Введение лекарственных средств в пазухи

Введение лекарственных средств в пазухи

Изобретение относится к способам введения лекарств в организм, в частности в придаточные пазухи носа. Технический результат, достигаемый при использовании изобретения: возможность исключения утечки создаваемого в полости носа давления через носослезные каналы и в исключении попадания во внутренние углы глаз лекарств и патологического содержимого полости носа при использовании давления для введения лекарств в придаточные пазухи носа. Способ включает введение лекарства в нос, закрытые наружные слуховые проходы и создание давлений между полостью носа и околоносовыми пазухами. Новым является то, что дополнительно сжимают веки.

Изобретение относится к способам введения лекарства в организм, в частности в придаточные пазухи носа.

Известно устройство для введения лекарства в придаточные пазухи носа автора Бусела О. И. на которое получено подтверждение патентоспособности (заявка N 5047207/14), при применении которого возможны разные способы создания разности давлений между полостью носа и околоносовыми пазухами, в частности с помощью компрессора с использованием акта сосания. За прототип выбран способ введения лекарственных средств в придаточные пазухи носа также автора Бусела О. И. (заявка N 5001000), при котором после введения лекарственного средства в нос герметично закрывают наружные слуховые проходы и ноздри и после глубокого вдоха при сомкнутых губах и напряжении мышц, закрывающих отверстие гортани, проводят попеременно, с усилием, синхронные опускания и подъем нижней челюсти и гортани.

Недостатком способа и устройства является то, что при создании давления в полости носа через носослезные протоки возможно попадание вводимых в околоносовые пазухи лекарств, а также патологического содержимого носа во внутренние углы глаз, что может привести к осложнениям со стороны коньюнктивы глаз. У лиц с широкими носослезными протоками невозможно введение лекарств в придаточные пазухи носа в связи с большой утечкой давления и появлением неприятных звуков.

Задача изобретения исключение утечки давления и попадания через носослезные каналы во внутренние углы глаз вводимых в околоносовые пазухи лекарств и патологического содержимого полости носа, что позволяет значительно расширить применение перепада давлений между полостью носа и околоносовыми пазухами для введения в них лекарств.

Технический результат состоит в предотвращении утечки создаваемого в полости носа давления через носослезные каналы и в исключении попадания во внутренние углы глаз лекарств и патологического содержимого из полости носа при использовании давления для введения лекарств в придаточные пазухи носа.

Поставленная задача достигается тем, что способ введения лекарств в придаточные пазухи носа включает введение лекарств в нос, закрытые наружные слуховые проходы и создание перепада давлений между полостью носа и околоносовыми пазухами. Новым является то, что дополнительно смыкают веки, в связи с чем исключается утечка давления и попадания лекарства и патологического содержимого носа через носослезные протоки во внутренние углы глаз, что позволяет значительно увеличить разнообразие применяемых лекарств для введения в придаточные пазухи носа /например,-галазолин, санорин и др. широко применяемые в ЛОР практике, вызывают раздражение коньюнктивы глаз/, кроме этого патологическое содержание носа попадая во внутренние углы глаз могут вызвать коньюнктивиты и др. у больных с широкими носослезными протоками /которые могут быть и в норме/ сжимание век дает возможность использовать создание давления в полости носа для введения лекарств в околоносовые пазухи.

Способ функционирует следующим образом: больной очищает полость носа, принимает положение лежа на спине и максимально запрокидывает голову, смыкает, веки, вливает 1 -2 мл лекарства в нос, закрывает наружные слуховые проходы и ноздри и после вдоха при сомкнутых губах и напряжении мышц закрывающих отверстие гортани проводит попеременно, с необходимым усилием, синхронные опускания и подъем нижней челюсти и гортани. Сила создаваемого больным в полости носа давления контролируется врачом при обучении и назначается индивидуально для каждого пациента. Процедура повторяется несколько раз в сутки. Возможны другие способы создания давления в полости носа и в частности использование компрессора /подробно см. в заявке N 5047207/14/, при котором также необходимо сжимание век.

Таким образом сжимание век является необходимым элементом обучения больных при применении повышенного давления в полости носа для введения лекарств /жидкостей, аэрозолей/ в околоносовые пазухи, в любом положении пациента /лежа, сидя/.



click fraud detection