detection