Чесоткой в
венерологии называют аллергическую реакцию на чесоточного клеща и продукты его жизнедеятельности. После первичного заражения заболевание проявляется в течение 7-14 дней (максимум 6 недель). Сроки обусловлены количеством попавших на кожу самок.На протяжении инкубационного периода проходит размножение паразита и выработка соответствующей реакции иммунной системой человека. При повторном заражении чесотка проявляется за несколько дней.Способы заражения:
- через кожу от человека к человеку. Поэтому часто болеют дети;
- при половых контактах. Контрацепция не препятствует заражению. Паразит локализуется не только в области половых органов;
- через одежду и вещи. Относительно короткий срок жизни паразита делает этот способ заражения крайне маловероятным.
Для перехода к новому носителю паразиту требуется контакт продолжительностью 30-40 мин. Клещ активен в вечернее и ночное время суток. Поэтому чесоткой часто заражаются во время сна в постели с зараженным (в зоне риска находятся дети, которые спят с больными родителями).
ПРОЯВЛЕНИЕ ЧЕСОТКИ
Основной признак наличия этого венерического заболевания –
зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время суток. Заражение паразитом сопровождается расчесами, способными спровоцировать появление других бактериальных инфекций (разновидности кокков), дерматита. Иммунная реакция детей до 6 месяцев может напоминать
крапивницу.Один из наиболее неэстетичных и трудно диагностируемых видов заболевания – норвежская чесотка. Она поражает:
- кожу (утолщается, становится грубее, растрескивается);
- ногти (утолщаются, становятся ломкими);
- волосы (теряют блеск).
Под слоем грязно-желтой корки появляются обширные мокнущие эрозии. Идентифицировать заболевание помогает наличие характерных признаков и осмотр контактирующих с зараженным человеком людей. Для данной разновидности недуга характерно значительно большее количество клещей, чем при обычном течении заболевания – до 1 млн. вместо 15 особей.Чесоточные ходы проявляются не всегда. Поэтому их отсутствие не может свидетельствовать об отсутствии паразитов.
МЕСТА ЛОКАЛИЗАЦИИ
В каких зонах ведут жизнедеятельность клещи:
- между пальцами и фалангами (практически у всех зараженных);
- зона лучевой кости и запястья (50%);
- мужские половые органы (50%);
- стопы (25%);
- область талии, туловище (20%);
- поверхность рук и ног (17%);
- область молочных желез (10% женщин).
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Для подтверждения заражения берут соскоб с применением 40% молочной кислоты. Она хорошо разрыхляет и сохраняет кожу для анализа. Клеща могут извлечь иглой под микроскопом для последующего изучения.Для лечения назначают курс мазей. Они могут наноситься в течение 5 дней или на 1-е и 4-е сутки, чтобы убить вылупившихся из яиц клещей. Покрывается вся кожа за исключением головы и шеи.Больному коротко подстригают ногти. Из-за постоянного расчесывания пораженных мест под ними могут скопиться яйца. Одежду проглаживают, замачивают в солевом растворе (порошке) или оставляют на 5 суток на улице. Клещ умирает от голода.