Инвагинация является весьма опасным типом непроходимости кишечника, который требует срочного оперативного вмешательства, так как последствия игнорирования проблемы и отсутствия точных диагностических результатов могут привести к серьезным осложнениям.
ИНВАГИНАЦИЯ У ДЕТЕЙ: ВИДЫ, ПРИЧИНЫ И СИМПТОМАТИКА
Классификация заболевания основывается на расположении проблемного участка кишечника. Инвагинация может быть илеоцекальной (смещение подвздошной кишки в слепую), тонкокишечной (смещение тонкой кишки в тонкую), толстокишечной (смещение толстой кишки в толстую).Наиболее часто причинами
инвагинации у детей становятся:
- неправильное питание – слишком обильный прикорм, преждевременное использование плотной пищи;
- усиленная перистальтика кишок;
- повышенная подвижность слепой кишки;
- аномалии в строении кишечника (встречается достаточно редко).
Такой вид заболевания требует пристального внимания в случае маленьких детей, потому что симптоматика может показаться неопасной.
Инвагинация представляет собой внедрение одного участка кишки в другой, при котором нарушается нормальное кровообращение и происходит закупорка. В результате этого могут возникнуть закономерные осложнения – кровоизлияние, некроз, гангрена.
Симптомы
Так как симптоматика может быть схожей с другими заболеваниями, следует обращаться к специалисту в первые 24 часа. Тогда есть возможность неоперативного вмешательства.Симптомы инвагинации:
- резкие боли, начинающиеся внезапно;
- шоковое состояние ребенка;
- сероватый цвет лица;
- расширенные зрачки;
- однократная или повторяющаяся рвота;
- отсутствие выхода газов и стула;
- отказ от еды.
Если во время проявления симптомов ребенок тужится, возможно появление слизи с кровью. На начальном этапе температура остается в пределах нормы. Ребенок встревожен и резко реагирует на приступы боли.При пальпации в левом подреберье опухоль выявляется быстро и имеет вытянутую форму. По мере продвижения участка непроходимости она сдвигается дальше.Подозрения подтверждают
рентгеном – эта процедура обязательна для составления точного диагноза, так как без неё любые вмешательства могут привести к осложнениям.При осложнениях происходит повторная рвота с отчетливым запахом кала, вздутие живота и усиление кровотечения.
Лечение
Чаще всего производится оперативное вмешательство, так как только благодаря нему возможно не только удаление проблемного участка, но и вычищение некрозных образований в особо запущенных случаях. В практике
педиатрии известны случаи, когда операция проводится даже на начальных стадиях.Если непроходимость была выявлена сразу, производят процедуру дезинвагинации, которая включает в себя применение водяных или воздушных клизм. Бывает так, что кишку необходимо резецировать, и тогда без оперативного вмешательства не обойтись.