Режим работы:
Ежедневно 7.00-22.00

Генетическое заболевание муковисцидоз

Широко распространённая, но малоизвестная среди современного общества болезнь муковисцидоз началась исследоваться не так уж давно. Начиная с 1930 года, эту болезнь начали активно обговаривать ввиду быстрой гибели большого количества детского населения. Они умирали от пневмонии и других болезней, которые были попросту последствием, логическим исходом наследственного недуга – муковисцидоза. В те времена, данное заболевание забирало жизни больных с самого раннего возраста, на данный момент всё гораздо оптимистичнее.Когда и мужчина, и женщина имеют в своём ДНК генетический дефект, у них вероятность рождения ребёнка с муковисцидозом – ¼. Это значит, что такая пара может родить сначала здорового ребёнка, а потом наделённого генетической болезнью, и также в обратной последовательности. Эта наследственность не связана с половым признаком. Мальчики болеют, в основном своём числе, так же, как и девочки. Само собой разумеется, что болезнь не заразна.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ МУКОВИСЦИДОЗ

Вследствие развития в организме данного заболевания наблюдается поражение:
  • дыхательной системы;
  • поджелудочной;
  • печени;
  • кишечных желёз;
  • потовых и слюнных желёз;
  • желёз половой системы.
Что происходит? Все вышеперечисленные органы как бы засоряются слизью, и поэтому их нормальная работа нарушается. Изнуряющий кашель, хрипота в лёгких, дыхательная недостаточность – причины гибели больных. В огромном количестве слизи развиваются инфекции, стафилококковые, синегнойные и прочие. На фоне инфекции развивается бронхит либо пневмония, к сожалению, это может случиться уже на первых месяцах жизни малыша.Наряду с вышеперечисленными последствиями, у больных наблюдается поражение поджелудочной, нарушается работа всей пищеварительной системы. Естественно, что ребёнок, у которого стоит диагноз муковисцидоз, отстаёт в росте и мало весит. Внешними признаками недуга являются бледнота, тонкие конечности, форма пальцев имеет характерные особенности и отличается от форм здорового человека. У больных часто наблюдается деформирование грудной клетки и вздутие живота. Генетический недуг опасен циррозом печени, формированием камней в желчном пузыре.

МОЖНО ЛИ ИЗЛЕЧИТЬ МУКОВИСЦИДОЗ

Как бы этого не хотелось, а излечить данное заболевание невозможно. Здесь бессильны все отрасли медицины, тем более педиатрия. Исследователи работают над поисками решения сложившейся проблемы, а пока что остаётся лишь одно – смягчать последствия. Для облегчения жизни больных проводится извлечение мокроты из бронхов, борьба с инфекциями, замещение недостающих ферментов витаминов. При помощи подобных процедур, последствия болезни приобретают более лёгкий, вполне переносимый характер.
Заказать звонок
Запись на консультацию

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам.

* - поля, обязательные для заполнения