Мелазма – это заболевание, которым страдает большая часть населения. Причем специалисты отмечают, что в течение месяца за помощью обращаются примерно 10 пациентов. И это уже проблема массового характера.

Исходя из заключений врачей, сегодня с проблемой пигментных образований обращается достаточно много пациентов. Выражается данное заболевание в появлении на теле человека, причем на любой его части, пятен. Их цвет может быть от светло-коричневого до темного, практически черного. «Любимым» местом, где чаще всего появляются такие пятна, являются верхние части тела, например, лицо и шея, грудь и руки.Образования могут становиться более выраженными при нахождении на солнце, а зимой немного светлеть. Они не приносят никакого дискомфорта, кроме, конечно, эстетичного. От них не нарушается кожный покров, точней его структура, они не становятся мокрыми, не зудят, не отшелушиваются.Мелазмой страдает в основном женский пол. Если верить статистике, то с такой проблемой женщины обращаются к специалистам в 20 раз чаще, чем мужчины. Это объяснимо разницей гормонального развитие полов.
Мелазма проявляется в нескольких видах форм и может быть как проходящей болезнью, так и хронической. В первом случае пятна появляются на время, причиной их возникновения могут быть гормональные изменения, воздействие ультрафиолета, и стоит всему этому прекратиться, как они сразу же исчезают. При хронической форме они могут просто бледнеть, но не исчезать.
МЕЛАЗМА: ВИДЫ И КАК ЛЕЧИТЬ
Венерология, а точней специалисты данной области медицины, выделяют несколько видов проявления этого заболевания:
- эпидермальный (цвет таких пятен преимущественно темно-коричневый с четко выделенными контурами, поддается быстрому и успешному лечению);
- дермальный (образования имеют более светлый оттенок коричневого, границы не четкие, а размытые, очень трудно лечится);
- смешанный (проявляются и светлые, и темные пятна, такой вид хоть и поддается лечению, но достаточно сложно, и не все образования реагируют на лечение одинаково).
Как было указанно выше, основная причина появления такого заболевания - это генетика. Пока отсутствуют определенные обстоятельства, болезнь находится в «дремлющем» состоянии, но они могут появиться вследствие:
- беременности (практически каждая вторая беременная женщина обращается с данной проблемой);
- заболевания женской половой системы;
- сбоя работы эндокринной системы;
- нарушения функций печени, желудочно-кишечного тракта;
- неправильности обменных процессов, нехватки или наоборот переизбытка витаминов;
- действия гормональных препаратов;
- длительного воздействия прямого ультрафиолета;
- приема определенного вида медикаментов и т.д.
Современная медицина предлагает несколько вариантов лечения: медикаментозное, прекрасно проявила себя терапия лазером, химический пилинг, отшелушивающие методы.А также возможны: