В последнее время у все большего количества детей диагностируют рак. Это страшное заблевание приводит к плачевным последствиям, о которых даже говорить не хочется. Выделяют и такую эмбриональную злокачественную опухоль, как нейробластома, причины появления которой до сих пор не определены. Опухолью поражается симпатическая нервная система. Ученые связывают ее возникновение с присутствием патологических изменений клеток ДНК, врожденных или приобретенных. Отличается образование этого типа высокой злокачественностью. Причем недуг развивается с неверятно большой скоростью, так что здесь на счету каждая минута.
Особенности заболевания
Согласно статистическим данным, у малышей до двухлетнего возраста
нейробластома находится на первом месте. Взрослые люди практически не подвержены этому заболеванию.Образование опухоли может наблюдаться в разных участках организма. Наиболее часто диагностируется забрюшинная нейробластома, локализующаяся в надпочечниках. а самом деле это очень страшное заболевание, вылечить которое достаточно сложно. Метастазы появляются очень быстро, что усложняет процесс лечения ребенка. Приходится использовать радикальные методы, такие как оперативное вмешательство и химиотерапия, но не всегда и они дают ожидаемый результат, так как заболевание поражает важные внутренние органы, в результате чего они дают сбои и мешают нормальному существованию.
СИМПТОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
Для результативного избавления от заболевания огромное значение имеет ее своевременное выявление. Коварство заболевания в том, что опухоль может долго не давать о себе знать.
Педиатрия указывает на следующие симптомы данного недуга у детей:
- увеличение живота с прощупыванием при пальпации несмещаемых опухолевых узлов (забрюшинная нейробластома);
- затрудненность дыхания и глотания, проявления кашля, деформирование грудины (опухоль средостении);
- часто наблюдается плохое самочувствие;
- выпячивание глаз, отечность окологлазных впадин.
ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ У ДЕТЕЙ
Обязательным условием эффективного лечения нейробластомы является грамотная диагностика с определением места локализации и стадии заболевания. Для лечения этого недуга современная педиатрия применяет традиционные методы:
- химиотерапию;
- лучевую терапию;
- оперативное хирургическое вмешательство.
На первых стадиях практически всегда назначается хирургическое вмешательство, после которого метастазирования и рецидивов не наблюдается. На других стадиях заболевания используют комплексные методы лечения. Если вы хотите спасти жизнь своему ребенку, вам следует как можно быстрее найти специалистов, которые позаботятся о его лечении. Они должны быть лучшими в своей сфере. Тогда будут все шансы победить заболевание, если оно было выявленно на ранней стадии своего развития.