Кишечный грипп – симптомы, диагностика и методы лечения

Кишечный грипп – симптомы, диагностика и методы лечения

Кишечным грипп называют, когда вирус поражает органы ЖКТ и (в особенности) тонкий кишечник. Провокаторами в данном случае выступают норовирусы или ротавирусы различных групп. Лечение проводится комплексно и может занимать от недели до 2–3 недель.

Отличие кишечного от обычного гриппа – затянутый период инкубации болезнетворных клеток. Даже при быстром отступлении симптомов (что часто наблюдается у взрослых) человек может быть переносчиком вирусов в течение 14–21 дня. Потому контроль даже после лечения здесь очень важен.

ПРИЗНАКИ КИШЕЧНОГО ГРИППА

Заподозрить у себя или своего ребенка поражение кишечным рота- или норовирусом стоит, если у больного наблюдается:

 

  • температура от 38 градусов и выше;
  • подавленный аппетит;
  • тошнота вплоть до рвоты (чем сильнее тошнота, тем скорее вам нужно оказаться у врача);
  • жидкий стул или диарея (не стоит путать эти понятия, в первом случае нет столь серьезной проблемы потери жидкости, но при переходе в диарею влага уходит из организма более стремительно, и принимать меры нужно очень срочно);
  • боли внизу живота.

ДИАГНОСТИКА

Сезонные вспышки кишечных заболеваний наблюдаются параллельно с активизацией Mixovirus influenzae (провокатор респираторного гриппа). По клиникокартине первые дни кишечного и обычного гриппа схожи. Имеет место повышение температуры, боли в горле, слабость. Но в остальном заболевания демонстрируют разные признаки. Именно на них сосредоточены диагностические усилия с целью правильного лечения.

Для верификации кишечного гриппа проводят:

 

  • визуальный осмотр;
  • функциональные пробы (пальпация кишечника);
  • лабораторные анализы крови, мочи, соскобов.

ЛЕЧЕНИЕ КИШЕЧНЫХ ВИРУСОВ

Большинство медицинских источников утверждают: направленного лечения норовирусов и ротавирусов, вызывающих так называемый кишечный грипп, нет. И здесь многие пациенты делают ложный вывод о том, что обращаться к врачу при наличии вышеперечисленных признаков необязательно.

Это большая ошибка хотя бы потому что от большинства подтипов вирусных поражений нет направленной терапии – таблеток, которые бы убивали конкретные вирусные клетки. Но лечить эти болезни можно и надо.

Смещается лишь ключевое условие – лечение направлено не на уничтожение провокатора, а на создание условий для организма, при которых тот сможет справиться с болезнетворными агентами. Потому как человеческий организм – это сильнейшее оружие против любых бактерий. И «таблетки направленного действия», которые против норовируса не нашла медицина, в нем уже «встроены».

В сети клиник «Добромед» применяют комплексный проверенный и всегда эффективный подход к борьбе с кишечными патологиями. Он включает:

 

  • составление индивидуальной диеты (ключевое условие борьбы с кишечными поражениями) на основе обильного питья (компенсация) и легкоусваиваемых продуктов;
  • адсорбцию мертвых клеток гриппа и токсинов (для взрослых – активированный уголь, детям – «Смекта» или ее аналоги);
  • общеукрепляющий курс (усиление иммунитета);
  • симптоматическое лечение (контроль температуры, профилактика отеков слизистых, устранение дискомфорта);
  • пробиотическая поддержка (восстановление флоры кишечника для скорейшей нормализации его работы).

Лечение кишечного гриппа не должно быть отложенным, иначе растет риск заражения всех членов семьи и окружения больного. Обращайтесь за помощью при обнаружении первых признаков. Это поможет принять меры заранее, чтобы помочь вашему собственному организму или системам вашего малыша справиться с болезнью, не повышая риска для жизни.



click fraud detection