Более чем в 80% случаев применения флебосцинтиграфии данная процедура становится методом вспомогательной диагностики. Чаще она проводится с одной из 3-х целей:
- подтвердить патологическое состояние венозной магистрали ног;
- распознать сосудистые патологии в отсутствие возможностей пройти исследование другими методами;
- проконтролировать тактику лечения ног.
Среди возможностей флебосцинтиграфии отменяют ее результативность в определении характера тока крови в глубокой кровоснабжающей системе. Также флебосцинтиграфия помогает выявить патологический «переброс» крови из глубоких каналов в поверхностные (рефлюкс), на раннем этапе обнаружить причины слабой проходимости каналов в ногах.
Для каких случаев применяются методы флебосцинтиграфии
Назначают флебосцинтиграфию во многих случаях. Чаще всего манипуляция проводится при:
- угрозе посттромбофлебитического синдрома;
- варикозе ног;
- трофических язвах (флебосцинтиграфия помогает выявить предпатологическое состояние и характер развития проблематики болезни);
- почти всегда при подозрении на лимфедему рекомендуют пройти флебосцинтиграфию.
Показания к проведению исследований
Поводом для флебосцинтиграфии могут стать неприятные ощущения в ногах, боли, чувство тяжести/усталости/похолодания/онемения. Участившиеся судороги, слабость конечностей на фоне преимущественно сидячего образа работы/жизни тоже могут стать причиной назначения флебосцинтиграфии.Для упреждения проблем с проходимостью глубоких каналов флебосцинтиграфию часто назначают будущим мамам, диабетикам, пациентам
флебологии после лечения тромбозов и варикозов с внешними проявлениями на ногах. Будучи простой процедурой, флебосцинтиграфия может проводиться несколько раз за короткий промежуток времени.
Как проводится манипуляция?
Сама тактика метода выстроена на комбинации инвазивного метода – введения радионуклидов – и гамма-камеры, на которой показывается движение активного вещества по глубоким кровепроводящим магистралям ног. Времени на все исследование уходит не более 20 минут. Флебосцинтиграфия безболезненна и не несет дискомфорта.Проводят флебосцинтиграфию в положении стоя (для пациента). При этом:
- гамма-камера изначально помещается с задней стороны голеностопа, затем перемещается так, чтобы сбоку рассмотреть состояние бедренных каналов;
- в один из крупных венозных каналов стопы вводится активный препарат;
- на лодыжки устанавливаются жгуты;
- после ввода радионуклидов нужно сымитировать ходьбу (2–5 раз согнуть/разогнуть ногу в колене).
При своей высокой информативности флебосцинтиграфия имеет и минусы. Так, она не визуализирует рефлюксные аномалии, не позволяет сформировать целостную морфологическую картину сосудистой магистрали и рассмотреть механические причины закупорки каналов (тромбы).Результаты флебосцинтиграфии собираются в динамике манипуляции. Проще всего распознать здоровое состояние ноги – на гамма-камере будет показываться только глубокая венозная магистраль. При несоблюдении этого условия потребуется более глубокое изучение картинки движения активных радионуклидов на гамма-камере.