Режим работы:
Ежедневно 7.00-22.00

Реовазография сосудов головного мозга в Москве

Среди манипуляций неинвазивного характера (без проникновения в тело) реовазография является одной из наиболее информативных. Цель проведения реовазографии – исследовать структуру и способность сосудистых каналов проводить кровоток.

реовазографияОна показывает не только проходимость магистралей – артериальных и венозных, – но и причины, по которым она может быть затруднена. Говоря о реовазографии, подразумевают только исследование каналов кровоснабжения ног/руг.

Для головных сосудов существует своя манипуляция – реоэнцефалография. Суть реовазографии та же, что у последней процедуры, – оценить сопротивляемость тканей сосудистой системы импульсам высокочастотного тока (10мА).

Результаты диагностической манипуляции называют реовазограммой. Она имеет вид графика, который показывает:

  • периферическое сопротивление тканей току;
  • индексы эластичности стенок каналов и силы кровеносного оттока;
  • показатели гемодинамики (кровоснабжения).

Когда назначают РВГ?

Боли, неприятные ощущения, покалывания или иные условия, которые могут спровоцировать стрессовое/дискомфортное состояние человека, при реовазографии отсутствуют. Назначают ее:

  • после травмирования конечностей (при наличии сомнительных ощущений – болезненности, онемения);
  • при появлении нехарактерных аномалий в работе рук/ног – судорог, отечностей, чувство локализованного озноба/похолодания, синюшности кожного покрова;
  • при подозрении на атеросклероз, тромбоз глубокого венозного канала, посттромботические состояния;
  • в качестве профилактики тромбоза;
  • при беременности (реовазография для контроля);
  • при диабетических нарушениях, которые могут спровоцировать отклонения в системе кровоснабжения;
  • на этапе распознавания, лечения, оценки угрозы рецидива варикозов, ревматических состояний, воспалительных процессов (тромбофлебита) реовазография может выполняться с повышенной частотой.

Реовазография не вредна и не ограничена по количеству процедур в определенный промежуток времени. В зависимости от вида реовазографии занимает она от 30 минут до 1,5 часов. Существует 2 формата реовазографии – с пробами и без.

Как это происходит?

Обычная реовазографияОбычная реовазография проводится так:

  • после глубокой релаксации человек удобно устраивается в лежачее положение;
  • в конкретных зонах (зависит от показаний к реовазографии) проводится обработка (протирание спиртосодержащим составом);
  • в точках обработки размещаются электроды, подключенные к спецприбору. Важно соблюдать симметричность размещения электродов для получения точных данных методом реовазографии.

Минимум за 2 часа перед реовазографией нужно отказаться от табакокурения, за четверть часа – прийти в состояние полной расслабленности, за сутки – остановить прием любых медикаментов. Ноги/руки (то, что исследуется) перед манипуляцией освобождают от одежды.

Если реовазография проходит с пробами, то сначала собираются данные (делается реовазограмма) в нормальном/спокойном состоянии, а потом добавляется конкретная проба. Это может быть никотиновый провокатор (таблетка, после ее приема делается повторная реовазограмма, ее результаты сравнивают с первым графиком) или компрессионный.

Во втором случае на зону изучения накладывается компрессионная манжета. Реовазография поводится сразу после ее снятия. Итоги снова сравниваются с первым графиком.

Заказать звонок
Запись на консультацию

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам.

* - поля, обязательные для заполнения