Целиакией принято называть такое
расстройство пищеварения, которое возникает вследствие нарушения всасывания тонким кишечником полезных органических веществ. Иными словами – не усваиваются жиры и углеводы. Это происходит из-за того, что глиадин – белок, содержащийся в пшенице, рже, овсе, по какой-то причине не переносится организмом человека. Расстройство данного характера наблюдается чаще всего у детей во время первого или третьего года жизни.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛИАКИЯ
Снижается аппетит, больной бледнеет и становится вялым, отмечаются симптомы
анемии, мышечной гипотонии, малыш попросту истощается, отстаёт в росте. Несвоевременное выявление болезни приведёт к развитию остеопороза, рахитическим изменениям скелета, кариесу зубов, ухудшению их состояния.Если ребёнок быстро устаёт от малейших физических нагрузок, значительно истощился, у него большой живот (это происходит через метеоризм и накопление в кишечнике жидкости) стоит бить тревогу! На наличие болезни могут так же указывать беловатый цвет кала. Сопутствующими неприятностями при возникновении данного недуга является наличие поливитаминной недостаточности, гипопротеинемии, склонности к отёкам.Протекает заболевание волнообразно. Как правило, прогнозы, которые врачи осуществляют по поводу данного недуга, положительны и оптимистичны.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ЦЕЛИАКИИ
Когда диагноз известен, и необходимо приступить к выполнению назначенного лечения, не лишним будет ознакомление с дополнительной информацией о том, как предлагает осуществлять лечение
педиатрия. Аглиадиновая диета – первое, что должен назначить доктор. Ребёнок должен отказаться от еды с содержанием пшеничной, ржаной и овсяной муки. Так же уменьшить объёмы употребления жиров и крахмала. Конечно же, хлеб можно и даже желательно употреблять. Но, в данном случае, пускай это будет не традиционный пшеничный, а рисовый, кукурузный, гречневый или соевый хлеб. Допускается приём молока, но, только обезжиренного. Помимо диеты, назначается и лекарственная терапия, массажи и занятия лечебной гимнастикой.Почему возникает
целиакия однозначно ответить нельзя. Причинами могут послужить наличие в организме:
- секреторной, всасывательной и двигательной слабости, которая распространяется на весь желудочно-кишечный тракт;
- плюригландулярной недостаточности, к примеру, недостаточности надпочечников;
- наследственной предрасположенности;
- губительных последствий после желудочно-кишечных недугов, которые были перенесены ранее и не только.
Целиакия разделяется на истинную, и на свои псевдо формы. Псевдо формой может выступить пищевая аллергия, энтерит, порок развития. Данное заболевание может быть развито у ребёнка уже при рождении, а может приобретаться, вследствие длительных расстройств пищеварения.