Грыжесечение

Грыжесечение

Грыжа может появиться на любом истонченном участке стенок брюшной полости. Чаще всего образования диагностируют в области пупка или паха. Это одна из патологий, которые человек может выявить у себя сам. Крупные грыжи выпячиваются и хорошо заметны. Небольшие можно обнаружить при прощупывании. Симптомы заболевания не всегда наблюдаются сразу после появления грыжевого выпячивания, в отсутствие лечения со временем могут появиться:

Для устранения патологии хирург может предложить лапароскопическую герниопластику. На сегодняшний день это самый малотравматичный и комфортный вариант лечения, но назначают его только при отсутствии противопоказаний и после тщательного обследования.

Показания и противопоказания к проведению операции

Единственное показание к проведению хирургического вмешательства – наличие паховой либо пупочной грыжи. Операция необходима вне зависимости от расположения и размеров выпячивания.

Абсолютных противопоказаний к проведению герниопластики нет. К относительным относятся беременность, тяжелые заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, ранее проведенные операции в брюшной полости (удаление матки, аппендэктомия и др.), проблемы со свертываемостью крови. Окончательное решение о выборе метода принимается лечащим врачом. Если есть возможность выбирать между несколькими одинаково приемлемыми способами выполнения вмешательства, учитываются также пожелания пациента.

Как проводится лапароскопическая герниопластика?

Грыжесечение выполняется эндоскопическим способом. Хирург визуально контролирует ход процедуры с помощью увеличительной оптики и мониторов.

  1. Через 3–4 прокола в брюшной стенке врач вводит инструменты, с помощью которых удаляется грыжевой мешок.
  2. Проводится пластика грыжи. Долгое время для закрытия грыжевых ворот использовали собственные ткани человека. Но у такого метода оказалось много минусов. Недостаточная прочность тканей приводила к нарушению анатомии живота и возникновению рецидивов. Сейчас при проведении герниопластики применяются сетчатые имплантаты, изготовленные из гипоаллергенных синтетических материалов. После пластики сетка хорошо приживается и обрастает соединительной тканью.
  3. Выполняются обработка ран и наложение косметических швов.

Эндоскопическая герниопластика может проводиться под общим наркозом, местной или эпидуральной анестезией. Выбор зависит от размеров и расположения грыжи, общего состояния больного.