Альбинизм генетическое заболевание человека передающееся наследственно.

Альбинизм генетическое заболевание человека передающееся наследственно.

Учитывая огромный пласт наработок иммунологии и аллергологии, классификация этого синдрома неадекватной реакции иммунной системы на различные факторы очень обширна. В современной диагностике наиболее полезными считаются деление аллергологии по 3 признакам.

Форма – активная и персистирующая (или приступообразная) аллергия.

  1. Возбудитель: поллизнозная, инсектная, лекарственная продуктовая, температурная аллергия и реакция на продукты жизни животных.
  2. Вовлечение иммунной системы в процесс. По этому признаку различают ложную (псевдо) и истинную аллергию.

Дополнительно патологию делят на взрослую/детскую, возрастную, патологическую (на фоне внутренних нарушений) аллергию. В зависимости от базового проявления синдрома выделяют 5 типов реакций. По убыванию уровня риска для больного их можно расположить в следующей последовательности:

  • анафилаксия;
  • отек Квинке;
  • астма (высокая чувствительность бронхиальных тканей);
  • крапивница;
  • ринорея/ринит (здесь же – блефарит, конъюнктивит, трахеит).

КАК РАЗВИВАЕТСЯ СИНДРОМ НЕАДЕКВАТНЫХ ИММУННЫХ РЕАКЦИЙ?

В зависимости от вида различаются и признаки развивающейся аллергии. Так, при температурных типах реакций наблюдается сезонное повышение чувствительности иммунитета. Солнечнаяхолодовая, сезонная (авитаминозная) аллергия сопровождается преимущественно накожными дефектами и респираторными признаками (слезоточивость, ринорея, чихание).

Поллиноз – отклик иммунитета на попадание в дыхательные каналы пыльцы растений – часто провоцирует астму и выражается в общем снижении качества жизни (миалгия, артралгия, СХУ, температура). К этому добавляется сильная заложенность/отечность носа, периорбитальной зоны, воспаления слизистых.

При инсектной аллергии часто возникает отек Квинке, кожные симптомы наиболее выражены (набухание, зудящий эффект, натянутость покровов). В отличие от аллергии на продукты жизнедеятельности животных заложенность и чихание/кашель при укусах насекомых – редкость.

Подход к терапевтической поддержке при аллергии выстраивается исключительно на результатах исследований аллергологии. По данным аллергопроб определяется список активных аллергенов.

Если речь о псевдо аллергии, то поиск продолжается в направлении аутоиммунных нарушений, внутренних патологий. При устранении фонового заболевания патологическая реакция обычно проходит без каких-либо вмешательств.

ТАКТИКА НОРМАЛИЗАЦИИ ЖИЗНИ АЛЛЕРГИКА

В зависимости от интенсивности влияния аллергии на состояние человека подбирается индивидуальный набор фармакопрепаратов для купирования симптоматики. В этом наборе могут быть:

  • витаминсодержащие средства;
  • гормональные комплексы, в том числе кортикостероиды;
  • антигистамины.

Хорошо при аллергии (для снижения частотности ее приступов) работают методы физиотерапии – контрастные ванны и души, вихревые ванны, микротоковая терапия, гимнастика. Для аллергиков, страдающим ежегодно во время цветения, существует программа лечения с 95%-ной эффективностью. Это специфическая инъекционная терапия с подконтрольным вводом аллергена в несезон.

При видах аллергии, которые отменяют возможность полного исключения контакта с возбудителем, обязательны:

  • ведение дневника;
  • создание гипоаллергенного быта;
  • соблюдение правил безопасного поведения при аллергии;
  • диета.

Полное излечение возможно только при детской и поллинозной аллергии. В остальных случаях речь только о контроле состояния человека и мерах, направленных на снижение влияния аллергена.

Направления лечения



click fraud detection