Биопсия полипов прямой кишки

Биопсия полипов прямой кишки

Биопсия кишечника — это один из наиболее информативных способов узнать, какие изменения происходят в его слизистой. Гистологическое исследование позволяет не только поставить точный диагноз, но и определиться с последующей лечебной тактикой.

Патология кишечника может быть диагностирована как у взрослых, так и у детей, при этом зачастую симптоматики и данных лабораторных исследований оказывается недостаточно. В таких случаях на помощь приходит биопсия — гистологический анализ слизистой тонкой или толстой кишки. Ткань для исследования получают при эндоскопии кишечника.

Широкое применение биопсии кишечника как ценного диагностического метода стало возможным не только благодаря изобретению микроскопа. Долгое время микроскопии могли быть подвергнуты лишь поверхностно расположенные ткани, а внутренние органы исследовались только при открытых операциях. Внедрение эндоскопической техники, усовершенствование методов малоинвазивных вмешательств позволило сделать безоперационную биопсию кишечника скрининговым мероприятием, доступным широкому кругу пациентов.

В случае, когда микроскопия слизистой не дает полного ответа на интересующие вопросы, патоморфологи проводят дополнительное иммуногистохимическое исследование образца ткани, включающее определение специфических для данного заболевания или разновидности злокачественной опухоли белков в клетках кишечника.

Колоноскопию или фиброгастродуоденоскопию с биопсией проводят при наличии показаний, а также при плановых профилактических осмотрах. В группу риска попадают люди обоих полов, начиная с 40-летнего возраста. Чем старше обследуемый, тем больше вероятности, что биопсия покажет хоть какое-то отклонение. Назначают процедуру терапевты, гастроэнтерологи, проктологи.

Взятие биопсии кишечника — не самое приятное мероприятие, однако снизить не только вероятность осложнений, но и минимизировать субъективный дискомфорт можно, правильно подготовившись и физически, и психологически.

Показания и противопоказания к биопсии кишечника

Биопсия кишки проводится при неясном диагнозе, неэффективности назначенного лечения, для уточнения результатов терапии, при подозрении на рак. Показаниями к ней считаются:

  • Изменения в анализах крови и кала, свидетельствующие о наличии язвенного поражения;
  • Подозрение на инфекционный характер поражения кишечника;
  • Аутоиммунные заболевания с возможным поражением пищеварительной системы;
  • Анемия, необъяснимая потеря веса;
  • Неподдающиеся лечению длительные запоры;
  • Наличие выпячиваний (дивертикулов) врожденного или приобретенного характера;
  • Подозрение на злокачественную опухоль;
  • Хронические неспецифические воспалительные процессы;
  • Системный амилоидоз;
  • Прямокишечные свищи;
  • Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • Полипы и другие гиперпластические процессы в кишечнике;
  • Целиакия;
  • Сужение (стеноз).

Биопсия кишечника проводится не только при наличии или подозрении на патологический процесс. Она также показана людям зрелого и пожилого возраста, не предъявляющим никаких жалоб со стороны пищеварительной системы, в рамках ежегодных профилактических осмотров.

Учитывая участившиеся случаи злокачественных опухолей толстой кишки, профилактическая колоноскопия с биопсией считается необходимой мерой для раннего выявления рака кишечника. Понятно, что процедура не из приятных, но даже если симптомов нарушений нет, все же лучше убедиться в том, что кишечник здоров.

Биопсия кишечника требует хорошей подготовки и удовлетворительного состояния пациента, иначе процедура может повлечь осложнения, поэтому специалисты всегда выясняют возможные противопоказания, коими могут стать:

  1. Перенесенное в недавнем прошлом оперативное вмешательство на органах пищеварения;
  2. Острые инфекционные заболевания или обострение хронических;
  3. Острый воспалительный процесс, дивертикулит из-за риска перфорации;
  4. Перитонит;
  5. Грубые стенозы кишки, которые сложно будет «пройти» эндоскопом без риска травмы стенки органа;
  6. Тяжелая сердечная, почечная, печеночная, дыхательная недостаточность;
  7. Отдельные психические заболевания, при которых нет контакта с пациентом либо отсутствует уверенность в его адекватном отношении к процедуре.

Биопсия кишечника — это всегда стресс для обследуемого, который может волноваться и за ход процедуры, и за результат гистологического анализа. Тем не менее, если врач считает процедуру необходимой, отказываться от нее недопустимо, ведь заболевание без своевременной терапии может прогрессировать, давать осложнения и даже трансформироваться в рак.

Подготовка к исследованию

Безопасность и высочайшую информативность колоноскопии с биопсией кишечника можно гарантировать только при качественной подготовке. Важно, чтобы обследуемый орган был максимально чист, и забота об этом лежит на самом пациенте, который должен очень ответственно подойти к вопросу подготовки.

Перед проведением колоноскопии предстоит:

  • Провести очистительные клизмы;
  • Подготовить кишечник с помощью специальных препаратов (фортранс, форжект);
  • Соблюдать диету на протяжении недели перед исследованием.

Диета — первая мера для качественной подготовки кишечника. Обследуемому нужно будет исключить из рациона продукты, вызывающие запор и газообразование — кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад, бобовые, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, кофе. Лучше отказаться от острых, жареных блюд, копченостей, оказывающих раздражающее действие на слизистую. Пища должна быть легкой и доступной, лучше — приготовленной на пару или тушеной.

За сутки до назначенной процедуры назначаются специальные препараты, которые помогают удалить из кишечника содержимое и газы. Они продаются в обычной аптеке, представляют собой пакетики с порошком, который растворяется в воде и пьется в соответствии с инструкцией. За день пациенту предстоит выпить несколько литров такого раствора, а вот от привычных приемов пищи придется отказаться. Для снижения газообразования дополнительно назначается эспумизан или его аналоги. Желательно, чтобы к моменту эндоскопического исследования кишечник был пуст.

Если подготовка проводится очищающими препаратами, отпадает необходимость в применении клизм, которые дискомфортны для большинства пациентов. Тем не менее, клизмы все еще применяются, если иные способы по каким-либо причинам недоступны.

Наиболее распространенным и эффективным препаратом для очищения кишечника считается фортранс. Специалисты утверждают, что даже однократное его употребление по эффекту равно трехкратной клизме. Особенно важно, что такое очищение можно проводить самостоятельно и дома.

Количество фортранса рассчитывается исходя из веса обследуемого, при этом на 20 кило веса приходится литр препарата. Пить его следует каждые 20 минут примерно по стакану. Спешить не следует, иначе может возникнуть рвота и боли в животе. Первый прием должен быть не позднее, чем за 18 часов до исследования, последний — за 3 часа.

Биопсия тонкого кишечника проводится при фиброгастродуоденоскопии, поэтому подготовка будет несколько иной: диета накануне, запрет на прием пищи в день исследования, седативные средства. Тонкая кишка имеет большую длину, относительно узкий просвет, она извита, поэтому эндоскопом можно исследовать лишь ее начальную часть — 12-перстную кишку. Дальнейшее продвижение инструментария считается опасным.

Техника проведения биопсии кишечника

Как правило, биопсия кишечника носит диагностический характер. Иными словами, врач-эндоскопист исследует поверхность слизистой, делает заключение касательно наличия и характера патологии и берет те участки кишечной стенки, которые наиболее изменены или вызывают какие-либо опасения.

Если в ходе процедуры производится полное иссечение патологического очага (полип, небольшая доброкачественная опухоль), то биопсия станет не только этапом диагностики, но и весьма эффективной лечебной процедурой, избавляющей от патологии малоинвазивным путем.

Существует множество способов забора материала для гистологического исследования. Это может быть иссечение участка слизистой или обнаруженного новообразования скальпелем, петлей, аспирация иглой и т. д., но оптимальным методом считается эндоскопическая щипцовая биопсия, в ходе которой ткань отщипывается специальными щипцами.

Биопсия тонкого кишечника чаще всего ограничивается морфологическим исследованием слизистой двенадцатиперстной кишки, так как нижележащие отделы труднодоступны для осмотра и, тем более, отщипывания ткани. Проводят такую биопсию в ходе фиброгастродуоденоскопии.

Эндоскоп со световодом вводится через ротовую полость и пищевод в желудок, откуда он опускается в 12-перстную кишку. Во время исследования возможны неприятные ощущения, связанные с введением зонда: слюнотечение, позывы на рвоту, отхождение газов из кишечника и даже непроизвольное мочеиспускание.

Врач заранее предупреждает обследуемого о вероятном субъективном дискомфорте, рассказывает о ходе процедуры. Примерно за 30 минут до фиброгастродуоденоскопии целесообразно принять седативный препарат для снятия напряжения и беспокойства. Пациент при биопсии тонкого кишечника должен быть в сознании.

Чтобы несколько уменьшить рвотные позывы, заднюю стенку глотки обрабатывают анестезирующим препаратом, в ротовую полость помещают специальный загубник, дабы пациент случайно не повредил зубами эндоскопическую трубку.

При проведении дуоденоскопии с биопсией 12-перстной кишки обследуемый лежит на левом боку, эндоскоп введен через ротовую полость. Все изменения слизистой оболочки врач фиксирует на экране монитора. Щипцы для забора ткани на гистологический анализ вводятся через специальный канал в эндоскопической трубке. Биоптат берется прицельно, если патология носит локализованный характер.

Полученный фрагмент ткани помещается во флакон с раствором формалина, а затем отправляется в патогистологическую лабораторию для изготовления микропрепарата, который и будет изучен под микроскопом. После изъятия ткани врач-эндоскопист еще раз проверяет, нет ли кровоточащих сосудов, затем вынимает инструменты.

Процедура дуоденоскопии с биопсией тонкого кишечника длится около получаса. Как правило, она не доставляет боли. Гораздо хуже для многих обследуемых не возможная болезненность, а субъективный дискомфорт из-за рвоты, отрыжки и др.

Биопсия толстой кишки проводится в ходе колоноскопии или ректороманоскопии после тщательной подготовки кишечника и только с письменного согласия обследуемого. Врач обязательно разъясняет особенности методики исследования, возможные осложнения, роль адекватной подготовки кишечника.

При эндоскопическом исследовании толстого кишечника с биопсией пациента укладывают на левую сторону, при этом он должен привести нижние конечности к передней брюшной стенке. Перед процедурой обязательно определяется уровень артериального давления, пульс.

Первыми исследованию подвергаются конечные отделы кишечника. В ходе ректороманоскопии производится осмотр с биопсией прямой кишки, далее исследуется сигмовидный отдел. Фиброколоноскопия позволяет оценить состояние ободочного кишечника, при этом целесообразно предварительное рентгенологическое исследование с контрастированием, чтобы исключить наличие выраженных стенозов и других препятствий на пути движения эндоскопа.

Многие пациенты, которым предстоит эндоскопическое исследование с биопсией толстого кишечника, желают провести его в условиях общей внутривенной анестезии. Этот вопрос следует заранее оговаривать с лечащим врачом, так как подготовиться нужно будет еще и к наркозу.

Концевой отдел колоноскопа вводят в прямую, а затем в толстую кишку, смазав его предварительно вазелином для облегчения продвижения сквозь прямокишечный сфинктер, чтобы сделать этот момент безболезненным. Спавшиеся петли пустого кишечника расправляются вводимым туда воздухом для облегчения осмотра слизистой оболочки.

Толстый кишечник имеет изгибы, и их обязательно должен учитывать проводящий исследование доктор. В тот момент, когда конец эндоскопа достигнет сигмовидной кишки, пациента переворачивают на спину, продолжая введение инструментария. По мере осмотра врач замечает локальные или диффузные изменения, производит биопсию из патологических очагов, может полностью иссечь опухолевидное подслизистое образование, полиповидный вырост слизистой оболочки.

По завершению исследования стенки кишки специалист убеждается в отсутствии кровотечения и выводит эндоскопический инструментарий наружу. Взятый материал отправляется в лабораторию для патогистологического исследования. Ответ будет готов примерно через 10-14 дней.

В педиатрической практике тоже возникает необходимость биопсии кишечной стенки. Показаниями к ней могут стать некоторые врожденные пороки, подозрение на болезнь Крона и Гиршпрунга. Для исследования берут детский эндоскоп, обязательна седация, а малышам первых лет проводят общую анестезию на протяжении 30-40 минут, во время которых врач осматривает кишечник и берет при надобности биопсию.

Видео: биопсия прямой кишки

Результаты биопсии кишечника и возможные осложнения

Перед эндоскопическим исследованием желудочно-кишечного тракта с биопсией пациент обязательно дает свое письменное согласие на проведение манипуляции, а врач обязан объяснить не только его смысл и цели, но и рассказать о возможных осложнениях. Риск неблагоприятных последствий зависит от характера патологии, качества подготовки кишечника, умений и квалификации специалиста.

Самыми частыми осложнениями биопсии кишки считают кровотечение и перфорацию. В первом случае бывает достаточно коагулировать поврежденные сосуды, во втором — показана хирургическая операция с восстановлением целостности кишки. Если травма стенки органа повлекла его разрыв и перитонит, то пациент в срочном порядке доставляется в операционную, где дефект немедленно ушивается.

Разрыв кишки может спровоцировать не только грубое введение инструментария, но и газы, которые не были удалены на этапе подготовки. Коагуляция сосудов или иссечение новообразования электрокоагулятором могут привести к взрыву газов и серьезной травме кишечной стенки, которых можно избежать, правильно подготовившись к исследованию.

Результаты биопсии обычно готовы спустя 7-10 дней, максимум — 2 недели. Изучением микроскопического строения тканей кишечника занимаются патологоанатомы, которые передают заключения о характере патологии эндоскопистам, гастроэнтерологам, проктологам, решающим, какое лечение необходимо пациенту. Трактовать заключение гистологического анализа должен лечащий врач, самостоятельно это делать крайне не рекомендуется в избежание ошибочных суждений и преждевременного беспокойства.

В заключении патоморфолога могут быть указания на:

  1. Хронический колит, требующий диеты и консервативной терапии;
  2. Аденомы — доброкачественные опухоли;
  3. Наличие язвенного поражения 12-перстной кишки;
  4. Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакию;
  5. Злокачественную опухоль.

Биопсия полипа прямой кишки или вышележащих отделов чаще всего показывает, что железистый вырост — это доброкачественная опухоль, которая, тем не менее, может иметь признаки дисплазии, то есть предракового процесса. Паниковать при таком заключении не нужно, ведь обычно полипы полностью удаляются при проведении биопсии.

Диспластические процессы и аденомы не требуют дальнейшей операции или другой противоопухолевой терапии, однако предполагают ежегодный контроль за состоянием кишечника, обладатель которого должен находиться под пристальным вниманием врачей. В случае, если биопсия кишечника покажет наличие аденокарциномы, то есть злокачественной опухоли, пациент направляется к онкологу для решения вопроса об удалении опухоли и проведении химио- и лучевой терапии.