Безболезненное отбеливание

Безболезненное отбеливание

Итак, ты решила обрести сверкающую улыбку неземной белизны, обратилась в клинику за отбеливанием, прошла процедуру… и жизнь внезапно превратилась в ад: дикая боль, невозможно ни есть, ни пить, ни спать, ни даже думать о чем-то, кроме мучительных ощущений во рту! Острейшая реакция на холодный воздух, теплый воздух, вообще на воздух!

«Что могло пойти не так?» – размышляет обычно жертва эстетической стоматологии. Елена Шапенкова, cтоматолог-терапевт, главный врач научно-клинического центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Sanabilis , расскажет, почему порой отбеливание – это больно, а порой – и опасно.

Процедура: ищем корень зла

Не меньше 30% пациентов в результате отбеливания зубов получают сильнейшую боль вместо радости от отражения в зеркале. Почему? Все дело в самой процедуре. На самом деле, отбеливание отнюдь не безобидный косметический процесс. Для изменения тона зубов используется гель на основе перекиси водорода. Здесь не важно, какой из методов отбеливания вы выбрали, суть всегда одна: на зубы наносят гель. Содержащаяся в нем перекись водорода распадается на воду и кислород, проникающий в ткани зуба и отбеливающий дентин. Это твердая, наиболее толстая ткань зуба, под которой располагается пульпа. Она пронизана сосудами и нервами, и вот тут-то кроется засада: добравшись до пульпы, кислород оставляет на ней микроожог. Именно микроожог пульпы вызывает эти невероятные по силе и насыщенности ощущения, когда кажется, что зубов не меньше сорока восьми, и болит каждый. Во избежание всего этого перед отбеливанием проводят реминерализирующую терапию – укрепление зуба минералами. И все равно она не помогает и трети тех несчастных, которые решили обрести роскошную белизну во рту.

Противопоказания: затаившаяся опасность

Но и это еще не все! Трещины защитного слоя зуба или эмали, стираемость в области шейки зуба, клиновидные дефекты, повреждения эмали – целый список относительных противопоказаний к отбеливанию, и если у тебя есть хоть одно из них, с жемчужной белизной лучше вообще не связываться. Многих удивляет, что такая ерунда, как отбеливание, вообще имеет эти самые противопоказания. Тут полезно запомнить (а кто не может запомнить – записать): отбеливание зубов – это не простенькая безопасная “процедурка” косметологического характера. Все эти противопоказания связаны с нарушением целостности зубной ткани. Отбеливание запросто может привести к появлению микротрещин и увеличению уже существующих. Также при отбеливании неизбежна потеря микроэлементов, что повышает хрупкость эмали. При наличии кариозных полостей, оголенных шеек зуба или дефектов в зуб проникает еще больше кислорода, а значит – еще сильнее ожог пульпы. Кстати, о ней, родимой. Слишком интенсивный нагрев может вовсе закончиться гибелью пульпы, точнее, нервно-сосудистого пучка в ней. Поэтому, если уж после всего прочитанного ты все еще хочешь рискнуть, то лучше выбирай лазерное отбеливание. При нем такой перегрев практически исключен.

Ожог десен: коварство по соседству с зубами

Размышляя на тему отбеливания, многие часто упускают из виду, что десны находятся отнюдь не в параллельной вселенной. Активные вещества отбеливающих гелей способны проникать в твердые ткани зубов (эмаль, дентин) и сжечь десны им вообще раз плюнуть. А сверху еще и струится свет, сверкает лазер, а они усиливают и без того неслабое действие гелей. Привет тебе, ожог десны! Именно поэтому так важно защищать десны. На них наносят защитные составы и применяют коффердам. Это латексная пластина, которая изолирует десну вокруг зуба от собственно геля. Однако и здесь есть одно “проклятое” но: пародонтиты и гингивиты – это еще тоже противопоказания к отбеливанию. Ведь если пораженные ими десны кровоточат или сильно воспалены, то произойдет нарушение изоляции, гель попадет на десны и… лучше не представлять, что будет. Пытки средневековой инквизиции покажутся легкой щекоткой.