Вправление парафимоза

Вправление парафимоза

Парафимоз — это травматическое зажимание головки полового члена препуциальным кольцом, которое возникает при эрекции или в результате резкого или принудительного обнажения головки. В одних случаях удается быстро привести пенис в нормальное состояние, в других, из-за отека защемленного полового члена, создается ситуация требующая экстренного медицинского вмешательства.

Симптоматика и диагностика

Состояние парафимоза определяется визуальным осмотром и опросом пациента. Характерными симптомами такой травмы являются:

  • сильный и нарастающий болевой синдром,
  • отек и синюшность головки, набухание кольца крайней плоти,
  • невозможность мочеиспускания.

Внешними косвенными признаками парафимоза можно считать расставленные ноги и невозможность выпрямиться из склоненного положения.

Методы лечения

Оказание медицинской помощи критически важно обеспечить в первые несколько часов. Затягивание обращения к врачу чревато необратимыми последствиями и опасностью для жизни, поскольку остановка кровообращения в головке полового члена ведет к некрозу и гангрене тканей.

Первая помощь

Для оказания первой помощи нужно по возможности охладить пораженный участок, наложив лед или холодный компресс. Для компресса можно применить солевой раствор помогающий уменьшить отек. Боль нужно снять быстродействующими анальгетиками.

Консервативное лечение

При своевременном обращении врач может осуществить мануальное вправление головки и дать последующие предписания для восстановления.

В амбулаторном режиме может быть сделана также пункция для снятия отека и местная анестезия. Такие манипуляции позволят облегчить процесс мануального устранения парафимоза.

Остаточные отеки, воспаление и боль снимаются при помощи теплых ванночек из марганцовки, камфорного масла и преднизолона.

Хирургическое вмешательство

Если состояние парафимоза запущено и уже возник сильный отек пениса, попытки ввести головку в препуциальный мешок могут лишь усугубить травму. В таких случаях показано оперативное вмешательство. Во время хирургической операции проводится рассечение препуциального кольца, освобождение головки, снятие отеков медикаментозными средствами и затем возврат головки в нормальное положение, и сшивание кольца.

В зависимости от обстоятельств, во время оперативного вмешательства хирург может также устранить и фимоз, который привел к защемлению. Современная пластическая хирургия предлагает эффективные методы удаления спаек, рубцов и шрамов крайней плоти. Есть также ряд консервативных методик по расширению препуциального кольца, которые помогут избежать рецидивного состояния парафимоза.

В случае сильно осложненного парафимоза врач может принять решение об ампутации некротических тканей. В случаях, когда есть угроза жизни пациента, может быть проведено удаление головки и всего пениса.

В период восстановления после парафимоза назначаются антибиотики и обезболивающие препараты.

Что можно сделать самому?

Сразу же после защемления или в случае, если врачебная помощь недоступна или запаздывает, нужно попытаться вправить головку самостоятельно, со следующими пошаговыми действиями:

  1. смазать вазелином или маслом пораженную область,
  2. расположить пенис между ладонями рук,
  3. постепенно надавливая на головку большими пальцами одновременно натянуть на нее крайнюю плоть.

Такую попытку надо предпринять по возможности быстро, упредив сильный отек и застой крови в головке. Чем позже делается процедура, тем она более болезненна и тем меньше шансов на успех.

Принятые в традиционной медицине противомикробные, обезболивающие и успокаивающие ванночки, которые готовятся из травяных отваров календулы, ромашки, череды и др. в случае парафимоза могут принести лишь временное и незначительное облегчение боли.

Снятие отеков и восстановление кровообращения возможно только в том случае, когда удается протолкнуть головку полового члена обратно через опухшее кольцо. Иначе оперативное вмешательство становится единственно возможным методом решения проблемы.

Профилактика

Парафимоз является осложнением при первых стадиях фимоза – сужения крайней плоти, которое приводит к неполному обнажению головки полового члена. На более высоких стадиях патологии такое защемление невозможно в силу того, что кольцо крайней плоти настолько сужено, что не открывает головку вообще.

Даже если фимоз не доставляет никаких неприятных ощущений при половом акте и мочеиспускании, он обедняет удовольствие от секса и может стать не только причиной травматического состояния — парафимоза, но и инфицирования и воспаления мочеполовой системы. Профилактикой от таких осложнений является своевременная диагностика и устранение фимоза консервативным лечением или оперативным вмешательством.

Для профилактики парафимоза и других травматических состояний важно родительское внимание к здоровью детей и подростков. Регулярные визиты к урологу и сексуальное просвещение позволят вовремя выявить и устранить это незначительное физиологическое отклонение от нормы. Если же фимоз по каким-либо причинам не устранен, родителям нужно держать под особым наблюдением процесс мочеиспускания и не оставлять без внимания жалобы малыша на боль в пенисе.

Половозрелым мужчинам, у которых диагностирован физиологический или приобретенный фимоз, во избежание осложнений необходимо отказаться от онанизма. С повышенным вниманием следует относиться даже к незначительным признакам воспаления мочеполовой системы, строго соблюдать гигиену и безопасность половой жизни.