Безоперационное сужение влагалища

Безоперационное сужение влагалища

Интимная пластика затрагивает внешние и внутренние половые органы женщины.

Красота женщины определяется в массовом сознании и красотой ее половых органов, а нарушение их эстетики может вызвать серьезный дискомфорт.

Уменьшение влагалища чаще всего требуется после родов, однако потеря им эластичности и прежнего тонуса может произойти и по другим причинам.

Показания к уменьшению влагалища

На некотором этапе родовой деятельности влагалище растягивается примерно в 7-8 раз от своего исходного размера.

Из-за последующих гормональных изменений и нарушения обмена веществ мышцы оказываются неспособны вернуть тонус, влагалище не приобретает прежние размеры, а это является важным этапом послеродового восстановления, в том числе, психологического.

  • возрастные изменения женского организма в период менопаузы,
  • операции на половых органах, включая аборты,
  • предельные физические нагрузки при трудовой деятельности или занятиях спортом,
  • несбалансированное питание или неправильная работа кишечника, приводящая к запорам.

Ослабление влагалищных мышц не только ухудшает интимную жизнь, ослабляя ощущения женщины и ее партнера, но и может стать причиной регулярных циститов, опущения стенок влагалища или выпадения матки.

Выделяют безоперационное уменьшение влагалища с помощью народных средств, косметологических процедур и упражнений, а также вагинопластику, которая является серьезным хирургическим вмешательством.

 

Уменьшение влагалища разными средствами

Народная медицина

Послеродовые женские проблемы известны всем народам, поэтому во многих культурах можно найти способы уменьшить размеры влагалища или повысить тонус его стенок подручными средствами. Втирания, ополаскивания, тампоны и шарики использовались повсеместно.

  • В Северной Америке применяли отвар из крыжовника. На полстакана ягод требуется полный стакан горячей воды, которой заливают плоды и медленно кипятят с четверть часа, а затем настаивают около 4 часов для дальнейший орошений.
  • Марроканские матери применяли смесь лавандового масла с перцами – остается только догадываться об ощущениях.
  • Корейские повитухи рекомендовали женщинам борнеол, листья розы, вытяжку гинкго и шафран – старинные рецепты используют для изготовления современных палочек и таблеток для сужения влагалища. В дополнение к сужающему эффекту, они обладают бактерицидными свойствами, положительно влияющими на воспалительные процессы в половых органах.
  • На Руси активно пользовались настойкой из коры дуба: самый простой рецепт предполагал заваривание столовой ложки измельченной коры стаканом кипятка. После часового отстаивания и последующего процеживания настой наносят на ватный или марлевый тампон и помещают внутрь влагалища на несколько часов – содержащийся в дубовой коре танин способствует снятию воспаления стенок, а также тонизирует их.

Соли алюминия, т.н. квасцы, разводят водой для спринцевания, но использование данного средства требует предварительной консультации с гинекологом, так как существует риск аллергических реакций.

Упражнения для уменьшения влагалища

Специальные комплексы гимнастических упражнений благотворно влияют на укрепление мышц малого таза и приток к ним крови, что способствует повышению либидо и сужению влагалища.

  1. Если приобрести специальные шарики, с ними можно практиковать удержание постороннего предмета во влагалище или намеренное выталкивание его за счет мышечных усилий.
  2. При мочеиспускании требуется задержать струю мочи не менее, чем на 5 секунд, а делать таких задержек нужно не менее 20 раз за сутки.
  3. В любом положении и в любое время можно делать упражнение на напряжение вагинальных мышц: интимные мышцы нужно напрягать на 5 секунд, расслаблять и снова напрягать – таких подходов должно быть не менее 10 в течение суток.
  4. Во время полового акта также требуется напрягать мышцы с максимальной силой, что обеспечит, кроме тренировки, дополнительные ощущения обоим партнерам.

Наибольшей эффективностью обладают знаменитые упражнения Кегеля, для применения которых не нужно специальных навыков или приспособлений.

 

Использование косметических средств для сужения влагалища

Свечи. Среди аптечных средств выделяют свечи, благотворно влияющие на тонус стенок влагалища, одновременно способствуя защите от болезнетворных бактерий. Повышение слизистой секреции также помогает лучшему увлажнению влагалища перед половым актом.

Крема и смазки. Непосредственно перед интимной близостью можно воспользоваться кремами, гелями или смазками, содержащими дубильные вещества.

Эти средства действуют быстро, помогают укреплению и дополнительному увлажнению влагалища, но этот эффект кратковременный, распространяется в основном на сам процесс.

В некоторых кремах, например, в средстве под названием «Нарон», в состав входит большое количество гиалуроновой кислоты, а крем следует применять ежедневно для косметического эффекта.

Гиалуроновую кислоту применяют также в виде инъекций для нехирургического сужения влагалища, однако данную процедуру должен выполнять специалист в условиях асептики. Введение филлеров помогает уменьшить вход во влагалище, создавая т.н. «оргастическую манжету» для повышения чувствительности.

Использование косметологических средств для сужения влагалища

Нитевой лифтинг влагалища

Вводимые в промежность нити покрыты микро-крючками, позволяющими стягивать стенки; после рассасывания нитей с течением времени стенки держатся за счет вновь образованной рубцовой ткани под слизистой и укрепленного мышечного корсета.

Малая инвазивность и небольшая длительность процедуры позволяет выполнять ее под местным наркозом и ставит на промежуточную ступень между безоперационными методами и непосредственным хирургическим вмешательством.

Коррекция влагалища лазером

Является еще одним современным методом, занимающим место между традиционными и хирургическими методами.

Лазерное воздействие на стенки влагалища с помощью тепловых импульсов укрепляет их и восстанавливает эластичность, которых непросто добиться после травм или возрастных изменений – от данных импульсов сокращаются и укорачиваются коллагеновые волокна, «подтягивая» за собой мышцы и слизистые.

Уменьшение влагалища посредством операции

Если народные или косметические методы не помогают, а постоянно выполнять упражнения нет времени и желания, остается прибегнуть только к хирургическому вмешательству.

Важно! Необходима консультация опытного специалиста, т.к. многие женщины склонны к ошибочной оценке размеров влагалища на основании субъективных отзывов партнеров.

Список обследований и противопоказаний при пластике влагалища характерен для оперативного метода лечения. Следует помнить, что данная операция является весьма тяжелой, а потому не стоит планировать ее вскоре после родов, до полного заживления послеродовых швов или планируя в будущем повторную беременность.

Виды и описание операций

Какую именно операцию делать, зависит от пожеланий пациентки и от выраженности дефектов, а также состояния половых органов.

Предполагает ушивание передней или задней стенки влагалища с предварительным иссечением избыточной ткани в виде клиновидных или овальных лоскутов, вследствие чего уменьшается диаметр влагалища. Часто эту операцию проводят для коррекции положения матки.

Анатомически невозможно выполнить его по всей длине, не повредив мочевой пузырь или кишечник, поэтому частичное иссечение тканей с последующим сшиванием применяют только при входе во влагалище.

Выполняется на мышцах промежности, поддерживающих органы малого таза при их растяжении, надрыве или атрофии. В зависимости от характера повреждений, мышцы выделяются из фасциального ложа или ушиваются вместе с ним.

Пластика влагалища может проводиться самостоятельно, а может сочетаться с другими операциями на половых органах: пластикой половых губ, липосакцией лобка, коррекцией клитора.

В большинстве случаев проводится пластика с использованием собственных тканей пациентки, но при значительном опущении тканей влагалища применяют сетку, которая не растворяется со временем и позволяет прорастать сквозь нее соединительной ткани для лучшей фиксации.

Восстановление после операции

Период реабилитации после вагинопластики долгий и трудный, и только строгое соблюдение ограничений гарантирует результат.

    • Первые 3-5 дней после вмешательства показан строгий постельный режим, первые 1-2 дня нужно воздержаться от пищи для исключения перистальтики кишечника и дефекации.
    • Швы после вагинопластики в течение недели обрабатывают антисептическими растворами. Снимать их не требуется, т.к. применяются саморассасывающиеся нити.
    • Около месяца после операции не стоит много ходить, сидеть запрещено в принципе, около двух месяцев нужно придерживаться строгой диеты, не провоцирующей образование газов и запоров.
    • От секса следует воздерживаться не менее двух месяцев, причем в первый месяц противопоказано даже возбуждение, т.к. приток крови к малому тазу может способствовать расхождению швов.
    • В течение года нельзя поднимать тяжести свыше 5 килограмм.