Введение препаратов в холязион

Введение препаратов в холязион

Халязион — воспалительный процесс, развивающийся в хрящевой ткани века и имеющий вид округлого плотно эластичного образования, не спаянного с кожей.

Халязион появляется из-за пролиферативного хронического воспаления мейбомиевой железы, обусловленного скоплением в железе содержимого.

Очень часто халязион путают с похожим образованием -ячменем. Однако эти два заболевания имеют существенное различие. Халязион, в отличие от ячменя, не проходит самостоятельно, это хроническая патология, способная спровоцировать возникновение воспалительного процесса в других структурах глаза.

Инъекции в халязион — один из способов его консервативного лечения, применяющийся при заболевании с не очень плотной капсулой.

При отсутствии результата от инъекционной терапии, халязион удаляют хирургическим путем.

Для инъекций в полость халязиона используют гормональные противовоспалительные препараты. Препаратами выбора, как правило являются Кеналог и Дипроспан.

Это, так называемые «депо- формы», которые обладают более продолжительным и выраженным действием.

В случае положительной динамики после инъекции, обычно показано повторное введение препарата через 5-7 дней.

Инъекцию препарата в полость халязиона проводят амбулаторно, без специальной подготовки пациента.

После обработки кожи пораженного участка века антисептическим раствором, офтальмолог, имеющий достаточный опыт выполнения таких манипуляций, производит введение лекарственного препарата в полость халязиона .

Процедура не вызывает сильных болевых ощущений, в большинстве случаев анестезия не применяется.

При малейшем подозрении на халязион, необходима консультация врача офтальмолога. Это позволит быстро вылечить заболевание и избежать осложнений.