Спирометрия – один из обязательных пунктов программы диагностики заболеваний органов дыхания. Часто применяется для обнаружения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. В последнее время специалисты часто используют спирометрию для реабилитационных больных с целью тестирования и развития навыков правильного дыхания.
Выполняется исследование с помощью специального прибора, от которого процедура и получила свое название, – спирометра (его еще называют спирографом). В современной практике применяются разные типы спирометров – от традиционных стационарных до передовых компьютерных портативных, способных оценивать и интерпретировать более 30 параметров дыхания.
Проведение спирометрии
Возрастных ограничений для проведения диагностики спирометром нет, поскольку спирометрия безболезненна и неопасна. Алгоритм действий врача и пациента в ходе обследования таков:
- по приходу на процедуру больной должен провести минимум 15 минут в покое, чтобы привести в норму все процессы (зимой – до получаса);
- на нос пациента крепится специальный зажим во избежание попадания воздуха и искажения результатов;
- губы пациента должны быть плотно прижаты к загубнику спирометра (в гигиенических целях на него каждый раз надевают одноразовый мундштук);
- больной делает максимально глубокий вдох и выдыхает воздух в трубку: предельно интенсивно и максимально долго, насколько это возможно;
- процедура повторяется, но теперь вдох и выдох должны быть форсированными.
В разных случаях может потребоваться повторение тестов, поэтому спирометрия занимает от трех до десяти минут. Исследование может применяться для снятия бронхопровокационых проб. В этом случае перед тестом на спирометре больной должен вдохнуть специальные вещества – бронхорестрикторы (сужают дыхательные каналы) или препараты, открывающие дыхательные пути.
Когда назначают спирометрию?
Спирометрия для бронхопровокационных проб показана в случаях неярко выраженных симптомов астмы и хронической болезни легких (ХОБЛ). Тест с использованием препаратов, расширяющих каналы, позволяет диагностировать заболевание точно.
В целом спирометрию проводят для:
- диагностики астмы, туберкулеза, ХОБЛ, воспалительных процессов;
- контроля за ходом лечения заболеваний органов дыхания;
- определения степени тяжести и характера болезни дыхательных каналов (рестрикция, которая ограничивает потоки воздуха, или обструкция, которая нарушает нормальный ритм работы легких);
- выявления причин затрудненного дыхания;
- профилактики болезней курильщиков.
Без проведения спирометрии больного не могут направить на хирургические операции в зоне грудной клетки (в том числе, для лечения легких). Исследование позволяет получить представление о состоянии легких и бронхов. Процедура также является обязательной при прохождении медицинской экспертизы (МСЭ).
Нельзя проводить спирометрию при кровохаркании и внутреннем легочном кровотечении, пневмотораксах, варикозе, нарушении свертываемости крови. Противопоказанием к дыхательным тестам является аневризма аорты, неконтролируемая гипертония, недавно перенесенные инсульт и инфаркт Миокарда. Невозможно провести обследование в послеоперационный период.
Результаты обследования и их анализ
Результатом спирометрии является таблица измерений показателей функциональной работы легких. Параметры фиксируются в литрах или миллилитрах. Базовые показатели, применяемые в диагностике:
- общая/жизненная емкость легких (здесь же форсированная жизненная емкость);
- остаточный объем воздуха (воздух, который остается после выдоха – обычного и форсированного);
- объем вдыхаемого/выдыхаемого воздуха;
- скорость выдоха (спирометрия позволяет узнать поминутный объем при спокойном/форсированном выдохе);
- индекс Тиффно (проходимость дыхательных путей, определяется в процентах делением объема, выдыхаемого в первую секунду при форсированном тесте, на жизненную емкость органа при форсированном выдохе);
- максимальный объем воздуха при выдохе (пиковая скорость);
- общий поток воздуха (вентиляция, МВЛ).
Полученные результаты спирометрии сравниваются с нормой для конкретного типа человека. Тип подбирается по возрастным, половым и весовым характеристикам. За норму принимаются аналогичные показатели здорового человека.