Велоэргометрия (тредмил тест)

Велоэргометрия (тредмил тест)

Среди множества методов, которыми владеет современная практическая медицина, одно из ведущих мест, справедливо занимает функциональная диагностика. С ее помощью выполняют комплексные исследования сердечно сосудистой, дыхательной и нервных систем организма. Оценка состояния коронарного кровотока, состояния миокарда, выявление резервов и компенсаторных возможностей регуляции работы сердечно-сосудистой системы, становятся возможными благодаря сочетанию электрокардиографии и физической нагрузки, осуществляемой с помощью велоэргометра или тредмила.

По сути, тредмил-тест, как и велоэргометрия, представляют собой функциональные пробы со строго дозированной нагрузкой, диагностическая точность которых, вполне сопоставима с радионуклидными диагностическими методами. Однако, в отличие от последних, проведение тредмил-теста позволяет избежать вредного воздействия ионизирующего излучения и имеет значительно меньшую стоимость.

Что такое тредмил-тест

Тредмил – это беговая дорожка, скорость движения которой, может варьироваться в широких пределах. Необходимый диапазон изменения скорости может составлять от 1 до 10 км/час. Пациент, находящийся на движущемся тредмиле, идет или бежит, в соответствии со скоростью движения полотна беговой дорожки. Кроме изменения скорости движения, нагрузку при выполнении пробы можно увеличивать, повышая угол наклона полотна беговой дорожки. Для пациента такое повышение создает нагрузку, соответствующую ходьбе в гору.

Ходьба или бег на беговой дорожке выполняется под контролем ЭКГ, автоматическим измерением артериального давления и частоты сердечных сокращений. Выбор интенсивности нагрузки осуществляется исходя из целей исследования и физических возможностей каждого конкретного пациента, в соответствии с одним из протоколов тредмил-теста. Постоянная поэтапно возрастающая физическая нагрузка выполняется до появления симптомов, говорящих о ее плохой переносимости или до момента достижения максимальных или субмаксимальных показателей частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Исследования, выполненные на тредмиле, считаются более привычными и физиологичными, чем на велоэргонометре. В связи с тем, что на беговой дорожке пациенты способны справляться с большими нагрузками, чем на велотренажере, результаты, полученные с помощью тредмил-теста, можно считать более показательными, так как могут использоваться для проведения диагностических проб у физически неподготовленных пациентов.