Косметологическая инкрустация, гальванизация или ионофорез – один из методов универсального применения. В лечебной практике физиотерапии он используется с 20-х гг. прошлого века. На базе ионофореза в сочетании с диетой была выстроена первая эффективная программа лечения гипергидроза.
Когда рекомендована косметологическая инкрустация?
Сегодня ионофорез применяют не только для устранения повышенной потливости. Сфера его полезного действия много шире.Гальванизация актуальна как:
- способ омоложения (из аппаратных методов это самый щадящий способ, он требует бОльшего количества сеансов, но исключает любую травматичность);
- средство устранения морщин (ионофорез эффективен на молодой коже – до 40 лет);
- способ эффективной чистки (ионофорез способствует раскрытию пор и снижению активности сальных желез);
- метод устранения комедонов, прыщей, акне, постакне;
- антиотечная терапия;
- антицеллюлитная программа;
- метод борьбы с пигментацией кожи (ионофорез работает на выбеливание ее поверхности);
- способ увлажнения патологически или физиологически сухой кожи.
Что такое ионофорез?
Сущность ионофореза – в действии слабых импульсов тока. Для его проводимости и в лечебных целях применяются различные препараты в разном количестве. Например, при использовании в
косметологии ионофореза, как терапии при гипергидрозе, применяют очищенную воду или щелочной раствор. В него полностью опускаются руки или ноги, после чего подается ток. Жидкость проводит ток, который влияет на симпатический нервный столб, снижая активность передачи сигнала о выделении пота.Надо сказать, что такая тактика (когда применяют ванночки-проводники) эффективна только при гипергидрозе конечностей. С подмышечными впадинами, а также в целях омоложения, лечения кожи и устранения ее дефектов ионофорез работает по аналогии с технологией инкрустации.
- На эпидермис наносится лечебный состав – увлажняющий/питательный, медицинский, витаминизированный.
- Ток работает не как фактор влияния, а как средство транспортировки лечебного состава в глубокие слои.
Проводится ионофорез в 3 этапа. На первом – кожа очищается от пыли и макияжа. На втором – наносится индивидуально подобранный коктейль. На третьем – проводится токовая «доставка» состава под кожу и нанесение специальных успокаивающих/тонизирующих лосьонов.Болезненность и дискомфорт в ходе манипуляции исключены. Все, что можно почувствовать, сводится к легкому терпимому покалыванию.
Сеанс ионофореза занимает от 15 до 40 минут, может проводиться ежедневно. Для визуального эффекта обычно достаточно курса в 5-10 подходов.
Основа для лечения ионофорезом
В результате лечебная основа, которая транспортируется глубоко под кожу, выполняет не только локальную задачу (обеззараживание, иссушивание основы угря, расширение, стягивание пор), но и провоцирует процессы регенерации. После ионофореза омертвевшие, нежизнеспособные клетки отшелушиваются, провоцируя усиленную выработку коллагена.
В качестве лечебного состава для ионофореза часто применяют: - кислоты (салициловая, аскорбиновая, гиалуроновая, никотиновая);
- экстракты трав и растений (огромной популярностью в практике ионофореза пользуются коктейли на основе алоэ);
- сульфат цинка (для решения дерматологических проблем).
Кому нельзя на гальванизацию?
Несмотря на простоту манипуляции противопоказания у ионофореза имеются. К ним относят будущее материнство, наличие металлических имплантатов или электронных приборов (кардиостимулятор).Эпилепсия, онкология, тромбофлебит, туберкулез, болезни сердца – все это запретительные факторы для назначения ионофореза. В период любых обострений (воспаленная сыпь, инфекции) ионофорез не проводят – к нему можно вернуться на этапе ремиссии.