Биопсия тканей ЛОР-органов

Биопсия тканей ЛОР-органов

Биопсия – это один из самых эффективных методов диагностики, который позволяет определить точный клеточный состав. Для этого специалист берёт ткань или клетки из необходимой области (или органа) для дальнейшего более детального исследования в лаборатории. Именно с помощью биопсии можно получить наиболее достоверную информацию о патологии и её степени развития.

Биопсию нужно делать, когда результатов других методов диагностики недостаточно для окончательного подтверждения диагноза. Кстати, эта процедура не является болезненной. Во-первых, она делается с помощью очень тонкой иглы или специальных щипцов, а во-вторых, в этом случае обязательно применяется местная анестезия.

Биопсия лор-органов – это исследование живых тканей с верхних дыхательных путей и разных отделов уха. Далее этот материал детально изучается в лаборатории, специалисты оценивают количество и строение клеток, а также их расположение в организме.

Биопсия помогает определить наличие опухоли в самом начале её формирования, когда еще может не быть каких-либо внешних изменений и другой симптоматики. Очень легко с помощью данного лабораторного анализа определить строение такого образования и его злокачественность.

Биопсия лор-органов

Биопсию гортани обычно отоларингологи назначают, когда визуальный осмотр оставляет после себя некоторые вопросы и неточности в состоянии этого органа.

Биопсия полости носа очень действенна не только для выявления опухолей, но и для диагностики причин появления хронического насморка. С помощью такого исследования можно увидеть, что происходит в самих тканях и насколько сильные патологические изменения в них.

При хроническом отите или при подозрении на опухоль, назначают биопсию среднего уха. Получить биоматериал из среднего уха, глотки, носоглотки, слуховых труб и других труднодоступных мест можно с помощью эндоскопа.

Биопсию с помощью эндоскопа нужно делать:

Зачем вообще нужна биопсия?

Такое исследование, как биопсия, очень важно в современной медицине. Оно помогает определить причины воспалительных процессов и степень их тяжести. С помощью биопсии также легко определяется вид ткани – доброкачественный или злокачественный, соответственно предраковые состояния тоже в силах увидеть.

Как проводится биопсия?

Если биопсию делают во время эндоскопического обследования, то перед этим доктор обязательно обезболивает нужное место (среднее ухо, горло, нос) с помощью спрея. Уже через 5 минут место становится практически нечувствительным и начинает вводиться эндоскоп. Далее врач аккуратно отщипывает маленький кусочек ткани с нужного органа. Далее это место обрабатывается антисептиком, а сам биоматериал отправляется в лабораторию.