В обеспечении кровообращения участвует каждая частичка сердца. Предсердия отвечают за накопление крови, клапаны - за ее ток. Левый и правый желудочки проталкивают кровь из предсердий в артерии. Важные задачи выполняют три слоя сердечной стенки. Перикард "следит" за тем, чтобы полости сердца не расширялись чрезмерно при расслаблении. Миокард, являясь непосредственно мышцей, обеспечивает насосную функцию. Эндокард выстилает внутреннюю поверхность камер и отвечает за их эластичность.
Несмотря на укромное расположение эндокарда, некоторые заболевания и состояния способны вызвать в нем опасные патологические симптомы, ведущие к снижению работоспособности сердца. Крайне важна своевременная диагностика этих симптомов - задержка с диагностикой и надлежащим лечением при таком заболевании, как
эндокардит, может стоить жизни.
СИМПТОМЫ ЭНДОКАРДИТА
Опасность эндокардита кроется в том, что прежде чем больной начинает замечать подозрительные симптомы успевает пройти несколько месяцев. При этом симптомы настолько неспецифичны, что в 85% всех случаев диагностики ставится неверный диагноз и лечение предсказуемо неэффективно.Как сигнал к изучению вопроса о возможной необходимости лечения эндокардита стоит рассматривать следующее:
- продолжительная необъяснимая лихорадка, протекающая с периодическим снижением температуры;
- побледнение или потемнение кожи, подкожные кровоизлияния;
- утолщение ногтей и верхних фаланг пальцев (симптом "барабанных палочек");
- диагностика плотных болезненных багровых узелков на подошвах стоп и ладонях.
В случае отсутствия или поступления неправильного лечения симптомы заболевания усиливаются. Больной задыхается при минимальной двигательной активности, теряет работоспособность, вынужден прибегать к лечению постоянно возникающих головных болей.
ДИАГНОСТИКА ЭНДОКАРДИТА
Зачастую
симптомы эндокардита проявляют себя не как самостоятельная патология, а развиваются под влиянием основного местного или системного заболевания. Характерно развитие эндокардита на фоне перенесенных респираторных заболеваний, ревматизма, недавнего хирургического лечения. Помочь врачу разобраться в природе симптомов - задача диагностики.Для определения
тактики лечения эндокардита используют комплексный подход, включающий в себя такие способы диагностики заболевания, как:
- опрос больного с целью установления связи жалоб с причиной заболевания;
- визуальная диагностика, направленная на поиск признаков эндокардита;
- лабораторные исследования крови и мочи;
- фонокардиография - позволяет обнаружить характерные для эндокардита шумы в сердце;
- ЭКГ, рентгенография - для исключения других заболеваний;
- УЗ-диагностика - предоставляет возможность визуализировать патологии органа.
По обстоятельствам в диагностике симптомов заболевания требуется консультация нефролога, окулиста, ортопеда, кардиохирурга.
ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОКАРДИТА
Основная цель в лечении эндокардита - подавление воспаления в эндокарде. С учетом особенностей заболевания показана антибактериальная терапия или, в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство с последующим проведением иммунокоррекции. Независимо от особенностей случая, лечение проводится строго в условиях стационара.