Лечение повреждений сухожилий разгибателя кисти

Лечение повреждений сухожилий разгибателя кисти

Поддержка мышц кисти, отвечающих за разгибание, анатомически представлена 3-мя «порциями» сухожилий. 2 части крепятся под ногтевой пластинкой, центральная «порция» проходит через пястный сустав и закреплена в нижней части предплечья.

При этом все разгибатели расположены с наружной стороны кисти и находятся ближе к кожному покрову. Что определяет некоторое упрощение их лечения при повреждении. Есть и другая сторона: будучи приближенными к коже, сухожилия – разгибатели быстрее травмируются.

5 НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫХ ПРИЧИН ТРАВМИРОВАНИЯ СУХОЖИЛЬНОЙ СЕТКИ

По строению разгибатели меняются при переходе между элементами кисти. В зоне пальцев они плоские. В пястной части кисти сухожилия приобретают круглое сечение и становятся похожими на трос.

Потому повреждение в первую очередь затрагивает именно сухожилия – разгибатели пальцев. В пястной зоне травма встречается реже, хотя в статистике повреждения кисти в целом это достаточно распространенное увечье. В списке наиболее частых причин повреждения сухожильной ткани, отвечающей за рефлексы (разгибатели):

  • механические травмы кисти (особенно опасны резаные, рваные, рубленые виды повреждения у ногтевой пластины);
  • разрушительные абсцессные процессы, с нагноением области у ногтевых пластин (панариций, например, может достаточно истончить предлежащие сухожилия – разгибатели, чтобы одного резкого движения хватило для их повреждения);
  • неловкие движения (повреждение кисти в результате падения на вытянутые руки);
  • дегенеративные патологии (сухожилия – разгибатели изнашиваются в результате действия тендинита, тендиноза, артрита);
  • резкое выгибание кисти в положение, обратное естественному.

КАК ВОССТАНОВИТЬ РАЗГИБАТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ КИСТИ?

В отличие от сухожилий, отвечающих за сгибание кисти, разгибатели можно лечить не только оперативно. Хотя хирургическим технологиям при их повреждении обычно отдается предпочтение. Тем не менее консервативные приемы в данной практике тоже применимы. При соблюдении одного или нескольких из 3-х условий:

  • речь о повреждении не пястной зоны (даже при полном отрыве концы волокон на пальцах не «убегают» задерживаемые фаланговыми бугорками, потому искусственно сводить их для срастания необязательно);
  • частичный надрыв сухожилий – разгибателей кисти;
  • отсутствуют смежные факторы, которые могут осложнить лечение (загрязнение раны кисти, отечность, прогрессирующий воспалительный процесс).

В остальных случаях (при повреждении пястной ткани кисти) рекомендуется операция. Тактика действий травматолога при повреждении разгибателей такова:

  • промывание, если это открытое повреждение;
  • обеззараживание;
  • частичное сшивание краев разгибателей или фиксация;
  • прививки и антисептическая обработка в рамках профилактики заражений;
  • направление к хирургу.

В хирургии больному вводится анестетик (проводниковый/местный), после чего накладывается шов для сращения разрыва сухожилий – разгибателей. Разволокненные концы иссекаются (может потребоваться пересадка волокон из других связок мышцы с костью).

После инвазии на кисть или палец накладывается фиксация (гипс, лонгета). Ее нужно носить до 5 недель до полного срастания разгибателей. Важно уже со 2-й недели начинать восстановление подвижности кисти. Это необходимо для упреждения прирастания сухожилий к смежным тканям (может привести к необратимому снижению подвижности).