Режим работы:
Ежедневно 7.00-22.00

Диетология в сети Добромед

Важность сбалансированного питания

Смысл, пожалуй, самого популярного ныне словосочетания «правильное питание» для каждого свой. Кто-то не ест жареного и считает что все остальное «правильно». Кто-то избегает искусственных ароматизаторов и красителей, считая их самыми опасными в своем рационе. Кто-то просто не ест хлеб и вполне доволен этим! Но если у женщины цель похудеть, и при этом худеть она хочет без вреда для своего организма, то ее основная задача - это сбалансированность рациона в соотношении белков, жиров, углеводов и калорий. Рассчитать необходимое их количество поможет врач-диетолог, учитывая вес, рост, активность и желаемый результат.По данным всемирной организации здравоохранения, человек должен принимать ежедневно:
  • 1 грамм белка на 1 кг своего веса;
  • 1 грамм жиров на 1 кг своего веса;
  • 4 грамма углеводов на 1 кг своего веса.
Умышленное снижение этих показателей, непременно, рано или поздно приведет к ухудшению здоровья. Так, нехватка белков несет в себе снижение иммунитета, повышение холестерина, проблемы со сном и менструальным циклом. Недостаток жиров опасен общей слабостью, ухудшением состояния кожи и волос, нарушением цикла, нарушение памяти, ухудшением сердечно - сосудистой деятельности организма. Недостаточное количество углеводов чревато частыми головными болями, повышенной утомляемостью, судорогами, раздражительностью и рассеянностью.Как итог, просто невозможно не отметить тот факт, что наконец-то женщины стали подходить к похудению вдумчиво. Крайности уходят в прошлое, и, возможно, скоро совсем канут в лету, благодаря тому, что люди стали заботиться о своем организме и любить его. Остается надеяться, что совсем скоро сбалансированное питание войдет в норму, и тогда никому из нас не придется бороться с лишним весом, ввиду его отсутствия!

Ешьте правильно

Люди, которые принимают пищу с истинным наслаждением, по-видимому, гораздо реже имеют избыточный вес, чем быстрые едоки. Как же выработать полезную и приятную привычку есть неторопливо?Ученые из Университета Кюсю в Японии в течение двух лет оценивали данные 60 тысяч претендентов на медицинское страхование. Как оказалось, медленные едоки были на 42% менее склонны к избыточному весу или ожирению, чем быстрые. Даже у тех, кто принимал пищу в среднем темпе, риск избыточного веса оказался на 29% меньшим, чем у быстрых едоков. Те, кто ел неспешно, также имели более низкий индекс массы тела и меньшую окружность талии, в среднем.Исследования показывают, что нам нужно 15-20 минут, чтобы почувствовать насыщение. Это то время, которое требуется для естественных механизмов обратной связи, чтобы распознать полноту, насыщенность и чувство удовлетворения от пищи. Когда вы едите быстро, ваше тело не успевает передать сигнал мозгу, что вы насытились и следует прекратить есть. В результате, вы постоянно переедаете.Есть целый ряд способов выработать полезную привычку к медленному приему пищи. Например, многие диетологи предлагают выпить стакан воды перед едой. Сев за стол, стоит сначала насладиться запахом и видом блюд. А лучший совет для большинства из нас - не есть перед экраном телевизора или за чтением журнала, не глядя в тарелку. Ведь один только вид нашей пищи помогает мозгу чувствовать насыщение.Жевать с чувством, толком и расстановкой - это еще один научно-обоснованный совет, не сложный в исполнении. Диетологи считают, что жесткие продукты - мясо и овощи - следует пережевывать 20-30 раз. Ведь все, что разбито на более мелкие частицы, создает большую площадь поверхности для пищеварительных ферментов. Эффективность поглощения и транспортировки питательных веществ, которые находятся в пище, увеличивается.Наконец, когда вы медленно жуете и не отвлекаетесь от еды, постарайтесь сознательно и удовольствием поглощать каждый кусочек, который находится на вашей вилке. Ешьте сознательно. Приятного аппетита!
Заказать звонок
Запись на консультацию

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам.

* - поля, обязательные для заполнения