Вскрытие гематомы

Вскрытие гематомы

Дренирование гематомы и другие методы ее лечения

Человеческий организм пронизан кровеносными сосудами. Во время бытовых, производственных или спортивных травм нарушается целостность стенки того или иного сосуда. Это чревато кровотечением или образованием гематомы. Гематома – скопление жидкой или свернувшейся крови в толщине мягких тканей. Зачастую это безобидное явление, но в ряде случаев медики часто сталкиваются с необходимостью удаления большой гематомы, которая может мешать жизнедеятельности тканей и соседних органов.

  • при любых видах травм – закрытых и открытых;
  • в любом из участков человеческого тела;
  • при травмах любой степени – от незначительных (в этом случае роль играет не физическое усилие, а хрупкость сосудистой стенки) до выраженных.

Гематомы могут возникать не только в момент прикладывания физической силы к тканям, но и через несколько часов и дней после этого. Примером послужит внутренняя гематома после операции – когда наступает несостоятельность швов, наложенных на кровеносные сосуды, поврежденные во время хирургического вмешательства. О возможности таких кровоизлияний в ткани нужно помнить постоянно. От этого зависит своевременность диагностики, а значит и успешность лечения гематомы.

Общие принципы врачебной тактики при гематомах

В превалирующем большинстве случаев травмы поверхностные и скопление крови в тканях незначительное. Зачастую врачебное вмешательство (в частности дренирование гематомы) не требуется, поскольку через определенное время гематома исчезает сама по себе. Этот процесс проходит благодаря постепенному лизису (разрушению) плазмы и клеток крови, образовавших гематому.

  • количества излившейся крови;
  • возраста (у пожилых гематомы рассасываются медленнее, чем у детей или молодых людей);
  • присоединившейся инфекции (в этом случае гематома не рассасывается, а нагнаивается);
  • состояния сосудов (при их патологической хрупкости может произойти повторное излияние крови в ткани в той же локации, и гематома просто не успеет рассосаться).

Прежде чем задаваться вопросом, как лечить большую гематому на руке, следует помнить, что в этой области проходят крупные сосуды, и излияние крови, образовавшей гематому, может сигнализировать о повреждении стенок этих сосудов и угрозе более выраженного кровотечения.

  • в мышцах;
  • в жировой клетчатке;
  • в толще паренхиматозного органа;
  • под мозговыми оболочками;
  • в тканях мозга.

Объединяет их общая черта: кровь устремляется в ткани по принципу наименьшего сопротивления. Зная характеристики тканей, можно с большой уверенностью определить, где могла образоваться гематома. Успех лечения во многом зависит от этого фактора.

Лечению гематомы небольших размеров на голове у ребенка следует уделить не меньшее внимание, чем обширной гематоме на передней брюшной стенке спортсмена. А острое инфекционное заболевание способно привести к тому, что при скоплении в тканях даже небольшого количества крови может наступить нагноение.

Консервативные и оперативные методы лечения гематом

Консервативное лечение гематомы – это оказание первой помощи и устранение возникшего скопления крови.

В качестве первой помощи при видимых гематомах применяют воздействие низких температур. С этой целью к месту возникновения гематомы прикладывают любую емкость с холодным содержимым. Это может быть лед из холодильника, холодная ложка (при гематоме небольшого размера – например, в области глаза) или даже пакет с молоком из охлаждаемой витрины.

Через несколько дней, чтобы гематома быстрее рассосалась (например, если пациент спрашивает, как убрать гематому на ноге в кратчайшие сроки), можно задействовать физиотерапевтические методы: УВЧ; СВЧ и другие.

Хирургическое лечение гематом проводится в случае их большого размера, из-за чего отмечается их давление на окружающие ткани; или при симптомах нагноения.

Вскрытие и дренирование подкожной гематомы может быть проведено в условиях перевязочной. Содержимое эвакуируют, образовавшуюся полость промывают, накладывают стерильную повязку.

Гематомы, возникающие под мозговыми оболочками и во внутренних органах, требуют экстренного хирургического вмешательства, проводимого в операционных отделениях стационара. Во время операции жидкую или свернувшуюся кровь удаляют и проводят дренирование. Кровь – отличная питательная среда для микроорганизмов. Поэтому после вскрытия больших гематом, даже если не было признаков присоединения инфекции, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Лечение гематомы на голове у ребенка

Из-за чрезмерной подвижности дети часто травмируются. Большой процент детских травм составляют ушибы головы, которые часто сопровождаются возникновением гематом и образованием «шишек».

Первая медицинская помощь заключается в прикладывании холодного предмета к месту возникновения гематомы. Это нужно делать в первые несколько часов. Важно: учитывая несовершенство терморегуляции у детей (высокая чувствительность к низким температурам), применение холода у малышей должно быть дозированным – около получаса и с интервалами.



click fraud detection