Скарлатина у детей сегодня стоит далеко не на последнем месте по заболеваемости и по тяжести протекания болезни. Не стоит недооценивать инфекцию, т.к. недолеченная, она чревата тяжелыми последствиями.
В те еще не совсем далекие времена 70-х 80-х годов подобная инфекция, как скарлатина, провоцировала легкий озноб и какой-то страх, потому что тогда болезнь была не до конца изучена и нередко дети погибали.
Сейчас заболевание не приводит к смертям, но и коварности в инфекции меньше не стало, просто появились современные методы лечения этой инфекции. И к тому же она стала более изученной.
Скарлатина - поражения определенными штаммами стрептококков. Данную инфекцию необходимо очень внимательно и грамотно лечить. Крайне важно соблюдать больничный режим, который длится двадцать один день. И даже если самочувствие ребенка пришло в норму задолго до карантинного срока, контакт с другими может спровоцировать новый виток развития инфекции и спровоцировать еще большие осложнения.
Почему возникает заболевание
Это преимущественно детское заболевание, и поразить оно может малышей в возрасте от 1-го года до 9-ти лет.
Скарлатина у детей – это инфекция «общества», т.е. заразиться ей наиболее вероятно можно в школах, садах. Дети, посещающие данные учреждения, рискуют в 3-4 раза больше, чем «домашние» малыши.
Педиатрия говорит о том, что получить болезнь можно не только от больного, но и от ребенка, который просто является носителем стрептококка группы А – бета гемолитического.
Причиной заражения инфекцией может стать:
- низкий иммунитет;
- отсутствие или нехватка каких-либо витаминов;
- сниженный гемоглобин;
- высокие психические, а также физические нагрузки.
Признаки недуга и методы лечения
Симптомы болезни проявляются постепенно, так как заболевание «блуждающее», т.е. заметно не сразу, что, кстати, очень опасно. Скарлатина - это высыпания, но до них это может быть поражение ангиной или тонзиллитом.
Симптомы:
- боль в горле;
- резкая высокая температура;
- увеличение подчелюстных лимфоузлов;
- вялость, капризность, снижение аппетита и полный отказ от еды;
- спонтанные боли в области сердца;
- головная боль;
- ломота.
Лечение проходит в домашних условиях, если недуг имеет легкую форму. Если же в тяжелой форме, то только в стационаре больницы. В данном случае крайне важно быть под присмотром специалистов, так как в обратном случае последствия могут быть очень плачевными.
Лечат ее преимущественно антибиотиками, к которым чувствительны стрептококки данной группы. Кроме антибиотиков, назначают и антигистаминные препараты, определенные группы витаминов, кальций. Также необходимо полоскание полости рта. Обязательны: постельный режим, обильное питье и здоровая протеиновая пища с ограниченным белком и ни в коем случае не горячая. Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию.