Биопсия накожных элементов

Биопсия накожных элементов

Патология кожи — довольно распространенное явление и среди детей, и у взрослых. Пациенты направляются за диагностикой к дерматологу, однако далеко не во всех случаях простой осмотр может дать ответы касательно диагноза и последующего лечения. Одним из наиболее информативных способов уточнить характер патологии считается биопсия кожи — ее прижизненное патогистологическое исследование, которое может быть дополнено современными иммуногистохимическими тестами.

Кожный покров — самый большой по площади орган человеческого тела. Без него невозможна нормальная жизнедеятельность в принципе, а процессы, происходящие в коже, являются отражением правильности работы внутренних органов, эндокринной системы, иммунитета. Кожа довольно прочна, способна к активной регенерации, прекрасно кровоснабжается. Вместе с тем, кожа очень уязвима, ведь она постоянно испытывает самые разные неблагоприятные воздействия из вне, выполняя роль защитного барьера между внешней и внутренней средой организма.

Число пациентов с самой разной патологией наружного покрова тела растет из года в год из-за широкой распространенности аллергии, ухудшения экологических показателей, пищевых привычек современных людей, увеличения случаев патологии внутренних органов, что неизбежно сказывается на метаболизме и состоянии кожи.

Еще совсем недавно диагноз дерматолога строился на данных осмотра, пусть и с применением специальных ламп, микробиологического исследования. На основании осмотра назначалось лечение, которое далеко не всегда давало желаемый эффект. С внедрением биопсии кожи в практику врачей дерматологов появилась возможность заглянуть «внутрь» кожного покрова, определить особенности гистологического строения и микроскопических изменений, происходящих в нем при патологии.

Биопсия кожи позволяет в разы повысить эффективность консервативного лечения дерматологической патологии, поскольку дает возможность точно определить субстрат для воздействия лекарств. В случае злокачественного процесса пациента срочно направляют к онкологу, который не станет терять времени и проведет радикальное лечение.

Биопсию кожи проводят хирурги, а назначают — врачи дерматологи, которые испытывают трудности в постановке точного диагноза или само заболевание требует микроскопического подтверждения. Аллергический дерматит, классический псориаз, некоторые поверхностные грибковые поражения могут быть диагностированы и без биопсии, однако кожные изменения при системных заболеваниях соединительной ткани, злокачественных опухолях, поражении сосудов почти всегда требуют дополнительной гистологической верификации, ведь от точности заключения напрямую зависит и эффективность терапии.

Сама процедура забора ткани длится недолго, не требует длительной или сложной подготовки, проводится амбулаторно, однако важно, чтобы ее проводил грамотный специалист, знающий не только особенности строения кожи, но и правила взятия и подготовки биологического материала (достаточный объем, глубина, полное описание диагноза, включая подозрения, если возможных заболеваний — несколько).

Ожидание результата может затянуться на несколько недель из-за проведения дополнительных иммунологических, бактериологических и других исследований. Вердикт должен выносить патоморфолог, имеющий опыт работы с биопсиями кожи, так как этот орган — один из наиболее сложных в диагностическом плане ввиду многообразия патологических изменений и вариабельности клиники.

Для биопсии кожи разработано несколько методик. Конкретную из них выбирает врач исходя из локализации заболевания, площади поражения, особенностей симптоматики. Пациенту остается лишь явиться в клинику в назначенный срок и дождаться результата исследования.

Показания и противопоказания к биопсии кожи

Биопсия кожи чаще носит сугубо диагностический характер, однако в случае, если в ходе процедуры полностью удаляется измененный участок кожного покрова, ее можно назвать еще и лечебной. Показаниями к биопсии кожи считаются:

  • Инфекционные поражения;
  • Воспалительный процесс неясного характера;
  • Новообразования;
  • Аутоиммунная патология, васкулиты (системная красная волчанка, склеродермия и др.);
  • Кожный туберкулез;
  • Псориаз;
  • Подозрение на амилоидоз;
  • Болезнь Дарье;
  • Лимфомы кожи;
  • Глубокие грибковые поражения.

Помимо заболеваний, поводом к биопсии может стать контроль проведенного лечения.

Противопоказанием к биопсии кожи являются:

  1. Патология свертываемости крови;
  2. Острый воспалительный процесс в месте забора ткани;
  3. Гнойничковое поражение;
  4. Острое инфекционное общее заболевание;
  5. Аллергия на местные анестетики.

Подготовка к проведению биопсии кожи

Биопсия кожи с гистологическим исследованием не требует специфической подготовки, но некоторые условия все же придется соблюсти, иначе результат может оказаться не совсем достоверным. Так, перед процедурой пациента консультирует дерматолог или хирург, которые выясняют список принимаемых препаратов и возможные противопоказания.

Антикоагулянты и прочие средства, снижающие свертываемость крови, нужно будет отменить за пару недель до биопсии во избежание кровотечения. Кроме того, прием гормональных и противовоспалительных средств тоже нужно будет временно приостановить, так как они могут исказить результат за счет «смазанности» морфологических проявлений патологии. Важно выяснить, нет ли аллергии на препараты для анестезии или любые другие лекарства.

Перед процедурой врач подробно объясняет суть и цель биопсии, рассказывает о возможных осложнениях и берет письменное согласие пациента на исследование. В назначенное время нужно прийти в клинику, где в условиях процедурного кабинета или малой операционной будет взят фрагмент кожи.

Методы взятия материала для гистологического исследования кожи

Биопсия кожи длится от 5 минут до получаса. Ее проводят специальными инструментами, которые предварительно стерилизуются — иглы, скальпель, ножницы, вакуумный аспиратор. Набор для биопсии может быть одноразовым, включающим иглы, шприцы, лезвия и др.

Игла для биопсии кожи может быть разного диаметра — тонкой, соединенной со шприцем, толстой в автоматическом устройстве или аспираторе. Игла позволяет получить столбик ткани, содержащий все слои кожи, начиная с эпидермиса и заканчивая подкожным жиром. При необходимости получения крупного по объему участка кожи, удаления небольшого новообразования хирург может применить обычный скальпель.

Техника проведения биопсии кожи включает несколько этапов;

  • Обработка места биопсии антисептическим средством;
  • Иссечение или аспирация участка ткани;
  • Наложение косметического шва или повязки.

Чтобы пациент не испытывал боли и чувствовал себя комфортно, биопсию проведут под местной анестезией.

В зависимости от конкретной техники манипуляции различают:

  1. Дерматомную («сбривающую») биопсию — скальпелем или лезвием хирург срезает поверхностные слои кожи, выступающие над ней разрастания или имеющиеся патологические элементы, после чего происходит самостоятельное полное заживление;
  2. Трепанобиопсию — забор участка ткани в виде цилиндра специальной трепанационной иглой большого диаметра из наиболее измененных областей кожи;
  3. Эксцизионную технику — скальпелем иссекается не только патологически измененный фрагмент кожи, но и окружающая его здоровая ткань.

При проведении трепанобиопсии хирург предварительно обеззараживает место прокола, затем растягивает и прокалывает кожу, слегка вращая иглу. Когда игла достигнет глубоких слоев и клетчатки, ее извлекают, а столбик биоптата захватывают пинцетом и отсекают. В случае, когда оставшееся отверстие более трех миллиметров в диаметре, его необходимо ушить косметическим швом, если менее — достаточно просто приклеить стерильный пластырь. После окончания манипуляций место прокола еще раз обрабатывается антисептиком.

Эксцизионная биопсия всегда проводится под местной анестезией. Она показана при изменениях, носящих очаговый характер, доброкачественных или даже злокачественных новообразованиях, при этом хирург должен быть предельно аккуратен из-за риска кровотечения и возможности распространения раковых клеток, если таковые обнаружатся в биоптате. После эксцизии обычно требуется наложение шва на образовавшийся кожный дефект.

Выступающие образования на тонкой ножке хирург может срезать специальными ножницами, одновременно и избавив пациента от патологии, и получив материал для гистологического анализа. Такой способ возможен, если нет сомнений в доброкачественности образования. Кроме того, отделить такое образование можно посредством электрокоагуляции в области его основания, преимуществом которой считают отсутствие кровотечения и рубца.

Если есть хоть малейшие подозрения относительно злокачественного роста, врач предпочтет действовать скальпелем, удаляя не только измененную кожу, но и участок здоровой вокруг, чтобы не дать возможности раковым клеткам выйти за пределы границ своего роста. Иссеченный участок имеет округлую или эллипсоидную форму, а место забора ткани требует наложения шва.

В некоторых случаях для биопсии применяют специальную ложку с острыми краями, которой специалист как бы вычерпывает верхнюю часть кожи вместе в дермой. Методика получила название «кюретаж».

Полученный в ходе биопсии фрагмент ткани нужно сразу поместить в емкость, наполненную формалином, который дает возможность сохранить кожу по пути в лабораторию. Конечный результат будет зависеть от аккуратности и правильности биопсии, качества фиксации материала в формалине и изготовления окрашенного среза. При диагностике инфекционной патологии используют стерильные емкости, позволяющие исключить возможность внешнего обсеменения биоптата микроорганизмами.

Биопсия кожи головы показана при подозрении на глубокий микоз, наличии длительно не заживающих раневых поверхностей, выпадении волос неуточненного генеза, пигментациях, высыпаниях, очаговых опухолевидных процессах и т. д. В ходе процедуры используются иглы, а пациент не чувствует боли благодаря местному обезболиванию.

После взятия достаточного объема ткани с головы на ранку накладываются швы, которые нужно будет удалить спустя несколько дней. На протяжении этапа заживления врачи не советуют мыть голову, дабы не занести в рану инфекцию и не травмировать ее.

Биопсию кожи лица проводят в случае выявления новообразований, при подозрениях на системную красную волчанку или васкулит другой этиологии. Манипуляция требует большой осторожности и аккуратности из-за возможного последующего рубцевания на открытом участке кожи и формирования косметического недостатка. Для биопсии кожи лица можно применить сбривающую технику или тонкоигольную биопсию, которые не требуют наложения швов.

Биопсия кожи с гистологическим исследованием дает возможность найти причину изменений кожного покрова, дифференцировать самые разные заболевания не только местного характера, но и системные поражения сосудов и соединительной ткани. Для адекватной оценки биоптата он должен содержать эпидермис и участок дермы с сосудами, так как только комплексная оценка всех составляющих кожи может дать ответ о характере патологии.

В ряде случаев классическая биопсия с применением стандартных методов окрашивания дополняется более современными исследованиями — иммуногистохимия, в частности. Специальные сыворотки применяются для диагностики онкологических процессов — лимфома, рак кожи, меланома и др.

Иммуногистохимическое исследование показано в сложных для диагностики и спорных случаях, она довольно дорогая и доступна не во всех клиниках. При необходимости такого исследования время ожидания результата может увеличиться.

Что делать пациенту после биопсии?

После взятия фрагмента кожи для патоморфологического исследования пациенту предстоит тщательно ухаживать за образовавшейся раной, чтобы предотвратить попадание туда инфекции и нагноение. Если швы не накладывались, то на протяжении нескольких суток рана укрывается стерильной салфеткой, исключаются водные процедуры, баня, сауна, солярий.

В случае, когда биопсия завершается наложением шва, пациенту предстоят ежедневные обработки раны антисептическим средством и удаление шовных нитей на 7-10 день, которое производит хирург. До снятия швов лучше не принимать ванны, хотя возможен обычный гигиенический душ. Баня, сауна, открытые водоемы, бассейн — под запретом до полного заживления.

Обычно главный вопрос пациентов после биопсии — можно ли и как мыться, ведь привычную ежедневную гигиену никто не отменял. В первый после забора ткани день лучше поврежденный участок кожи не мочить, далее — по ситуации: если ранка сухая и чистая, то душ принять можно. После мытья место биопсии нужно обработать антисептиком и заклеить пластырем. Руками кожу лучше не трогать, категорически нельзя ее растягивать. Полное заживление произойдет спустя одну-две недели.

Если проводилась биопсия кожи лица или головы, то имеет смысл провести пару-тройку дней дома, избегая выходов на открытое солнце. Кроме того, повреждение кожи на видимых участках кожи и, тем более, на лице создает некоторые психологические неудобства, хотя и временные.

В ближайшие после биопсии несколько дней возможно появление некоторых осложнений, которые должны стать поводом для обращения к врачу. Таковыми являются:

  • Кровотечение;
  • Нарастание отека, боли в месте биопсии;
  • Появление гноевидных мутных выделений;
  • Нарушение общего состояния — повышение температуры тела, озноб.

При наличии осложнений специалист назначит необходимое лечение — противовоспалительные средства, антибиотики, обезболивающее, местные ранозаживляющие препараты. Самолечение категорически недопустимо!

Биопсия кожи проводится бесплатно при наличии показаний, но если пациент сам хочет пройти исследование в качестве дополнительного диагностического мероприятия, то он может сделать это и на платной основе. Направление на биопсию дает врач дерматолог.

Ожидание результата может занять от 7-10 дней до нескольких недель. Если морфологическая картина сложна и неоднозначна, требуются иммуногистохимическое исследование и дополнительные консультации специалистов-патоморфологов крупных клиник — ждать придется дольше. Сложные биопсии могут быть проконсультированы даже дистанционно, если пациент живет на значительном расстоянии от диагностического центра необходимого уровня.

Результат биопсии помогает уточнить характер опухолевого роста, исключить или подтвердить рак, но часто даже не этот вопрос волнует пациента и его врача. Длительно не заживающие язвенные поражения, прогрессирующее уплотнение или пигментация кожи, сосудистые расстройства, необъяснимая потеря волос, отсутствие эффекта от многочисленных испробованных лекарств — лишь малая часть причин, доставляющих не только физическое, но и психологическое страдание их обладателю. В таких случаях именно биопсия может поставить окончательную точку в диагностическом поиске и помочь определиться с действительно эффективным лечением.