Режим работы:
с 7.00 - 22.00 без выходных

Зачем нам нужен иммунитет?

Информацию подготовил и проверил:

Иммунитет определяется как способ защиты организма от всего генетически чужеродного, поэтому большинству людей он представляется как «некто» с дубинкой, убивающий всех микробов подряд.

Однако, в нашем организме 100 триллионов микробов, но на порядок меньше клеток. Есть патогенные микробы (вызывающие болезнь), условно-патогенные, проявляющие себя при ослаблении иммунитета и являющиеся маркерами иммунодефицитного состояния, и полезные микробы, которым иммунитет даже помогает.

Роль иммунитета не так однозначна. Во-первых, это не абстрактное понятие, в организме есть иммунная система, имеющая центральные и периферические органы, ткани и клетки. Особенность иммунной системы в том, что она представлена во всех органах и тканях, контролирует их жизнедеятельность и адекватное функционирование. Все органы нуждаются в поддержке иммунной системы, включая мозг.

В основе этого контроля лежит клиренс, т.е. очистка организма от всего, что мешает его нормальной жизнедеятельности.

Иммунитет достаточно просто справляется с обычными патогенами, при необходимости применяются антибиотики.

Хуже обстоит дело с условно-патогенной микрофлорой (вирусы герпеса, ВПЧ, хламидии и т.п.), которые часто явно себя не проявляют, а в дальнейшем, при хроническом персистировании, могут приводить к аутоиммунным заболеваниям (рассеянный склероз, эндометриоз, ревматоидные процессы), которые практически не излечиваются.

Еще хуже дело обстоит с опухолью, которая как бы и своя, и чужая, а подступиться к ней иммунитету крайне сложно.

У здоровых людей иммунная система постоянно удаляет поврежденные, стареющие и умирающие клетки- это естественная очистка организма (клиренс). В сутки удаляется как минимум 100 г таких клеток (гноя).

Человеческий организм имеет большие резервные возможности, отпущенный ему биологический срок жизни как минимум 120 лет.

Если помогать иммунитету в агрессивных условиях нашего обитания, так и должно быть.

Помогать- это не значит пить горстями иммуноактивные препараты, руководствуясь рекламой СМИ. Иногда важно просто не мешать ему излишествами, важно пересмотреть свой образ жизни, образ питания, проконсультироваться с иммунологом.

После коронавирусной пандемии небезопасно применять самостоятельно иммунотропные препараты, можно сильно себе навредить, т.к.  иммунный ответ при этой инфекции крайне своеобразен и разнообразен.

     Врач иммунолог-аллерголог может помочь вам в таких вопросах как:

  1. Определение степени повреждения основных органов и тканей организма и общей иммунологической реактивности ( ЭЛИ-висцеро тест 24).
  2. Рецидивирующие вирусные инфекции (герпес, ВПЧ, ОРВИ др)
  3. Иммунореабилитация после коронавирусной инфекции
  4. Манифестация или обострение аллергических заболеваний после коронавирусной инфекции.
  5. Состояние хронический усталости, ассоциированное с иммунной дисфункцией.
  6. Иммунная поддержка при всех хронических заболеваниях.

Не занимайтесь самолечением-Вы можете нанести себе вред, иммунитет требует деликатного отношения к себе.

Ваш доктор: аллерголог-иммунолог к.м.н.                   Заречнева Н.В.

 

Заказать звонок