В первую очередь, необходимо разобраться, что же такое вапоризация? Это косметическая процедура, основанная на принципах температурного и механического действия на кожу микроскопических капелек воды, распыление которых производится под давлением. Цели проведения процедуры разные. А потому косметолог вводит в воду дополнительные ингредиенты. Это могут быть травы или эфирные масла.
Как работает вапоризация?
Она, в первую очередь, призвана очищать кожу, прогревать ее и удалять отмершие клетки. Также вапоризация способствует избавлению от комедонов.
Под действием теплой воды происходит усиленное отделение пота, стимуляция кровотока в тканях кожи. А это приводит, в свою очередь, к рассасыванию угревых высыпаний. Помимо этого вапоризация повышает эластичность кожи и снижает ощущение усталости.
Как и любая другая процедура, вапоризация имеет и ряд противопоказаний. Ведь действие ее довольно-таки значительное и она может спровоцировать ответные реакции организма.
Вапоризация категорически противопоказана людям с сердечными заболеваниями, а также астматикам. Наличие некоторых дерматологических заболеваний, таких как очень сухая кожа, купероз, розовые угри, экзема – безусловные препятствия к выполнению процедуры вапоризации. Особенно если они находятся в стадии обострения.
Какая бывает вапоризация?
В настоящее время существуют четыре вида вапоризации. Это воздействие теплым паром температурой 40—50 градусов, холодным паром, переменной температуры, а также озонированным и ионизированным паром. Самым распространенным является четвертый способ, т.е. воздействие пара ионизированного и озонированного.
Кварцевая лампа генерирует озон, и насыщенный им пар способен наиболее глубоко проникать в ткани и увлажнять их. Кроме того, под действием озонированного пара происходит улучшение цвета лица. Ну, и безусловно, на лицо и лечебный эффект пара. На данный момент это, пожалуй, один из самых эффективных способов лечения рубцов и пигментных образований.
Зачастую для усиления эффекта используют не обычную воду, а настои целебных трав, таких как тимьян, розмарин, ромашка и лаванда. Они наилучшим образом зарекомендовали себя в лечении подростковых высыпаний. Вапоризация выполняется и как предварительная перед прочими косметическими процедурами, к примеру, чистка лица или нанесение маски. Она способствует лучшему эффекту перечисленных мероприятий.
Кроме того, она предваряет и такие процедуры, как ионофорез, ароматические компрессы, коллагеновые маски и точечный массаж лица.
Каковы же основные этапы проведения процедуры вапоризации?
Как и любая другая косметическая процедура, вапоризация проводится после подготовки кожи. Это снятие макияжа и просушивание. Затем волосы покрываются специальной шапочкой. Жидкость распыляется вапозоном, который представляет собой ванночку со специальным электроприводом и бачком.
Современные устройства для вапоризации позволяют изменить направление струи и отрегулировать расстояние между лицом и аппаратом. Далее следует непосредственно сама процедура.
Длительность вапоризации определяется несколькими факторами. Среди них и возраст пациента, и температура пара, и состояние кожи. Если кожа слишком жирная и пористая, то процедура длится около 20 минут. Если нормальная, то время сокращается до 15 минут. Сухая кожа не позволяет процедуре длиться более 7 минут.
Процедура вапоризация, несомненно, полезна, т.к. избавит от множества недостатков, успокоит кожу и восстановит кровоснабжение. А это особенно актуально в крупных городах, где плохая экология в первую очередь отражается на коже лица.