Вскрытие абсцессов

Вскрытие абсцессов

Основной метод лечения паратонзиллярного или заглоточного абсцесса, возникающего в глотке, – это вскрытие гнойного образования хирургическим путем. Оно показано больным любого возраста с учетом противопоказаний. Технология проведения оперативного вмешательства рекомендует проводить операцию на 4-5 день с начала образования абсцесса. Несоблюдение этой рекомендации может привести к тому, что операция проводится слишком рано, когда полость абсцесса еще не сформировалась. В этом случае патогенные микроорганизмы уже сконцентрировались вокруг миндалины, но стадия расплавления ткани аденоидов еще не наступила. Для уточнения стадии гнойного воспаления проводится диагностическая пункция.

Методика диагностирования готовности абсцесса к вскрытию заключается в прокалывании верхней точки отекших тканей возле пораженной миндалины. Желательно проводить пункцию под контролем рентгеноскопа или ультразвука. Проколов область абсцесса, врач проводит забор его содержимого в стерильный шприц.

Наличие гноя в цилиндре шприца – симптом сформировавшегося абсцесса, сигнал к проведению операции.

Наличие смеси лимфы и крови с гноем в шприце – симптом несформированного абсцесса, когда адекватная антибактериальная терапия может предотвратить операцию.

Показания к вскрытию абсцесса

Выраженный болевой симптом, усиливающийся при повороте головы, глотании, попытках разговаривать;

Если диагностическое пунктирование проводится под контролем УЗИ или рентгеновского аппарата, при проведении процедуры можно удалить большую часть гноя. Тем не менее, это не решить проблему полностью, удалять абсцесс все равно придется.

Во время оперативного вмешательства выполняется обработка полости антисептиками, чего невозможно сделать во время пункции;

Если абсцесс имеет небольшие размеры, его удаляют вместе с капсулой, не вскрывая ее;

После удаления гноя улучшается общее состояние, исчезает боль, симптомы интоксикации, снижается температура;

Поскольку микроорганизмы, вызывающие гнойное воспаление, удалены практически полностью, риск появления рецидивов минимален;

В некоторых случаях одновременно с вскрытием полости абсцесса проводится удаление гланд, что способствует устранению очага воспаления, снижает риск повторного заболевания.

Оперативное вмешательство по удалению абсцесса в горле проводится в амбулаторных условиях. Это хорошо отработанная процедура, не вызывающая осложнений. После хирургического вскрытия абсцесса пациент направляется на долечивание в домашних условиях, приходит на контрольное обследование спустя 4-5 дней.

Перед проведением плановой операции для ослабления патогенных микроорганизмов и предупреждения их распространения пациенту назначают прием антибиотиков. Хирургическое вмешательство проводится под местным обезболиванием. Если случай экстренный, допускается вскрытие гнойника без обезболивания.

Этапы вскрытия абсцесса

Выполняется разрез глубиной не более 1-1,5 см в месте наивысшей точки гнойного образования, так как именно там наиболее тонкий слой ткани, а абсцесс находится ближе всего к поверхности. Глубина разреза обусловлена риском повреждения близлежащих нервов и сосудов.

Хирург при помощи тупого инструмента выполняет разрушение возможных перегородок внутри полости для улучшения оттока гноя и предотвращения его застоя.

Для предотвращения рецидивов назначается курс антибактериальной терапии. При вскрытии абсцесса может обнаружиться, что гной находится не в капсуле, он распространился между тканями шеи. Если это осложнение вызвано анаэробными микробами, развивающимися без доступа кислорода, через дополнительные разрезы на поверхности шеи выполняют дренаж для притока воздуха и удаления гноя. Если риск рецидива устранен, выполняют ушивание дренажных разрезов.

Правила поведения после операции по вскрытию абсцессов:

Для минимизации риска сужения или расширения сосудов разрешается пить напитки только комнатной температуры;

Для профилактики рецидива обязательно нужно пройти курс лечения антибактериальными и противовоспалительными препаратами, использовать витаминно-минеральные комплексы;

Через 4-5 дней после операции врач проводит обследование пациента, оценивая риск возможных осложнений, процесс регенерации.