Аллергия на цветение весной, признаки, симптомы и лечение Москве

Аллергия на цветение весной, признаки, симптомы и лечение Москве

Спутать аллергию такой формы с прочими заболеваниями или даже видами аллергии достаточно сложно. Особенности ее проявлений:

  • первые реакции – в период цветения (весна);
  • обычно аллергия обостряется только 1-2 раза в год, остальное время человек живет в привычном режиме;
  • превалирование в системе реакций на цветение – за риническими сигналами.

Для аллергии этого вида очень характерным является отечность мембран, слезоточивость, заложенность носа, кашель и чихание. Простудные признаки усиливаются по мере активности цветения раздражителей. Нередко при отсутствии внимания быту и поведению во время цветения у аллергика развивается астматический синдром.

Температура во время цветения у больного не повышается. Но может иметь место симптомокомплекс простудных состояний – миалгия, артралгия, общая вялость.

Вызвать усиленный отклик иммунной системы сможет цветение самых разных растений. В топ-5 растений, чье цветение провоцирует реакции неизменно входят амброзия, цвет березы, полынь, липа и крапива. Некоторые специалисты связывают силу запаха и выраженность цвета плодов развития растений. Мнение таково: чем сильнее запах и ярче цветение, тем выше вероятность, что растение вызывает аллергию.

Цели и задачи диагностики

Распознать аллергию такого типа несложно. В диагностике применяются пять этапов верификации иммунных реакций на цветение:

  1. Опрос.
  2. Исследование истории развития аллергии в роду.
  3. Объективный осмотр.
  4. Накожные пробы.
  5. Провокационное тестирование (назальное, с вдыханием продуктов цветения, прик-тесты, скарификация).

Задачи аллерголога сводятся не только в постановке диагноза поллиноза, но и в определении четкого списка провокаторов – растений, чье цветение снижает уровень жизни человека. Это необходимо для эффективного лечения.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ?

Поллиноз – это не приговор. Таким мог бы стать лозунг медицинской практики борьбы с аллергии в ХХI веке. Его нельзя устранить полностью, но эту аллергию можно свести в плане ее проявлений практически к нулю.

Практика лечения включает первичное купирование негативных сигналов аллергии (антигистамины) и помощь с восстановлением состояний (НПВС). На втором этапе – несезонные инъекции экстрактов растений, чье цветение вызывает реакции у больного.

Уколы против аллергии делаются в течение нескольких недель (первые 14 дней каждый день, затем реже) ежегодно. 1 курс в 1 год. После 3-5 лет проявлений аллергии во время активного цветения практически не наблюдается.

Данная методика называется АСИТ, применяется для борьбы с аллергией уже больше 40 лет и показывает впечатляющие результаты. Единственное ограничение для такого лечения аллергии – возраст. Детям до шести лет она не проводится.



click fraud detection