Несмотря на многолетнюю практику исследований, изучений, описаний, феномен аллергии современной медицине понятен не до конца. По разным оценкам в мире от нее страдает от 47 до 62% людей. Возрастной привязки аллергия не имеет. Она может проявиться в раннем возрасте, исчезнуть после 12–14 лет, вернуться к 30 годами, обозначиться в зрелые годы или появиться в специфических состояниях (ожидание материнства, отравление).
Ранжирование по видам
Учитывая огромный пласт наработок иммунологии и аллергологии, классификация этого синдрома неадекватной реакции иммунной системы на различные факторы очень обширна. В современной диагностике наиболее полезными считаются деление аллергологии по 3 признакам. Форма – активная и персистирующая (или приступообразная) аллергия.
- Возбудитель: поллизнозная, инсектная, лекарственная продуктовая, температурная аллергия и реакция на продукты жизни животных.
- Вовлечение иммунной системы в процесс. По этому признаку различают ложную (псевдо) и истинную аллергию.
Дополнительно патологию делят на взрослую/детскую, возрастную, патологическую (на фоне внутренних нарушений) аллергию. В зависимости от базового проявления синдрома выделяют 5 типов реакций. По убыванию уровня риска для больного их можно расположить в следующей последовательности:
- анафилаксия;
- отек Квинке;
- астма (высокая чувствительность бронхиальных тканей);
- крапивница;
- ринорея/ринит (здесь же – блефарит, конъюнктивит, трахеит).
Как развивается синдром неадекватных иммунных реакций?
В зависимости от вида различаются и признаки развивающейся аллергии. Так, при температурных типах реакций наблюдается сезонное повышение чувствительности иммунитета.
Солнечная, холодовая, сезонная (авитаминозная) аллергия сопровождается преимущественно накожными дефектами и респираторными признаками (слезоточивость, ринорея, чихание). Поллиноз – отклик иммунитета на попадание в дыхательные каналы пыльцы растений – часто провоцирует астму и выражается в общем снижении качества жизни (миалгия, артралгия, СХУ, температура). К этому добавляется сильная заложенность/отечность носа, периорбитальной зоны, воспаления слизистых. При инсектной аллергии часто возникает отек Квинке, кожные симптомы наиболее выражены (набухание, зудящий эффект, натянутость покровов). В отличие от аллергии на продукты жизнедеятельности животных заложенность и чихание/кашель при укусах насекомых – редкость. Подход к терапевтической поддержке при аллергии выстраивается исключительно на результатах исследований аллергологии. По данным аллергопроб определяется список активных аллергенов. Если речь о псевдо аллергии, то поиск продолжается в направлении аутоиммунных нарушений, внутренних патологий. При устранении фонового заболевания патологическая реакция обычно проходит без каких-либо вмешательств.
Тактика нормализации жизни аллергика
В зависимости от интенсивности влияния аллергии на состояние человека подбирается индивидуальный набор фармакопрепаратов для купирования симптоматики. В этом наборе могут быть:
- витаминсодержащие средства;
- гормональные комплексы, в том числе кортикостероиды;
- антигистамины.
Хорошо при аллергии (для снижения частотности ее приступов) работают методы физиотерапии – контрастные ванны и души, вихревые ванны, микротоковая терапия, гимнастика. Для аллергиков, страдающим ежегодно во время цветения, существует программа лечения с 95%-ной эффективностью. Это специфическая инъекционная терапия с подконтрольным вводом аллергена в несезон.При видах аллергии, которые отменяют возможность полного исключения контакта с возбудителем, обязательны:
- ведение дневника;
- создание гипоаллергенного быта;
- соблюдение правил безопасного поведения при аллергии;
- диета.
Полное излечение возможно только при детской и поллинозной аллергии. В остальных случаях речь только о контроле состояния человека и мерах, направленных на снижение влияния аллергена.