Биопсия шейки матки

Биопсия шейки матки

Биопсия шейки матки – диагностическая процедура, при которой изымается часть слизистой для гистологического и цитологического анализа. Биопсия шейки матки очень информативное исследование, которое позволяет выявить атипичные клетки слизистой и определить их вид. Биопсия шейки матки проводится после получения неблагоприятных результатов кольпоскопии и РАР-теста, которые в обязательном порядке предваряют процедуру.

Кому назначают биопсию

Участки, подвергшиеся деструкции и, возможно, имеющие аномальные клетки при проведении расширенной кольпоскопии, имеют характерный цвет, что позволяет точно выявить зону забора биоптата.

Биопсия шейки матки назначается пациенткам с сомнительным результатом РАР-теста, а также при получении положительного результата анализа на онкогенные типы вируса папилломы человека. Главной целью назначения биопсии является выявление на ранних стадиях раковых и предраковых патологий шейки матки.

Кому противопоказано проведение биопсии

  • плохую свертываемость крови;
  • острые или хронические воспалительные патологии урогенитальной системы.

Эти противопоказания к проведению процедуры биопсии являются абсолютными. К относительным противопоказаниям относятся:

Биопсия шейки матки только тогда даст объективный результат, если пациентка будет подготовлена к процедуре и пройдет необходимые предварительные тесты.

Долабораторная подготовка к биопсии

Прежде, чем направить женщину на биопсию, врач назначает ряд тестов, обуславливающих проведение процедуры и помогающих выявить противопоказания. Женщине необходимо сдать:

  • кровь на биохимию, для выявления антигенов к заболеваниям, передающимся половым путем, иммунодефицитным состояниям или гепатиту;
  • мазок из влагалища для определения степени воспаления;
  • мазок из цервикального канала на онкомаркеры и бакпосев.
  • за несколько суток половых контактов;
  • интравагинального введения лекарственных препаратов и гигиенических средств;
  • за 12 часов приема пищи и жидкости, так как биопсия эрозии шейки матки и других деструктивных патологий проводится под наркозом.

Анализ на биопсию назначается на 5-6 день первой половины цикла, так как до нового цикла остается достаточно времени, чтобы успел регенерировать поврежденный участок шейки матки.

Прежде, чем пройти анализ на биопсию, пациентка должна предупредить врача о принимаемых медицинских препаратах или наличии аллергических реакций, в частности, на лекарства и латекс.

Методы забора биоптата

Биопсия эрозии шейки матки, дисплазии и других патологий проводится в условиях амбулатории или стационара, так как забор материала требует анестезии – местной или общей. Больной на гинекологическом кресле проводят забор части слизистой шейки матки одним из приведенных методов:

  • ножевая биопсия, которая проводится с помощью скальпеля. При этом удаляются не только подозрительные ткани, но и часть здоровых. Это наиболее травматичная операция, так как на раневую поверхность накладываются швы. К ножевой биопсии относят: клиновидную, циркулярную, кюретаж;
  • петлевая биопсия, процедура изъятия материала проводится с помощью тонкой вольфрамовой петли, по которой проходит электрический ток. Петля применяется и в радиоволновой биопсии. Этот метод наиболее щадящий. Его применяют при беременности, так как петля радионожа не входит в прямой контакт с тканями шейки матки;
  • пункционная биопсия имеет наиболее широкое применение, так как при заборе материал не повреждается, а малый диаметр иглы для пункции позволяет ранке быстро зажить;
  • пайпель-биопсия –забор биоптата происходит мягкой пипеткой;
  • канхотомная – процедура, проводимая с помощью специальных хирургических ножниц – канхотома.

Радиоволновая, лазерная методика забора материала – прицельная биопсия, так как отбор проб проводится под контролем оптических приборов, а точная настройка на определенную глубину и площадь не позволяют затронуть здоровые ткани.

Оба метода позволяют не только отобрать материал для диагностики, но и оказать лечебное воздействие на очаг поражения.