Коклюш у взрослых и детей, вакцинация
Бордетелла петруссис попадает в организм человека только при прямом контакте. Путь заражения - воздушно-капельный. Зараженными могут быть не только дети, но и взрослые, но у них заболевание проходит в течение месячного срока в легкой скрытой форме.

РОДИТЕЛИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ АКДС
Сегодня представители
педиатрии бьют тревогу – многие родители отказываются от ревакцинации АКДС. Они считают данное мероприятие не только ненужным, но и опасным. В результате такого отношения
коклюш распространяется по регионам РФ с небывалой скоростью. Механизма воздействия на родителей-отказников от АКДС практически нет. В законодательство требуется ввести нормы обязательной вакцинации.Нужно повысить уровень информирования, каждый родитель должен четко уяснить, что может ждать его ребенка в случаях попадания в организм отравляющей своими токсинами гемоглобин грамотрицательной палочки.
ПОДРОБНЕЕ О КОКЛЮШЕ И ВАКЦИНАЦИИ
Коклюш представляет собой весьма опасное инфекционное заболевание, на которое нет врожденного иммунитета. При попадании в детский организм грамотрицательной палочки происходит поражение слизистых покровов системы дыхания, включая легкие, бронхи и область гортани. У ребенка возникает сильный сухой надрывный кашель, мокрота не выделяется. При этом могут происходить значительные кровоизлияния.
Коклюш является болезнью сезонного типа. Дети им болеют зимой и осенью. В летнюю пору на носителя заболевания оказывает угнетающее воздействие прямой солнечный свет.Особенностью вакцинации является ее краткосрочный характер. Существует календарь прививок, в котором прописаны сроки выполнения ревакцинации АКДС. Другим нюансом является отсутствие полной защищенности детей даже при четком соблюдении сроков вакцинации и ревакцинаций, но гарантируется максимально легкое течение болезни. Если ребенок переболеет
коклюшем, у него появится бессрочный иммунитет.Среди опасностей, которые несет токсическое вещество грамотрицательной палочки, можно выделить:
- сухость слизистой по причине подавления образования слизистого секрета;
- спазмы бронх и трахеи, ведущие к гипоксии миокарда;
- судорожный синдром у детей до 3-х летнего возраста;
- некротические процессы в легких и пр.
ОБ ОСОБОЙ УГРОЗЕ КОКЛЮША ДЛЯ «ГРУДНИЧКОВ» ДО ГОДА
«Груднички» в возрасте до года более других подвержены поражению
коклюшем. При заболевании малышей может не быть инкубационного периода, и болезнь протекает практически молниеносно. После кратковременного (несколько часов) катарального периода наступают спазмы в системе дыхания, возникает
патология сердечнососудистой системы. Далее может наступить летальный исход.Все это указывает на необходимость соблюдения режима вакцинации и ревакцинаций АКДС. Родители-«отказники» очень сильно рискуют здоровьем своих детей.