Биопсия мочевого пузыря при проведении уретроцистоскопии

Биопсия мочевого пузыря при проведении уретроцистоскопии

Биопсия мочевого пузыря — малоинвазивное или инвазивное исследование тканей полого органа (слизистой оболочки мочевого пузыря). Это манипуляция считается самостоятельным оперативным вмешательством. В отличие от многих других вмешательств, оно имеет вторичный характер: это означает, что проводимое мероприятие не самодостаточно. Это действительно так, если понять смысл биопсии: забор части биологического материала для дальнейшего гистологического и морфологического исследования. Что же нужно знать о биопсии мочевого пузыря?

Показания к проведению процедуры

Обычно биопсию проводят с целью выявить раковые опухоли, но не только. Среди показаний к биопсии выделяют:

  • Недержание мочи. О недержании можно говорить в тех случаях, если урина подтекает без сознательного желания пациента помочиться. Речь может идти о начальных этапах ракового поражения либо об изменениях структуры эпителиальных тканей. В этих случаях биопсия дает возможность цитологической оценки состояния слизистой оболочки мочевого пузыря.
  • Новообразования мочевого пузыря. Все неопластические процессы в области органа в медицинской практике негласно считаются за злокачественные, пока обратное не будет доказано. Эта презумпция позволяет перестраховаться. Потому во всех случаях требуется срочное проведение биопсии для дальнейшего гистологического исследования тканей (определения степени их дифференциации и иных факторов).

Противопоказания

Перечень противопоказаний минимален. Биопсия трансуретрального типа считается сравнительно безопасным исследованием. Среди оснований для отказа от процедуры:

По жизненным показаниям допустимо проигнорировать указанные правила, поскольку на кону стоит гораздо большее.

Виды биопсии

  1. Биопсия закрытая. Она проводится трансуретральным доступом – через мочеиспускательный канал. Имеет массу положительных моментов. В первую очередь, речь идет о малотравматичности и доступности. Главный минус заключается в сложности проведения.
  2. Открытая биопсия. Проводится, как правило, во время оперативного вмешательства. Заключается в прямом заборе части материала при полостной операции. То есть врач проводит основную манипуляцию и параллельно диагностирует вероятное заболевание.

Каждый из типов обладает своими плюсами и минусами. Открытая биопсия имеет смысл в том случае, если имеются опухоли, тяжелые состояния, не допускающие отлагательств.

Подготовка

Трансуретральная биопсия проводится натощак, после обработки эндоскопического оборудования специальными растворами антисептических препаратов. Другая специальная подготовка больному не нужна.

  • Нужен общий анализ крови. Воспалительный процесс в острой фазе — противопоказание для процедуры.
  • Анализ крови на свертываемость. При пониженном показателе нельзя проводить исследование. Следует отдать предпочтение трансуретральному доступу.
  • Анализ крови на сахар (концентрацию глюкозы в биологической жидкости).
  • Анализ мочи общий.
  • Исследование мазка из уретры на флору для выявления потенциально опасных микроорганизмов (инфекций, передающихся половым путем).
  • Реакция Вассермана для определения наличия сифилиса.

Ход вмешательства

Поскольку трансуретральный доступ практикуется наиболее часто, имеет смысл рассмотреть именно его. Пациента укладывают на операционный стол или помещают в специальное кресло. После этого половой член и область лобка обрабатываются специальным антисептическим раствором. Затем в уретральный канал вводится эндоскопическая аппаратура (гибкий эндоскоп с лампочкой и видеокамерой для контроля доступа).

Следующий этап — контроль за введением гибкого зонда. Как только достигается область исследования, требуется взятие образца для последующей гистологической и морфологической оценки.

Вся процедура длится не более 10-20 минут и осуществляется под местной анестезией.

Больно ли проводить биопсию?

Скрывать не стоит, дискомфортные ощущения несомненно будут. Интенсивность боли минимальна, поскольку осуществляется анестезия.

Осложнения

  • Боли после проведенного исследования.
  • Кровотечение (гематурия). При большом количестве крови рекомендуется обратиться к врачу.
  • Воспалительные процессы в области малого таза. Во всех случаях требуют обязательного наблюдения со стороны лечащего специалиста.
  • Воспаления почек и почечных лоханок. О них свидетельствуют ноющие боли в области поясницы, частые позывы к мочеиспусканию и т.д. Пиелонефриты и нефриты требуют консультации специалиста.