Факоматозы считаются сложными системными заболеваниями, характеризующиеся объединением в группы разного рода клинических проявлений. Зачастую эти недуги являются врожденными и диагностируются с младенчестве. Как правило, заболевание предполагает наследственную природу и передаются в семье. Есть два основных типа проявления недуга – эктодермальный и мезодермальный. Эти два типа встречаются как отдельно, так и одновременно.
ПРОЯВЛЕНИЯ ФАКОМАТОЗОВ
Клинические факоматозы изучает
дерматология и
венерология, так как внешние их проявления могут быть следующими:
Со стороны неврологии наблюдаются разные расстройства, эпилептические припадки. Однако это не единственные последствия, так как недуг может негативно влиять на умственное развитие человека и его внутрненние органы, а это приводит к плачевным последствиям. Так что нельзя игнорировать его симптомы. Нужно обратиться за высококвалифицированной помощью.В основном
факоматозы характеризуются широкой вариабельностью кожных изменений и дефектов – это могут быть разные аномалии, от небольших выпуклых шершавых участков до полностью видоизмененных покровов. Например, лицо больного может выглядеть как растаявший воск или изобиловать наростами разных размеров, фактуры и форм.
ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ
Факоматозы любых форм являются очень редким заболеванием и из-за их наследственного характера часто предвиденными. Некоторые типы заболевания сопровождаются врожденным иммунодефицитом, высокой вероятностью синдрома преждевременного старения и риском появления онкологических заболеваний.Уже в первые месяцы жизни заболевание проявляется в виде кожных дефектов, различных по цвету и величине. Такие поражения нередко прогрессируют, сопровождаются стремительным развитием болезней глаз.Наиболее распространенные формы факоматозов:
- болезнь Реклингхаузена – отличается сильным поражением периферических нервов, иногда головного мозга. В данном случае присутствуют частые небольшие опухоли кожи и уплотнения под ней;
- цереброретинальный ангиоматоз – сочетание ангиоматоза сетчатки и заболеваний головного мозга. Часто вместе с этим возникают опухоли органов пищеварительного тракта;
- туберозный склероз – характеризуется множественностью опухолей, всегда сопровождается слабоумием.
- болезнь Стерджа-Вебера – отличается ангиоматозамилобной области, судорогами, задержкой в развитии. Прогноз может быть благоприятным при устранении причины судорожного синдрома.
Каждый человек должен понимать, что это довольно серьезное заболевание, которое требует серьезного лечения. Если вовремя не нечать лечебные процедуры, то последствия могут быть самые плачевные. Не нужно терять время, важно обратиться к специалистам.