Диагностика щитовидной железы в Москве | Добромед

Диагностика щитовидной железы в Москве

Диагностика щитовидной железы в Москве

Несмотря на то, что изотопный анализ был предложен еще в 1913 году, распространение в диагностической медицине он нашел не сразу. Хотя сейчас этот вид анализа отнесен к группе передовых и наиболее информативных методов распознавания опасных заболеваний на стартовых этапах.

Азы радиоизотопной диагностики

Суть изотопного анализа построена на двух принципах.

  1. Принцип единства химических свойств атомов одного элемента. Имеется в виду, что поведение меченого – изотопного – атома при ее вводе в организм вместе с проводником-фармапрепаратом будет аналогичным поведению проводника.
  2. Принцип действия гамма-излучения. В отличие от проводящих фармапрепаратов, которые вызывают нужный отклик исследуемого в ходе анализа органа, изотопный атом отслеживается. То есть его поведение можно увидеть и проанализировать.

Изотопный анализ позволяет отслеживать передвижение активных атомов в организме, их всасывание, распределение в тканях органов, превращение и распад. Благодаря чему за счет использования активных изотопов диагност может сформировать точную картину поведения (в динамике) и состояния нужного органа.

Тактики изотопного исследования

Суть проведения изотопного анализа зависит от его вида. В современной практике диагностики применяют 4 вида изотопного анализа, которые условно объединяют в две группы.

В первом блоке – компьютерный анализ. Он проводится с помощью гамма-камер или аппаратов, принимающих гамма-лучи. Компьютерный изотопный анализ делится на два больших направления.

  1. Сцинтиграфия или изотопное сканирование – анализ полученной картинки органа (выведена на экран). Человеку вводится активный коктейль (с метками-изотопами и фармапрепаратами-проводниками), после чего сразу или с отсрочкой он помещается в сцинтиллятор, чтобы диагност рассмотрел состояние органа. Такой анализ применяют для диагностики онкологии, распознавания патологий костей, сердца, печени/почек, щитовидки. Дифференциация изотопного анализа возможна по органам (изотопная ренография – почки, изотопная гепатография – печень, остеосцитиграфия – кости).
  2. Клинико радиография. Этот анализ позволяет определить скорость прохождения (всасывания, распределения или накопления) активных меток в органах. Результаты выводятся в график, который позволяет судить о функциональности/дисфункции изучаемых систем.

Радиоизотопная диагностика: в лаборатории

Вторая группа методов изотопного анализа относится к лабораторным работам. Механика действий здесь та же:

  • человек принимает (орально/внутривенно) некий раствор с содержанием изотопов;
  • маркерами могут быть галлий, таллий для сердца, индий, золото – анализ печени, серный коллоид – анализ костей;
  • с помощью специального оборудования исследуется поведение активного состава в органах.

Здесь тоже есть свое деление – на лабораторную и клиническую радиометрию. Первый анализ предполагает забор материала в определенный момент изотопного тока (моча, кровь, кал). Это единственный вид изотопного анализа, который может не предполагать приема больным специального препарата – изотопный коктейль может добавляться в материал после забора.
Метод часто используется для:

  • анализа проходимости ЖКТ;
  • теста проводимости сердца;
  • определения содержания веществ (эритроциты, тироксин) в крови;
  • изучения фильтрационной активности почек.

Клинический изотопный анализ с применением радиометра сконцентрирован на изучении накоплений активного состава в конкретных зонах. Он часто применяется как альтернатива более рисковому методу (рентген) при распознавании глазных патологий, онкоболезней, заболеваний мозга и кожи.

Практически без противопоказаний

Показаний к изотопному анализу очень много. Этот вид исследований актуален в:

  • эндокринологии (щитовидка и паращитовидная железа);
  • кардиологии: изотопный анализ проводимости, сокращательности, выброса (ИБС, миокардит, инфаркты);
  • офтальмологии;
  • пульмонологии (легочное кровоснабжение);
  • гастроэнтерологии (язвы, перфорация, колиты, панкреатит, опухоли);
  • гематологии (изотопный анализ при подозрении на анемию).

По сути, изотопный анализ – это одно из наиболее безопасных, действенных, быстрых исследований на предмет подтверждения/опровержения критических болезней. При таком статусе противопоказаний у метода должно быть минимум.

Единственным условным «табу» изотопного анализа является будущее материнство (исключение – лабораторный анализ с добавлением радионуклидов в уже собранный биоматериал). Кормление грудью не является запретительным условием для изотопного исследования, но на несколько дней лактацию при назначении анализа придется прервать.



click fraud detection