Биопсия яичка

Биопсия яичка

Биопсия яичка – это инвазивная процедура, позволяющая получить сперматозоиды при их отсутствии в эякуляте. Манипуляция проводится при азооспермии для выяснения ее причины и разработки дальнейшей тактики ведения пациента. Сперматозоиды, полученные путем биопсии яичка, используются в программах ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).

Показания

Азооспермия – основное показание для проведения биопсии яичка. При этой патологии в эякуляте мужчины не обнаруживаются сперматозоиды. Выяснить причину такого состояния и получить необходимые для оплодотворения мужские половые клетки можно при помощи биопсии. Инвазивная процедура может проводиться при крипторхизме и другой патологии яичка для оценки способности мужчины к зачатию ребенка.

  • Обструктивная: сперматозоиды вырабатываются, но не могут пройти семявыносящие протоки в связи с их непроходимостью.
  • Необструктивная: нарушена выработка сперматозоидов в яичках при проходимых семявыносящих протоках.

Противопоказания

  • острые инфекционные заболевания с лихорадкой;
  • обострение хронической патологии, существенно нарушающее состояние пациента;
  • воспалительные заболевания кожи наружных половых органов;
  • гнойные процессы яичка.

При всех этих состояниях необходимо добиться полного выздоровления и только после этого решать вопрос о проведении биопсии.

Подготовка

Биопсия яичка – инвазивная процедура, требующая определенной подготовки. Процесс проходит в три этапа:

Накопление сперматозоидов

Перед биопсией в яичках должно накопиться достаточное количество жизнеспособных сперматозоидов. Для получения оптимального результата за 4-5 дней до процедуры необходимо:

  1. Воздержаться от половых контактов.
  2. Отказаться от посещения сауны.
  3. Не пить алкоголь.

Прием алкоголя и высокие температуры неблагоприятно сказываются на состоянии сперматозоидов и могут стать причиной неверной постановки диагноза и неудачи при биопсии.

В некоторых случаях перед процедурой проводится стимуляция синтеза сперматозоидов в яичках. Показания к стимуляции и длительность курса терапии определяются лечащим врачом.

Непосредственная подготовка

  1. Голод в течение 12 часов (вечером накануне биопсии ничего не есть после 20.00).
  2. Бритье мошонки, кожи бедра и нижней части живота (утром накануне процедуры).
  3. Разрешается пить воду без газа без ограничений.

При необходимости постоянного приема каких-либо лекарственных препаратов следует заранее обговорить этот вопрос с врачом. Если лекарство не влияет на свертывающую систему крови и не мешает проведению биопсии, можно принимать его по обычной схеме.

Техника выполнения

Существует два варианта проведения биопсии яичка – открытая и аспирационная. Выбор метода будет зависеть от общего состояния пациента, данных обследования и технических возможностей клиники.

TESA (Testicular Sperm Aspiration) – тестикулярная аспирация

Аспирация сперматозоидов из тканей яичка проводится под местной или общей анестезией. Процедура не требует разреза кожи. В ходе операции хирург делает аккуратный прокол кожи мошонки и тканей яичка, после чего берет необходимый материал для исследования. Швы после процедуры не накладываются. Все манипуляции занимают не более 15 минут.

Плюсы: быстрое восстановление после биопсии и возможность проведения в амбулаторных условиях.

Минусы: высокий риск кровотечения из сосудов мошонки при проколе и низкая эффективность (малый объем материала, получаемый при пункции).

TESE (Testicular Sperm Extraction) – экстракция сперматозоидов

Открытая биопсия проводится под наркозом. В ходе процедуры врач рассекает кожу мошонки, тщательно перевязывает поврежденные сосуды, снижая риск кровотечения. Ткань яичка рассекается, после чего хирург берет необходимое количество материала для исследования и дальнейших процедур. После завершения биопсии накладываются швы. Длительность процедуры – от 15 до 30 минут.

Плюсы: возможность взять большой объем ткани яичника, низкий риск кровотечения.

Разновидностью открытой биопсии является micro-TESE – экстракция сперматозоидов с использованием микроскопической техники. Во время манипуляции врач рассматривает ткань яичка под микроскопом, что помогает ему получить наиболее подходящий материал. Преимущества micro-TESE очевидны:

  • возможность взять небольшие участки ткани яичка с большой концентрацией сперматозоидов;
  • меньший риск кровотечения.

Наблюдение после биопсии

Биопсия яичка проводится в амбулаторных условиях или в стационаре. После завершения процедуры пациент в течение часа находится в послеоперационной палате под наблюдением врача. При хорошем самочувствии пациента могут отпустить домой через 1,5-2 часа. Дальнейшее лечение будет зависеть от итогов проведенной биопсии.

  1. Отказаться от управления автомобилем и выполнения любой работы, требующей повышенного внимания и скорости реакций.
  2. Носить белье из качественной хлопчатобумажной ткани.
  3. Не перегревать половые органы.
  4. Принимать препараты, назначенные врачом.

После аспирационной биопсии особого ухода за кожей мошонки не требуется. Швы не накладываются, и небольшой прокол заживает самостоятельно. Необходимо лишь поддерживать кожу наружных половых органов в чистоте и сухости на протяжении ближайших 3-5 дней.

  • Обработка кожи вокруг шва антисептиками 2 раза в день в течение 7 дней.
  • Использование стерильных салфеток. Прижать салфетку к коже мошонки можно плотными хлопчатобумажными трусами или же надеть специальное послеоперационное белье.
  • Визуальный контроль за состоянием кожи и послеоперационного шва.

В течение первых трех суток не рекомендуется принимать душ и мочить область шва на мошонке. Снимать швы не нужно: нитки рассасываются самостоятельно. При появлении сильного зуда, жжения, гноя или крови в области шва следует обязательно показаться врачу.

Половая жизнь запрещена в течение 14 дней после биопсии яичка. Процедура, прошедшая без осложнений, никак не сказывается на сексуальной функции мужчины в дальнейшем.

Осложнения

  • сильная боль в области мошонки;
  • отек и покраснение кожи мошонки в течение трех и более дней после биопсии;
  • появление обширной гематомы вокруг наружных половых органов;
  • повышение температуры тела.