Симптомы и лечение панических атак, панических кризов

Симптомы и лечение панических атак, панических кризов

Согласно МКБ-10, панические атаки отнесены к расстройствам висценарной нервной системы (вегетативная, внутренняя, органная) и получили официальное название вегетативного криза при дистонии. В зависимости от интенсивности проявления атак в различных клиниках их рассматривают в группе заболеваний под названиями:

По проявлению панические кризы – это неконтролируемые не имеющие объективной причины, иррациональные приступы острого страха, развивающиеся в фобию за считаные секунды. В профессиональной медицине силы атак оценивают по спецшкале Занга. Определить у себя панические кризы человеку сложно – сказывается высокая степень нагрузки на ВНС и дезориентация.

ЧТО ПРИВОДИТ К НАРУШЕНИЯМ ВНС?

Причины, вызывающие панические вегетативные дистонические кризы, могут относиться к одной из двух групп.

  1. Склонность к паническим атакам. Это связано с семейными психологическими или неврологическими заболеваниями, повышенной тревожности характера, неспокойным темпераментом.
  2. Приобретенные атаки в результате психического перенапряжения. Значимые события в жизни человека могут спровоцировать у него панические приступы. К таковым относится смерть близких, свадьба, рождение детей, переезд в другой город, акклиматизация. То же касается переутомлений на фоне низкой стрессоустойчивости и постоянного накапливаемого стресса без канала его выхода.

К болезням, которые могут сопровождаться вегетативными атаками с паническими приступами страха, относят:

  • патологии в работе сердца: пролапс клапана может вызвать атаки;
  • заболевания щитовидки (в первую очередь – гиперфункция);
  • психические расстройства в 40% случаев сопровождаются паническими атаками;
  • соматоморфные нарушения и шизофрения – благодатная почва для развития атак;
  • низкий уровень глюкозы запускает чувство страха смерти, которое при регулярном нарушении баланса сахара может перерасти в постоянные панические кризы.

КАК РАСПОЗНАТЬ У СЕБЯ ИЛИ БЛИЗКИХ ПАНИЧЕСКИЙ КРИЗ?

Проявление вегетативных неконтролируемых интенсивных панических приступов может быть выраженным или скрытым. Чаще криз сопровождается поведенческими и физическими симптомами.

Наиболее характерные физические сигналы панических атак:

  • озноб, приливы жара;
  • дрожание мышц, дистонический тремор;
  • удушье, одышка;
  • тошнота, головокружение, рвота;
  • онемение, покалывание в членах;
  • боли в животе, грудине;
  • скачкообразное давление, тахикардия, чувство инородного тела в горле.

Окружающие могут заметить нарушение походки у человека во время атак, его покачивание, резкое побледнение кожи. Из поведенческих признаков панических проявлений – дезориентация, потеря связи с реальностью, навязчивые страхи, в том числе танатофобия (страх смерти). Часто люди в период серийных панических атак страдают от прерывистого сна, кошмаров, нарушений аппетита и стула.

Сами атаки могут быть спровоцированы спонтанными условиям или происходить с определенной частотой. С точки зрения психологии, этот фактор задает сам человек, формируя и развивая фобии. Средняя продолжительность атак – до часа (могут длиться до 3 часов), частота – на уровне 2-3 раз ежедневно (на первых стадиях панические кризы могут происходить только раз в месяц).

ЛЕЧЕНИЕ ДИСТОНИИ С ПАНИЧЕСКИМИ ПРИСТУПАМИ

Система лечения дистонических вегетативных атак включает три уровня воздействия на ВНС:

  • Внушение безопасности: панические атаки – это плод воображения, но избавиться от него без разрушения барьера, который выстроил сам больной, невозможно. Для внушения ему чувства безопасности и уверенности применяются различные методы, включая гипноз и аутотренинг.
  • Поведенческая психотерапия остается ключевым и самым действенным форматом лечения панических атак. При грамотном подходе она позволит полностью избавиться от приступов. Построена система психотерапии на формирование у человека, страдающего паническими кризами, объективного понимания реальности.
  • Лекарственное лечение. Классические седативы в случае с паническими приступами не помогут. При прогрессировании стресса в атаки требуются более действующие составы – транквилизаторы и антидепрессанты. Для усиления нервной системы рекомендуется прием препаратов с высоким содержанием витаминов группы В.

Помимо терапии, от самого больного требуется исключить все возбудители (кофеин, алкоголь, табак) и строго соблюдать режим сна. Из прогрессивных методов терапии при панических атаках можно выделить условно новое направление нейролингвистического программирования. По сути, это смена программы фобии, которая стимулирует атаки, на программу спокойствия.