Режим работы:
с 7.00 - 22.00 без выходных

Лечение пятен хлоазмы на разных участках тела, лице в Москве

Нередко хлоазму называют женской пигментацией. Причина – более частое проявление подобных дефектов у представительниц прекрасной половины. Хотя хлоазма может встречаться у мужчин, детей на разном этапе созревания гормональной системы.

ВИД ДЕФЕКТА

Проявляется хлоазма вариативно. В зависимости от причин, ее вызвавших (список которых сильно помог бы в практике лечения, но пока остается не до конца выясненным), хлоазма может выглядеть так:
  • Единичные образования (невыпуклые, не затвердевшие), преимущественно на лице. Обычно хлоазма имеет очень выраженные границы, но не имеет четкой формы.
  • Так называемая азиатская бронзовая хлоазма. Связана со спецификой климата и питания в странах Азии. Лечение такого дефекта может потребоваться как местным жителям, так и европейцам, долгое время пребывающим в азиатском регионе. Это один из немногих видов хлоазмы, которая может исчезнуть даже без лечения (после возвращения).
  • «Протяженная» хлоазма. Возникает в результате образования линиевидного пигментного пятна без лечения, рядом с которым возникла еще одна пигментированная область. В этом случае пигментные зоны сливаются, образуя длинную «змейку».
  • Сигнальная хлоазма. Имеет вытянутую форму, требует срочного лечения, поскольку нередко указывает на серьезные внутренние нарушения и психические расстройства.
Основными областями сосредоточения хлоазмы являются лобная, скульная, периорбитальная и носогубная часть лица. Щеки и подбородок окрашиваются редко. Часто хлоазма (она может не требовать лечения) встречается у будущих мам (живот, бедра, ключичная зона, грудь).

КАК РАСПОЗНАТЬ ФОРМУ ХЛОАЗМЫ?

Методы распознавания с целью лечения дефекта в современной дерматологии многочисленны. В рамках дифференциальной диагностики проводится дермоскопия, сиаскопия, микроскопия. Такие манипуляции важны не столько для верификации накожного образования, сколько для его лечения – определения глубины пигментных отложений и распространения хлоазмы.В остальном дерматокосметолог может ограничиться объективным осмотром, детализированной беседой и изучением анамнеза/истории болезней. Поскольку хлоазма в 7 из 10 случаев указывает на потребность в лечении внутренних органов, для ее устранения и предупреждения серьезных системных патологий врач может рекомендовать:
  • УЗИ отдела ЖКТ;
  • печеночные пробы;
  • гастроскопию;
  • гинекологическое исследование;
  • анализы крови/мочи на дисбактериоз.
Реже при хлоазме может потребоваться биопсия кожных клеток/подкожных тканей.

УСТРАНЕНИЕ НАКОЖНЫХ ПИГМЕНТНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Тактика лечения накожного дефекта выстраивается на результатах диагностических манипуляций. В случаях, когда хлоазма спровоцирована внутренними патологиями, косметические процедуры откладываются на срок лечения обнаруженных заболеваний.Если причиной лечения хлоазмы стала инсоляция, частое посещение солярия, недостаток витаминов, применяется комплексное лечение.
  1. На первом уровне – выравнивание системы питания и обеспечения. Здесь применяется витаминное лечение, чистка организма, методы активации деинтоксикационных процессов.
  2. На 2-м уровне – механическое лечение, устранение видимых признаков.
Лечение косметического дефекта проводится методами дермабразии, лазерной коррекции, пилинга. Нередко эффективным лечением становится криотерапия, мезотерапия, биоревитализация.
Заказать звонок