Режим работы:
с 7.00 - 22.00 без выходных

Повреждение сухожилий сгибателей кисти

Система сухожилий, которые отвечают за сгибание элементов кисти, представлена 2-мя структурами. Первый слой – наружный: эти сгибатели находятся ближе к коже (как и разгибатели), но в отличие от разгибательных сухожилий они сосредоточены с ладонной стороны кисти.Второй слой – глубинный, повреждение таких сгибателей очень опасно в первую очереди потому, что они тесно переплетены с сосудистыми каналами и нервами. В свою очередь, повреждение нерва или сосуда может привести к необратимой травме кисти.

КАК МОЖНО ПОВРЕДИТЬ СГИБАТЕЛЬНЫЕ СУХОЖИЛЬНЫЕ СВЯЗКИ?

Причины повреждения сгибателей сухожилий предлежащего слоя практически не отличаются от условий травмирования разгибателей. С той лишь разницей, что первые чаще повреждаются при ранении ладоней и внутренней части кисти. Получить такие травмы сгибателей можно самыми разными способами:
  • порезы стеклом, острыми лопастями, ножом;
  • рубленая рана;
  • попадание кисти в движущиеся элементы приборов и механизмов;
  • сгибатели часто надрываются при попытке поймать в ладони тяжелый предмет с высоты;
  • неудачное падение на вытянутые руки со сжатой или расправленной кистью.
Глубинные сгибатели – сухожилия заглубленного размещения – чаще принимают форму закрытой травмы (спортивные занятия, резкие бросковые движения). Хотя их повреждение возможно и при глубоких ранениях (обычно – режущих).Примерно в 8% случаев (из всех жалоб на повреждение кисти) приходится на травмирование сухожилий - сгибателей в результате дегенеративных изменений мягкотканных структур. Спровоцировать такие изменения кисти могут артриты, артрозы, тендиниты, мышечные дефекты или туберкулез.

КАК ВОССТАНОВИТЬ СГИБАТЕЛИ?

В отличие от разгибателей сухожилия - сгибатели лечатся только через инвазивные манипуляции. Другими словами, при надрывах и отрывах сгибателей кисти важно как можно скорее обратиться к хирургу травматологу. Проблематика терапии состоит в том, что концы сухожилий при повреждении часто расходятся, потому сама операция должна проводиться исключительно профессионалами высокого класса.В зависимости от времени обращения за помощью при повреждении сгибателей кисти терапия может носить характер срочной или отложенной.
  1. случаев оптимистичные, но возможно наложение шва только в условиях минимальной отечности и отсутствия сильного загрязнения раны.
  2. Отложенная хирургия (отсроченный шов – после заживления) может проводиться как с собственными нитями сухожилий (при отсутствии повреждения сосудов), так и с трансплантационным материалом.
Нередко при отложенном обращении повреждение можно вылечить только при помощи приемов тендопластики – пластики кисти. Она проводится в 2 этапа и осложнена необходимостью извлечения собственных трансплантатов из других областей расположения сухожилий.Реабилитация во всех случаях включает фиксацию кисти, физиотерапию, акупунктуру. Ключевое значение принимает программа постепенной разработки кисти – восстановления функций сгибателей. Ее нужно осторожно внедрять уже на 3–4 неделе после операции.
Заказать звонок