Вскрытие парапроктитов
Наряду с геморроем и трещиной прямой кишки данное заболевание является одной из самых частых причин посещения специалиста. Лечением парапроктита занимается врач-проктолог. Имеющаяся в организме человека инфекция, будь то грипп или ангина, проникает в жировую клетчатку прямой кишки через микроскопические повреждения ее слизистой оболочки и вызывает ее воспаление.
Что это такое?
Парапроктит — острое или хроническое воспаление параректальной клетчатки. Это одно из самых частых проктологических заболеваний (20-40 % всех болезней прямой кишки). Парапроктит по частоте стоит на 4-м месте после геморроя, анальных трещин и колитов.
Мужчины болеют чаще, чем женщины. Это соотношение колеблется от 1,5:1 до 4,7:1. Парапроктит — заболевание взрослых: редко встречаются описания свищей прямой кишки у детей.
Причины развития заболевания
Первопричиной, обуславливающей появление недуга, служит инфекция (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки), попадающие в клеточное пространство из прямой кишки. Любые ранки, бытовые травмы и микротравмы, операция на слизистой — входные ворота для подобных инфекций.
Стафилококки и стрептококки проникают в клеточное пространство не только через трещины на слизистой прямой кишки. Существует внутренний путь: кариес, синусит или любое другое средоточие вялотекущей (хронической) инфекции. С током крови и лимфы возбудители из эпицентра воспаления переносятся в другие органы и ткани.
Ещё одним способом проникновения болезнетворных микроорганизмов в клеточное пространство является закупоривание протока анальной железы.
Появлению заболевания благоприятствуют неправильное питание, малоподвижный образ жизни и наличие вялотекущих воспалительных процессов. Дополнительные аспекты, увеличивающие риск появления недуга:
- ослабленный иммунитет;
- сахарный диабет;
- атеросклероз сосудов;
- анальный половой акт;
- трещины в заднем проходе.
В особенно тяжёлых проявлениях болезни воспаление способно охватывать сразу несколько зон, находящихся вблизи кишечника. [adsen]
Классификация
- по глубине расположения патологии — поверхностный, глубокий;
- по течению — острый (впервые сформировавшийся) и хронический (сформировавшиеся свищи);
- по отношению свища к анальному сфинктеру — интра-, экстра- и транссфинктеральный;
- по сложности структуры свищевых ходов — простые и сложные (наличие нескольких ходов, затеков и гнойных карманов);
- по наличию свищевого выхода — неполный (имеется только вход через анальную крипту) и полный (абсцесс нашел выход через кожу, в брюшное пространство или в просвет прямой кишки);
- по локализации гнойных очагов — подкожный, подслизистый, интрасфинктеральный (расположен между волокнами внешнего и внутреннего сфинктера), ишио-ректальный (абсцесс расположен в промежности, за пределами анального сфинктера), пельвио-ректальный (высокое расположение высокая угроза тотального гнойного процесса).
Симптомы парапроктита
Так как парапроктит – это гнойный воспалительный процесс, то для него будут характерны классические симптомы:
- повышение температуры тела до критических показателей;
- болевой синдром в области образования парапроктита – больные жалуются на невозможность сидеть и ходить;
- ткани вокруг анального отверстия приобретают красно-синюю окраску;
- больной сам при ощупывании места развития воспалительного процесса определяет отечность тканей.
Острая форма парапроктита характеризуется и общими признаками интоксикации организма – тошнота и головокружение, рвота и легкий тремор верхних конечностей, сильная слабость. Обязательно появляется гноетечение.
Хронический парапроктит имеет все симптомы, присущие для острой формы заболевания, но в менее выраженной форме. Рассматриваемый воспалительный процесс хронического характера имеет одну особенность – он всегда приводит к образованию свища. Через отверстие свища регулярно происходит истечение гнойно-сукровичной жидкости – постоянное раздражение промежности приводит к появлению сильного зуда. Такой парапроктит не способен к самостоятельному излечению. С каждым рецидивом масштаб патологического процесса только возрастает, все более разрушая организм пациента. Постепенно возникают тяжелые осложнения в виде некроза, злокачественного перерождения парапроктита.
Поскольку симптомы острого парапроктита довольно специфичны, при их обнаружении важно как можно скорее обратиться к врачу-проктологу, во избежание опасных для жизни последствий и для предотвращения перехода болезни в хроническую стадию.
Диагностика
Для диагностики, как правило, достаточно сбора жалоб, анамнеза заболевания и внешнего осмотра. В редких случаях, особенно при глубоком расположении гнойника, могут быть трудности с дифференцированием диагноза. Тогда могут потребоваться инструментальные методы исследования, например, компьютерная томография или УЗИ ректальным датчиком.
При наличии свищей проводят фистулографию – окрашивание свищевого хода, для определения глубины его, протяженности и направлении хода.
Лечение острого парапроктита
При остром парапроктите показана операция. Её необходимо выполнить как можно раньше (хирургическое вмешательство при остром парапроктите относится к категории неотложных). В противном случае возможно развитие осложнений и переход острого парапроктита в хронический.
- Хирург уточняет расположение гнойника при помощи осмотра прямой кишки на ректальных зеркалах.
- Затем вскрывают гнойник и очищают от гноя. Хирург должен внимательно исследовать полость, вскрыть все карманы, разрушить имеющиеся перегородки.
- Полость гнойника промывают раствором антисептика.
- В ране оставляют дренаж (выпускник, через который оттекает гной, сукровица).
- В прямую кишку может быть вставлена специальная трубка для отвода газов.
- В дальнейшем ежедневно проводятся перевязки, больному назначают антибиотики.
Предварительно хирург и анестезиолог информируют пациента об особенностях операции и наркоза, рассказывают о возможных осложнениях и рисках. Пациент должен подписать письменное согласие на проведение хирургического вмешательства и наркоза.
Местное обезболивание при операции по поводу острого парапроктита применять нельзя, так как оно чаще всего не способно полностью устранить боль. Введение иглы может способствовать распространению гноя. Применяется общий наркоз: масочный или внутривенный.
- вскрыть и очистить гнойник;
- иссечь пораженную крипту – так как она является источником гнойной инфекции;
- рассечь и очистить гнойный ход, который соединяет крипту и гнойник.
Чем глубже находится гнойник, тем сложнее и тяжелее операция. При своевременно проведенной операции прогноз благоприятный. Если пациент не обратился вовремя к врачу, то острый парапроктит переходит в хронический, развиваются осложнения.
Лечение хронического парапроктита
Если у пациента диагностирован хронический парапроктит, то понадобится иссекать сформировавшийся свищ. Но во время активного гнойного воспаления парапроктитного свища оперативное вмешательство противопоказано, поэтому врачи сначала вскрывают абсцессы, очищают их от содержимого и дренируют – после этого можно приступать к операции.
Если в свищевом канале имеются инфильтрованные области, то врачи сначала проводят антибактериальную терапию с использованием физиотерапевтических методов. Но операцию по удалению свища необходимо проводить максимально быстро после предварительного лечения – рецидив с гнойным воспалением неизбежен.
Важно: старческий возраст, тяжелые соматические заболевания и смыкание свищевых ходов являются противопоказаниями к проведению хирургического лечения хронического парапроктита. Врачи должны сначала стабилизировать состояние больного и только потом направлять его на оперативное лечение.
Осложнения
Хронический парапроктит характеризуется высоким риском развития осложненний:
- Спонтанное вскрытие абсцесса.
- Гнойное расплавление и некротизация стенок влагалища, мочеиспускательного канала.
- Разрастание рубцовой ткани и снижение эластичности стенок анального канала.
- Раковое перерождение при наличии свища более 5 лет.
- Выход каловых масс в околопрямокишечную клетчатку через некротизированную стенку прямой кишки, молниеносное распространение гнойного процесса.
- Прорыв абсцесса в брюшное пространство и развитие перитонита, угрожающего смертельным исходом.
- Недостаточность анального сфинктера вследствие тяжелого повреждения его волокон, подтекание каловых масс.
При появлении первых признаков парапроктита необходима экстренная хирургическая помощь. От сроков ее оказания зависит прогноз заболевания.
Профилактика
- избегание переохлаждений;
- укрепление иммунитета;
- соблюдение правил интимной гигиены;
- своевременное лечение заболеваний прямой кишки (геморрой, анальная трещина и др.);
- лечение заболеваний, сопровождаемых зудом и раздражением кожи вокруг ануса (глистная инвазия, сахарный диабет, колит);
- нормализация пищеварения с целью недопущения возникновения запоров и поносов.