Расстройство речи у детей. Шепелявость на сегодня - это одно из самых часто встречаемых нарушений речи у малышей. Под ним следует понимать неправильное произношение шипящих звуков.
Шепелявость (в педиатрии данное нарушение называется сигматизм шипящих звуков) встречается сейчас повсеместно у детей разного возраста. И чем раньше выявить такое нарушение, тем проще и быстрей можно от него избавиться.
Данный дефект речи трудно отнести к опасным проблемам с точки зрения физического здоровья. Но вот с точки зрения психологии может быть нанесен урон здоровью ребенка. Ведь подобная особенность приносит достаточно большой дискомфорт психологического характера, особенно в подростковом возрасте.
Наблюдая расстройство речи у детей, шепелявость логопеды и дефектологи делят на несколько видов. Кроме того, не стоит путать шепелявость с картавостью, как это делают многие.
Врачи выделяют следующие виды:
призубная: в процессе произношения кончик языка принимает неправильное место относительно зубных рядов вверху и внизу, произносится шипящий громкий звук;
- губно-зубная: нарушение вызвано патологией работы губ при создании шипящего звука, обычно при таком нарушении вместо «ш» слышится «ф»;
- боковая: сворачивание или смещение языка на бок от центра, шипящий звук превращается в хлопающий, вызывает серьезные трудности в произношении;
- смягченная: комплексная проблема, когда все шипящие звуки слышатся как «щ»;
- щечная: в этом случае слизистая щек мешает произношению;
- носовая: проблема заключена в провисании мягкого неба носоглотки, голос от этого гнусавит, звуки очень нечеткие.
Сразу отметим, что современная педиатрия уже знает методы, как бороться с данным недугом.
Расстройство речи у детей. Шепелявость: причины, симптомы, лечение
На сегодняшний день врачи выделяют несколько причин шепелявости у детей:
Основными симптомами, при которых следует обратиться к специалисту, называют нарушение произношения шипящих звуков, неправильное расположение языка при разговоре. При разговоре ребенок начинает как бы пришептывать. Причем обращать на это внимание стоит, когда у малыша появятся коренные зубы и не останется молочных.
Среди методов корректировки речи и избавления от данного недуга специалисты отдают предпочтение тренировкам речевого аппарата при помощи специальных упражнений, например, проговаривать скороговорки. Причем врач сам подбирает упражнения на каждый день.
При необходимости устранения непроходимости носовых каналов, восстановления слуха специалист-логопед уходит на второй план, а к работе приступает ЛОР, но после все же возвращаемся к логопеду. Среди вероятных мероприятий: постановка речи и артикуляционное восстановление, коррекция языковой уздечки методом подрезания, ортодонтия для нормализации зубного ряда и т.д.